关于印发《中央财经大学本科教学审核评估工作方案》的通知

[发表时间]:2018-04-09 [来源]:  [浏览次数]:

各院、部、处(室、馆、所、中心)、直属单位:

    根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)、《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)等文件要求,按照教育部的统一安排,我校将于2018年5月14日-5月18日接受教育部本科教学工作审核评估。为切实做好审核评估评建工作,持续提升我校本科教学水平和人才培养质量,学校制定了《中央财经大学本科教学审核评估工作方案》,并经第六届党委第59次常委会审议通过,现予印发,请遵照执行。

    特此通知。  

   中央财经大学

    2017年7月3日

 

中央财经大学本科教学审核评估工作方案

    根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)与《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)等文件要求,按照教育部统一安排,我校将于2018年5月14日—5月18日接受教育部本科教学工作审核评估(以下简称审核评估)。审核评估是教育部评价、监督、保障和提升高校本科教学质量的重要举措,对进一步规范我校本科教育教学管理,推动一流本科人才培养体系建设,提升本科人才培养质量具有重要意义。为此,学校在广泛调研与系统研究的基础上,按照审核评估工作方针,结合学校实际,制订本工作方案。

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》与教育部关于开展审核评估工作等文件要求,结合学校“十三五”教育事业发展规划与四大攻坚任务,以学生为主体,以教师为主导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出内涵建设,注重特色发展,强化办学合理定位,强化本科教学基础地位,强化人才培养中心地位,强化质量保障长效机制建设,不断提高本科教育教学水平与人才培养质量。

    二、工作目标

    本科教学审核评估工作以推进我校建设世界一流本科教育与培养本科精英人才为总体目标。通过评估与建设,促进学校与各本科人才培养单位办学指导思想更加明确,人才培养目标更加合理,办学特色更加鲜明,本科教学基础地位与人才培养中心地位更加巩固。通过评估与建设,内涵建设实现新进展,教学效果获得新成效,教学管理达到新水平,质量体系符合新标准,教风学风展现新气象,综合改革取得新突破。通过评估与建设,使学校人才培养更加符合教育教学与学生成长规律,更加适应国家发展需要与社会进步需求,进一步提高教师和教学资源等对学校人才培养质量的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度以及人才培养目标与培养效果之间的有效达成度。

    三、组织领导

    为加强我校本科教学审核评估工作组织领导,确保各项工作协调有序、进展顺利,经研究决定,成立中央财经大学本科教学审核评估工作领导小组等组织机构。各组织机构、成员名单及工作职责如下(校领导及职能部门负责人,按职务设置,如有职务变化,做相应调整):

    (一)审核评估工作领导小组

    组  长:傅绍林、王广谦

    常务副组长:王瑶琪

    副组长:李俊生、梁勇、赵丽芬、朱凌云、蔡艳艳

    成员:贾玉革、杨金观、孙殿明、林光彬、杨莹、戴宏伟、刘红杰、吕世彦、王本哲、高杰、王健、杨晓波、韩志萍、叶新恩、郭有成、马海涛、李桂君、张小燕、程占龙、安秀梅、张艳江、周卫中、李永壮、王琨、卫东。

    工作职责:统筹规划、协调、部署学校本科教学审核评估工作,研究、审议、决策学校审核评估工作重大事项,推进审核评估项目建设(校领导负责项目分工见附件1);审定审核评估工作重要文件和主要材料;全过程指导和检查审核评估工作。

    审核评估领导小组下设评建办公室(简称评建办),人员组成与成员单位为:

    主 任:王瑶琪(兼)

    副主任:贾玉革、孙殿明、杨金观、林光彬、吕世彦、程占龙、刘红杰

    成员单位:教务处、学校办公室、发展规划处、学生工作部(处)、宣传部、财务处、校团委、教学技术服务中心、教师教学发展中心、人事处、科研处、国际合作处、资产与后勤管理处、合作发展办公室、图书馆、网络信息中心、后勤服务产业集团、中财大资产经营有限公司等。

    工作职责:落实学校审核评估工作领导小组的工作部署,起草学校审核评估工作方案等文件;组织、协调和推进各工作小组、各部门和学院(研究院)自评自建工作;起草学校自评报告、校长报告、数据分析报告等;组织整理相关支撑材料和展示材料,统计与分析本科教学基本状态数据;及时梳理评建工作中存在的困难和问题,重要事项提请审核评估工作领导小组、党委常委会或校长办公会讨论决定;加强与教育主管部门、其他院校的沟通联络,主动向上级部门汇报我校评估评建工作进展情况;做好领导小组交办的其他工作。

    (二)评估工作小组

    评建办下设5个审核评估专门工作小组,各小组工作人员根据审核评估需要由相关部门人员组成,专兼结合参与审核评估工作。

    1.综合协调组

    组长:贾玉革、孙殿明

    成员:杨莹、戴宏伟、刘红杰、高杰

    工作职责:贯彻落实学校审核评估工作领导小组与评建办工作部署,协调各工作组及部门之间的工作;具体负责审核评估工作的策划、组织与协调,组织制定审核评估具体工作方案及工作计划,分解审核评估任务、落实目标责任,督办各工作小组相关工作,安排各学院、各部门的评建工作;组织开展预评估工作,及时汇总、汇报审核评估工作进展情况,研究和协调解决审核评估过程中发现的各种问题;与教育部等相关部门沟通联络等。

    2.自评报告与材料数据组

    组长:聂建峰、林光彬

    成员:教务处、学校办公室、发展规划处、学生工作部(处)、人事处、财务处、宣传部、后勤服务产业集团、校团委、教学技术服务中心、教师教学发展中心、图书馆、网络信息中心、组织部、研究生院、科研处、国际合作处、资产与后勤管理处、合作发展办公室、基建处、国际文化交流学院、校友总会秘书处、档案馆、大学科技园管理办公室等单位具体分管审核评估工作的副职领导。

    工作职责:(1)具体负责研究讨论、起草撰写学校自评报告、特色项目报告;起草校长工作报告;讨论凝练《2016-2017学年本科教学质量报告》。(2)解读审核项目、审核要素、审核要点内涵,明确支撑材料(含展示材料)范围,分解材料收集整理任务;汇总分析各相关职能部门和学院(研究院)评估材料,准备自评报告支撑材料;整理近三年(2015-2017)《本科教学质量报告》、《教师教学质量评价分析报告》、《本科学生学习满意度调查报告》、《本科毕业生满意度调查报告》、《毕业生就业质量调查报告》和《用人单位对毕业生满意度调查报告》等;整理形成《中央财经大学审核评估引导性问题问答录》;整理报送专家现场考察案头材料,配合专家做好材料调阅报送工作。(3)完成评估数据收集、整理、归档工作,填报本科教学状态数据库,完成学校教学状态数据分析报告;统计本科教学质量报告数据指标。(4)按照中央财经大学本科教学审核评估范围及审核要点任务分解表(附件2)对应的本单位任务,总结相应工作开展及成效、梳理存在问题、提出改进意见;负责撰写本单位与“审核要点”相应的自评报告、数据分析报告;负责整理、上报相关支撑材料、相关文件,整理引导性问题答案及支撑材料。(5)做好领导小组及评建办交办的其他工作。

    3.评估督查组

    组长:张苏、杨金观、韩小谦

    成员:教学委员会质量监控与评估工作委员会成员、教学督导组成员、教务处相关人员。

    工作职责:对本科教学重点环节(课堂教学、质量保障与监控)、重要文档(专业建设规划、培养方案、规章制度、课程标准、教学大纲、实验实习报告、试卷、毕业论文、教学管理文件)等进行检查。

    4.评估宣传组

    组长:林政、吕世彦、

    成员单位:宣传部、教务处。

    工作职责:对学校本科教育教学建设及成果进行专题策划与宣传,编印《中央财经大学本科教育教学建设及成果展示(2008-2018)》,制作学校审核评估宣传片;建立与维护审核评估专题网站;发布审核评估工作动态及有关简报;负责专家组进校期间学校橱窗展示规划和专家见面会、反馈会新闻报道;负责专家组考察、访谈摄影(学院配合);收集媒体对我校的各种报道。

    5.评估保障组

    组长:程占龙、孙殿明

    成员单位:学校办公室、教务处、资产与后勤管理处、沙河校区办公室、教学技术服务中心、网络信息中心、后勤服务产业集团、保卫处、校医院。

    工作职责:负责教学楼、实验室、校内实习基地、运动场等教学场所教学设施维护、整治及校园环境文化建设;负责专家组进校接待和相关会议会务工作;提供专家办公条件以及专家接送站、食宿、用车安排;保障评估期间学校安全稳定以及教学秩序、教学设施、水、电、环卫、医疗等正常有序。

    (三)学院(研究院)审核评估工作组

    各学院(研究院)应按照学校关于做好审核评估工作的有关要求,成立本单位审核评估工作组。工作组受学校本科教学审核评估工作领导小组统一领导,按照学校评建办安排具体组织本单位审核评估工作。学院(研究院)评建工作组组长由院长担任,工作组应做到分工合理、职责明确、运行有效、协调有序。评建工作组组织机构、人员、分工等按照相关通知向学校评建办报备。

    工作职责:制订本单位审核评估工作方案,部署和落实各项工作;对照审核评估范围和要求开展自评自建,明确学科专业定位及发展目标,改进本科教育教学薄弱环节,加强教学全过程各环节规范性建设;撰写本学院(研究院)自评报告,汇总整理教学档案及评估材料(含支撑材料);及时向学校评建办提供各类评估信息;迎接专家深度访谈、集体访谈、听课看课、考察走访、文卷审阅、问题诊断、座谈交流等审核评估工作。

    四、工作进度及主要任务

    为高质高效、圆满出色完成审核评估各项工作,学校迎评促建工作分为学习动员、自查自建、自评改进、迎评准备、专家考察、整改提高等六个阶段进行,各阶段的进度安排、主要任务及责任分工如下(详见附件3):

    (一)学习动员(2017年5月—2017年6月)

    本阶段的工作目标是:组织学习审核评估相关文件,统一思想,提高认识,明确责任,使全校师生员工进一步明确审核评估工作的意义与重要性,积极投入到教学和审核评估工作之中。

    本阶段主要工作任务是:

    1.研究制定《中央财经大学本科教学审核评估工作方案》。(2017年5月,责任单位:教务处)

    2.审定工作方案,成立学校审核评估各工作组织机构,组建专兼结合的审核评估工作组队伍,分解工作任务,明确工作进度。(2017年6月,责任单位:审核评估工作领导小组)

    3.编印《中央财经大学本科教学审核评估手册》等指导性文件资料,明确对培养方案、教学大纲、试卷、毕业论文、教授(副教授)为本科生上课等方面的具体要求。(2017年6月,责任单位:评建办)

    4.召开学校本科教学审核评估工作动员与布置会议,部署相关工作。(2017年6月,责任单位:教务处)

    5.编印学校审核评估工作组织机构与工作人员信息表。(2017年6月,责任单位:评建办)

    6.邀请有关专家对相关部门、学院分类分批开展审核评估专题培训。(2017年6月,责任单位:评建办)

    (二)自查自建(2017年7月—2018年1月)

    本阶段的工作目标是:依据审核评估的审核项目、要素、要点和引导性问题,学校、学院、各相关单位梳理规章制度、基础数据和材料;总结2012年以来(重大事项可追溯至2008年)本单位办学成绩、特色、存在问题的整改落实情况;填报2017年本科教学基本状态数据,完成审核评估自评报告撰写和支撑材料整理。

    本阶段主要工作任务是:

    1.向各部门、各学院(研究院)下达自查自建工作任务书,落实工作任务,明确自评报告体例与框架、支撑材料范围及标准规范。(2017年7月,责任单位:评建办)

    2.相关职能部门、各学院(研究院)根据评估方案要求,制定详细工作方案,明确工作目标,落实工作内容,细化工作任务,合理安排进度。(2017年7月,责任单位:相关职能部门、各本科教学单位)

    3.组织召开全校本科教学工作大会。(2017年9月,责任单位:教务处)

    4.研究《2016年度本科教学基本状态数据分析报告》,按照《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》、《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发〔2004〕2 号)和《财政部教育部关于进一步提高地方普通本科高校生均拨款水平的意见》(财教〔2010〕567 号)等文件要求和标准,坚持“硬件达标、软件从严”的要求,对照学校、学院审核评估范围,以审核评估引导性问题为依据,梳理日常教学和管理工作的各个环节,查摆问题、分析原因、明确任务,制定本科教学问题诊断与改进方案,开展自查自建。(2017年7月—2017年10月,责任单位:评建办成员单位、各本科教学单位)

    5.梳理近5年本科教学档案。包括对当前教学工作及教学长期运行状况具有指导价值的各级教学文件、会议纪要、报告报表、监控评估结果等具有见证价值材料,培养方案、教学大纲、实验实习报告、毕业论文、实习基地合作协议、教材等具有凭证价值材料。(2017年7月—2017年10月,评估报告与材料数据组、各本科教学单位)

    6.进一步修订与完善教育教学管理制度。(包括管理制度整理、执行检查、效能评估、修订、汇编等)(2017年7月—2017年10月,责任单位:教务处)

    7.完善质量保障与监控体系(包括组织机构、专业标准、课程质量标准、教学各主要环节质量标准、评学评教、教学状态数据库、质量监控与反馈机制等)。(2017年7月—2017年10月,责任单位:教务处)

    8.针对学校审核评估相关“引导性问题”开展调研、分析、总结,初步形成与“审核要点”自评报告相支撑的“引导性问题”分析总结报告和以案例、数据、事例为主要形式的支撑材料。(2017年7月—2017年10月,责任单位:引导性问题责任单位,详见附件4)

    9.对本科教学重点环节(课堂教学、实验实习、考试评价)、重要教学文档(培养方案、教学大纲、实验报告、试卷、毕业论文等)进行专项检查和整改。(2017年9月—2017年11月,责任单位:评估督查组、各本科教学单位)

    10.开展教学基础设施、教学信息化等教学资源条件保障方面的调研和检查。(2017年9月—2017年11月,责任单位:评估保障组)

    11.完成审核评估诸要素、要点的问题归纳与原因分析。(2017年11月,责任单位:评建办成员单位)

    12.完成2017年度本科教学基本状态数据采集工作。(2017年10月—2017年11月,责任单位:评估报告与材料数据组相关成员单位)

    13.建立审核评估专题网站,开展审核评估工作专题报道与宣传。(2017年12月,责任单位:宣传部、教务处、各本科教学单位)

    14.完成2016—2017学年学院本科教学质量报告。(2017年12月,责任单位:各本科教学单位)

    15.完成学院自评报告(初稿)及相关支撑材料。(2017年12月,责任单位:各本科教学单位)

    16.完成本部门所负责的审核要点的评估报告撰写及相应支撑材料整理工作,若多个部门负责一个审核要点的,则从本部门角度进行阐述。(2017年12月,责任单位:评建办成员单位)

    17.完成《2016—2017学年中央财经大学本科教学质量报告》、《学生学习满意度调查报告(2017)》、《2017届本科毕业生满意度调查报告》、《本科毕业生就业质量报告(2017)》和《用人单位对毕业生满意度调查报告(2017)》撰写工作,整理编印近三年来相关报告材料。(2018年1月,责任单位:教务处、学生处)

    18.完成《中央财经大学本科教学管理文件及规章制度汇编》、《中央财经大学优秀教学成果汇编》、《中央财经大学本科教学改革类成果汇编》、《中央财经大学优秀本科毕业论文汇编》、《中央财经大学本科生创新创业成果汇编》编印工作。(2018年1月,责任单位:教务处)

    19.完成学校自评报告(初稿)及相关支撑材料。(2018年1月,负责部门:评估报告与材料数据组)

    20.明确重点用人单位和实习实训基地走访清单。(2018年1月,负责部门:教务处、学生处)

    (三)自评改进(2018年2月-2018年3月)

    本阶段的工作目标是:学校邀请校内或校外专家,对学院和相关单位进行自评。各单位根据自评意见和建议,加强存在问题的整改,对存在的差距进行针对性建设,进一步完善自评报告,充实各项材料,持续改进。

    本阶段的主要工作任务是:

    1.制定学校自评工作方案。(2018年2月,责任单位:评建办)

    2.开展审核评估自评工作。(2018年3月,负责部门:评建办)

    3.根据自评改进意见进行整改提高。(2018年3月,负责部门:评建办及成员单位、各本科教学单位)

    4.完成2017年度本科教学基本状态数据分析报告。(2018年3月,负责部门:评估报告与材料数据组)

    5. 根据自评意见修改完善自评报告(二稿)及支撑材料,形成校长报告(初稿)。(2018年3月,负责部门:评估报告与材料数据组)

    6.准备专家考察案头材料。(2018年3月,负责部门:评估报告与材料数据组)

    (四)迎评准备(2018年4月)

    本阶段的工作目标是:完成审核评估核心任务,确定自评报告、校长报告、视频、支撑材料、专家组到校工作方案、接待方案和专家评估案头材料。

    本阶段的主要工作任务是:

    1. 制定迎评工作方案,明确职责分工,培训相关人员。( 2018年4月,负责部门:综合协调组)

    2.完成专家考察案头材料报送工作。(2018年4月,负责部门:评估报告与材料数据组)

    3.完成审核评估自评报告(定稿)及支撑材料。(2018年4月,负责部门:评估报告与材料数据组)

    4.完成专家见面会校长工作报告及演示文档。(2018年4月,负责部门:评估报告与材料数据组)

    (五)专家考察(2018年5月)

    本阶段的主要工作目标是:以饱满的热情和良好的精神风貌接受审核评估,确保我校本科教学审核评估工作顺利进行,达到预期目标。

    本阶段主要工作任务是:

    配合做好专家现场考察见面会、查阅资料、交流访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学、实地访问实践教学基地与用人单位等各项工作。(2017年5月,负责部门:评估组织机构各成员单位)

    (六)整改提高(2018年6月-2019年6月)

    本阶段的工作目标是:根据审核评估专家组提出的评估意见,制定切实可行的整改方案,开展整改和提高工作。

    本阶段主要工作任务是:

    1.上报审核评估整改方案。(2018年7月,负责部门:评建办)

    2.开展为期一年的整改工作,撰写整改工作总结并上报,接受上级部门的评估整改回访。(2019年6月,负责部门:评建办)

    五、工作要求

    (一)高度重视,加强领导

    学校各级领导干部和全体师生员工必须充分认识审核评估的重要意义,高度重视审核评估迎评促建工作。各相关部门负责人和各教学单位党政一把手是评建工作的第一责任人,要切实负起领导责任,认真履行评建职责,充分调动本单位教职工参与评估建设的积极性、主动性,形成人人关心评估、全员参与评估的良好氛围。

    (二)统一思想,提高认识

    审核评估作为国家“五位一体”的评估制度体系中最重要的一项评估,与以往的教学水平评估在评估理念、评估方法、评估程序、评估重点等方面都有较大差别,是对我校教学工作的一次“免费的体检”,对学校的长远发展具有重要意义。要深刻领会审核评估的思想理念、内涵要求和目标任务,加强学习,注重调研,以学习心、开放态积极开展评建,以责任心、认真态扎实完成工作。

    (三)以评促建,重在建设

    审核评估评建工作要牢固树立学校、学院是评估主体的意识,要将评估建设作为全面提高教学质量、提高办学声誉的难得机遇。要将评建工作与学校中长期发展规划、“十三五”发展规划、学校综合改革等相结合,重点要落实人才培养中心地位,建立全方位、全过程质量保障长效运行机制。

    (四)统筹协调,扎实推进

    审核评估评建工作任务艰巨,时间紧迫,是一项系统的复杂工程,涉及到学校各个部门、全部教学单位。评建工作要在审核评估工作领导小组的领导下,发挥各部门、各单位的主动性、积极性和创造性,按照评估阶段任务要求,科学部署,强化落实,保证各阶段工作任务按期完成;评建过程要加强各部门、各单位之间沟通协作,树立全校一盘棋的思想,互相支持,协调一致,积极配合,携手共进;广大教职员工,必须服从评估工作大局,既要保证日常教学、管理工作的正常进行,又要保证在评估建设上的精力投入,确保审核评估评建工作有序推进。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn