中国经济与管理研究院学生畅谈学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

[发表时间]:2018-05-04 [来源]:中国经济与管理研究院  [浏览次数]:

    习总书记说到,全部社会生活在本质上是实践的,实践的观点,生活的观点,是马克思主义认识论的基本观点。在马克思主义原理的课程中也不断强调了实践这一点。在马克思诞辰200周年的今天,我们更加深刻的认识到了这一点,不论是对于马克思主义的学习还是日常的工作和生活,都不能只停留于理论,要用实践指导生活,去深刻认识和更新理论。而这也正是马克思主义历久弥新的根源-马克思主义具有实践性的鲜明品格,能够在不断回答现实问题中得到坚持与运用。正是实践的本质,让马克思主义不断与时代契合,指导着中国走向伟大复兴。(数理经济与数理金融16-2班 张筱筠)

 

    马克思,以个人的微薄的力量,撬动了世界历史的杠杆。马克思主义是实践性的、强有力的、具有指导作用的工人阶级革命武器,它引导了苏联的建立、引导了党和新中国的诞生、并正在引导着我们在社会主义的道路上砥砺前行。习近平总书记发表的讲话字字珠玑,向我们讲述了这位千年第一思想家的生平以及他创造的惊人思想财富。中国人的近代史曲折而充满血泪,前辈的牺牲不应被忘记,前辈的救亡图存精神不应被弃之脑后,前辈追求人类解放的奋勇争先不应被漠视。现如今,我们当在习近平总书记的领导下,为中国特色社会主义道路作出自己的贡献,让马克思主义的灵魂永存,让卓越的思想永远带领我们坚定地走下去。(数理经济与数理金融16-2班 廖玥)

 

    听了习近平总书记的讲话,我认识到了马克思主义的生命力和科学性对中国社会主义发展的重要意义。两个世纪以来,许多曾经显赫一时的人物在历史巨浪的冲刷下消逝得无影无踪,许多曾经名闻遐迩的学说在时光的淘洗中日渐失去光泽,变得越来越暗淡。而马克思的英名和事业却永垂不朽。在本世纪来临的时候,马克思被西方思想界评为“千年第一思想家”。他所创立的马克思主义,如永不熄灭的灯塔,不断放射耀眼光芒,指引着人类进步事业沿着正确航向前进。我国也在马克思主义的指导下发展的愈来愈强大,作为新时代的青年,也要认真的理解和学习马克思主义,并在学习工作中贯彻和落实马克思主义的精神。(数理经济与数理金融16-1班 孙守利)

 

 

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn