法学院党委理论中心组专题学习高教放管服务改革意见

[发表时间]:2017-04-17 [来源]:法学院  [浏览次数]:

    2017年4月12日,法学院党委理论中心组集体学习《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》。

    院党委书记吴韬首先向理论学习中心组传达了《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》。理论中心组认真学习了《意见》。

    院党委委员、副院长王克玉同志认为,简政放权在赋予基层单位更多自主权的同时,相应地也增加了责任和义务。我们的工作思路和视野也要相应拓展。放权恰恰是制度建设和完善的过程,监督、公开、民主机制要相应跟上。

    院党委委员、副院长李伟同志认为,《意见》体现了党的十八大以来深化行政体制改革、转变政府职能的一贯思路。简政放权之后,基层单位要认真对待各项权力,落实好各项规则制度,使权力运行规范、得当。

    院党委副书记、纪委书记徐颖同志认为,《意见》的发布非常必要,有助于激发广大教学科研人员的积极性和主动性。下一步要领会好、落实好各项简政放权放管结合优化服务改革的举措,促进学院事业的发展。

    院党委组织员武涛同志认为,《意见》对于当前正在推进的“双一流”建设具有迫切的重要性,能够促进高等教育质量的提高,增强科研创新能力。我们要着力研究如何落实《意见》的要求,提出具体举措。

    院工会主席曹晓燕同志认为,落实《意见》提出的各项要求,必须与人才培养的方向相契合,把握好放管服改革的发展方向。

    院党委委员、院长助理于文豪同志认为,既要用好权力,也要做好监管、优化服务,各项工作要更好地为师生服务,为教学科研服务。

    院党委委员、院长助理赵真同志认为,放管服改革能够取得实效的一个重点在于基层单位能够承接好权力,因此要加强自身建设。

    院党委委员、院长尹飞同志表示,五部门联合发布《意见》,充分体现了中央对教育体制改革的决心。《意见》是全面深化改革的重要组成部分,我们要认真学习领会,加强贯彻落实。在学院层面,落实好《意见》精神,一是要进一步研究各项规则,把握好发展方向;二是要进一步加强学院内部治理结构建设,进一步制度化、体系化;三是学院自身也要做好放管服改革,研究教学、科研、管理的规律,既要放好,也要管好,为全体师生更好地服务。

    院党委书记吴韬同志总结指出,《意见》的发布令人鼓舞,有助于改变长期以来一些僵化的体制机制问题。这次学习非常必要,非常重要。通过聆听同志们的发言,进一步凝聚了共识,一些工作可以尽快展开。在今后的工作中,要处理好放管服三者之间的关系。要进一步优化学院治理结构,形成良好的学院文化风气。要进一步加强党的领导,发挥党组织的战斗堡垒作用,形成班子团结、风清气正的氛围,把各项工作进一步向前推进。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn