信息学院党委二级理论学习中心组专题学习高教放管服改革意见

[发表时间]:2017-04-24 [来源]:信息学院  [浏览次数]:

    4月19日下午,信息学院党委二级理论学习中心组集体学习《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》。

学习现场

    院党委书记章宁同志首先向院党委二级理论学习中心组传达了《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》的主要精神。二级理论学习中心组的全体成员:院党委书记章宁同志、院党委委员、院长朱建明同志、院党委副书记、纪委书记方德风同志、院党委委员、副院长王秀利同志、院纪委委员、副院长冯海旗同志、院工会主席唐小毅同志、院党委委员李雪峰同志、院党委委员陈玉婵同志、院党委委员海沫同志、院纪委委员朱亭瑶同志分别就《意见》全文共八大部分二十条内容带领大家进行了集体学习。

    对《意见》全文集体学习完后,大家针对《意见》中提出的关于学科申报、本科专业设置、职称评定、高校编制及岗位管理制度的改革、各地各部门要简化优化服务流程并精简和规范办事程序、进一步健全高校师生员工参与民主管理和监督的工作机制等和学院发展密切相关的内容进行了热烈讨论,并提出了以下意见:应提高学院在申报新的硕士博士学位点和新的本科专业方面的自主性;应提高学院在职称评定和岗位设置方面的自主性,将权限更多地下放给学院;对于一些繁琐的服务流程,如:出国审批、设备采购等,学校应简化优化服务流程,提高办事效率;学院要加强二级教代会作用,使得更多教师能参与到民主管理和监督的工作中来;学院自身要做好放管服改革,既要放好,也要管好,为学院全体师生更好地服务。

    院党委委员、院长朱建明同志表示,《意见》中提出的简政放权、放管结合很重要,有助于改变长期以来一些僵化的管理体制问题。在高校本科专业设置、人员岗位设置、人才引进、学科设置等方面给高校更多的自主权将有利于高校的发展。对于学院本科专业的设置问题,《意见》中提出了除国家控制布点的专业外,高校可自主设置《普通高等学校本科专业目录》内的专业,报教育部备案,朱建明同志认为,这对学院未来新的本科专业的设置提供了很好的自主性。

    院党委书记章宁同志总结指出,这次学习非常重要。《意见》的发布有助于破除束缚高等教育改革发展的体制机制障碍,如高校教师职称评审机制的改进,能进一步向高校放权、给高校松绑减负、让高校拥有更大办学自主权,激发了广大教学科研人员教书育人、干事创业的积极性和主动性。在今后的工作中,要处理好放管服三者之间的关系。要进一步加强党的领导,发挥党组织的战斗堡垒作用,把各项工作进一步向前推进。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn