商学院党委组织收看纪念马克思诞辰200周年纪念大会

[发表时间]:2018-05-04 [来源]:商学院  [浏览次数]:

    5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席了本次大会并发表重要讲话。依据学校党委统一部署,商学院党委积极创造条件组织全院师生收看 “纪念马克思诞辰200周年纪念大会”现场直播,观看形式多种多样。学院行政教工在商学院党委书记葛建新的带领下,分别在学院南路校区主教楼615、MBA教育中心A15集中观看了直播视频,同时沙河校区的研究生和本科生在西区302教室集中观看了现场直播,部分上午有课的老师和同学们利用午间休息时间观看了重播,各支部也分别组织党员和预备党员观看了直播。习总书记的讲话,在广大师生以及各党支部中引发了热烈的讨论,他们纷纷发表了各自的心得体会。

    党委书记葛建新:

    今天,我怀着无比崇敬的心情收看了《纪念马克思诞辰200周年》纪念大会。马克思主义理论是中国共产党人的信仰。不忘初心、牢记使命,就需要我们反复研读马克思,深入剖析我们的初心。只有读懂马克思,才能更好地坚定共产主义信念。

    马克思主义理论不仅是共产党人的理论指导,更是指导我们实践的方法论。经常会有学生来讨论有关职业选择的问题,我想我们可以从马克思伟大的一生中找到正确的答案。在职业选择时,应该做出怎样的选择,怎么把自己的理想和时代发展结合在一起,树立正确的幸福观。幸福不是享乐,在奋斗中不断追求来实现自我价值才是幸福的人生。马克思之所以取得如此大的成就,与其对社会对时代的深入思考和正确把握,与其求真务实、用实践检验真理的科学态度,与其不畏劳苦努力攀登密不可分。

    党委副书记王容:

    建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,是我们的远大目标,也是我们的必负责任,既是我们对中华民族的责任,也是对前人与子孙后代的责任。我们要保持战略定力和坚定信念,坚定不移走自己的路,朝着自己的目标前进。中国已经发展起来了,坚持走和平发展道路,中华民族被外族任意欺凌的时代已经一去不复返了。现在,中国的国际地位不断提高、国际影响力不断扩大,这是中国人民用自己的百年奋斗赢得的荣耀。因此,我们的信仰、我们的目标不能再动摇。

    商学院党委组织委员韩兰:

    马克思主义政治经济学最基本的代表著作就是《资本论》,是马克思耗费四十年时间倾力所著。马克思的《资本论》为我们今天研究人类历史发展规律、我国经济和世界经济提供了基本的立场、观点和方法。马克思和恩格斯虽然不是工人阶级家庭出身,但是他们是站在工人阶级立场上来看待资本主义经济现象的。立场问题是非常重要的,是第一位的。我们反复讲,在今天,在社会主义条件下,哲学社会科学研究必须首先解决为什么人的问题,也就是为什么要研究问题,站在什么立场上为谁说话,这是个根本立场问题、根本政治问题。马克思主义政治经济学为我们提供了研究问题所必然解决的基本立场。我们共产党人,特别是实现了中国革命、建设和改革胜利的中国共产党人,历来重视对马克思主义政治经济学的学习、研究和运用,一直把马克思主义政治经济学作为领导中国人民不断奋斗的理论基础。

    商学院副院长林嵩:

    义和利的统一是中华民族的优秀道德传统之一。建立“义利”统一的价值观是当代中国社会的内在要求。“义”作为道德价值是指人们在处理和反映人与人、人与社会利害关系中所呈现的正或善的价值。既对社会和人民群众整体利益、根本利益与长远利益的肯定及维护;也是对正当的他人利益、集体利益的尊重和维护;对正当的个人利益的尊重和维护以及全社会范围内的人道主义精神的发扬。“利”作为物质利益,在社会主义市场经济条件下,主要是指广大人民群众日益增长的物质和文化生活需要。它包括社会整体的生存、享受和发展的物质利益需要。因此,在改革开放,发展社会主义市场经济的新形势下,更要注重把义和利有机统一起来,做到见利思义。要正确处理和把握二者的关系,就是要求人们在各项活动中,必须把义放在首位,做到个人利益服从集体利益,局部利益服从整体利益,眼前利益服从长远利益。总之,不忘初心,方得始终,只有我们继续坚定不移的高举马克思主义大旗,我们的事业、我们的发展才能生生不息,永葆活力!

    MBA教工党支部:

    今天,怀着十分崇敬的心情,收看了纪念马克思诞辰200周年的大会盛况,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,特别是随着习近平主席的发言思路,重温了马克思的崇高精神和光辉思想。200年前的5月5日,马克思诞生在德国西南部的特利尔小城。他虽然逝世135年了,但是他的名字,他的学说,依然响彻云霄,影响着当今世界和人类的未来。我们的党是马克思主义政党,我们的国家是社会主义国家,党和国家一直是在马克思主义及其中国化的理论成果的指引下不断前进的,我们社会生活的方方面面也无时无刻不在受到马克思及其伟大思想学说的影响。当前,我们国家事业发展已经进入新时代,我们正在21世纪马克思主义的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进。作为一名青年党员,更应该坚持马克思主义的科学的世界观、人生观、价值观,指导我们开展生活、工作和学习,更应该坚持马克思主义中国化的特色社会主义思想,牢记使命,不忘初心,为建设社会主义现代化强国不懈奋斗!

    人力资源与财务管理系教工党支部:

    马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!

    当今我们要把学习马克思主义与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、习近平在中共中央政治局第五次集体学习时关于马克思主义的重要讲话结合起来,与做好工作结合起来,在教学和科研中运用马克思主义的基本立场、观点和方法,提高分析问题和解决问题的能力,为加快学校综合改革和“双一流建设”作出应有的贡献。

    营销系教工党支部:

    马克思一生都在思想,可谓是生命不息,思想不止。他通过思想,结合对当时的社会实践的研究,发现了现存理论与社会现实的矛盾,在汲取人类历史创造的优秀思想成果的基础上,创造了新的世界观、历史观和科学共产主义理论。他所研究每一个领域,并都有独到的发现。同样作为一名研究者,要学习马克思这种深入思考的精神,在任何一个领域都不能浅尝辄止,要钻研再钻研,思考再思考,提出具有中国特色的管理理论和适合中国企业实际的管理指导思想。

    马克思主义是我们指导思想的理论基础,共产主义是我们的崇高理想。正如党的十九大报告所指出的,“革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”今天,纪念马克思诞辰200周年,就应当在新的历史条件下,把马克思主义继续推向前进,继续推进中国化的马克思主义的理论与实践。关键是要正确地理解和把握马克思主义的基本原理,结合新的实践加以创造性地运用,并取得实际的成效,使马克思主义永远常新常青,造福于人类。

    供应链与运营管理系教工党支部:

    今年是人类最伟大的政治家、思想家和理论家--马克思同志诞辰 200 周年。通过收看习总书记的重要讲话,我们深深意识到时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。从世界社会主义 500 年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。中国共产党之所以能够团结带领全国各族人民,取得革命、建设、改革的伟大胜利,就在于始终把马克思主义这一科学真理作为行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。因此,在当代中国,坚持习总书记新时代中国特色社会主义思想,就是坚持马克思主义。我们要不断学习马克思主义理论,立足中国现实,以解决中国问题为指针,认真汲取马克思主义的思想精髓,并坚持用马克思主义思想指导我们的思想和工作。

    战略系教工党支部:

    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会所做的精彩报告带给我们每一位党员以心灵与信仰上的触动,也使得马克思主义哲学这个以往神圣而抽象的名词在我的脑海里逐渐清晰起来,对其有了更全面的理解和更深一层的体会。马克思主义的人生观是以实践思维方式和实践逻辑思考、理解和处理人生有关重大问题的基本观点、信念和态度,即实践的人生观。以实践思维方式理解人生本质、人生理想、人生价值、集体主义。实践的人生观强调人们要从实践思考、理解和解决人生的相关问题、矛盾和发展的困惑,并为人生的实践提供出马克思主义的道德标准和行为准则,从而使马克思主义人生观更具有时代特征。

    2015、2016级本科生党支部:

    习总书记的讲话让我们受益良多。习总书记带领我们回顾并高度评价了马克思的一生,系统的分析阐释了马克思主义的丰富内涵和重要影响,站在中国人民的角度向我们阐释了马克思主义对中国的重要影响,明确宣示了中国共产党将毫不动摇的继续坚持和发展马克思主义,并从九个方面向我们系统阐述了在新时代我们应该如何学习马克思主义。今年是马克思诞辰200周年,是共产党宣言发表170周年,这么多年过去,马克思原理依然为我们指明方向,马克思依然是影响我们一生的革命导师。

    紧密团结在党中央周围,坚持和发展马克思主义是我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键。习总书记在会上说:马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。实践证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。马克思主义不仅解释了我们的世界,更为我们改造世界提供了方法。新时代,我们更以问题为导向,以时代为导向,以实践为导向,紧扣现实,不断发展和完善马克思主义,走好中国特色社会主义的道路。

    2017级MBA学生党支部:

    马克思思想是先进的思想,是社会主义的基石。可以说马克思思想在当前社会,对于思考我国乃至世界所面对的问题时,都是具有非常深远的指导意义的。在逆全球化的浪潮中,在我们推行一带一路的大背景下,认真学习马克思思想,学习社会主义经济内核,用社会主义的理论武装自己是非常有必要的。

    马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生。马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!今天,我怀着十分崇敬的心情,观看了纪念马克思诞辰200周年大会直播,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。我认为作为共产党员,我们更应初心不改、矢志不渝,向马克思学习,为人类解放的崇高理想而不懈奋斗!

    2017级学硕研究生党支部:

    马克思先生对于我们来说并不陌生。从进入大学开始,我们深入学习了马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义概论等课程。正如习近平同志所说,马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论-马克思主义。回首过去被列强侵略的中国,在李大钊同志在《庶民的胜利》中引入马克思主义后,马克思主义犹如星星之火为中国革命提供了强大的思想武器,在毛泽东的领导下中国摆脱了列强的侵略,成立了中华人民共和国。改革开放以来,马克思主义更是指导着我们沿着中国特色社会主义道路前行,带领为中国这个古老的东方大国创造人类历史上前所未有的发展奇迹。习近平新时代中国特色社会主义经济思想正是坚持马克思主义政治经济学,成为经济发展实践的理论结晶,为中国未来经济发展提供指导方向。

    2016级学硕研究生党支部:

    马克思作为社会主义思想的巨匠,为人类社会的发展提出了新的方向,他奠定了社会主义发展的理论基础,并推动了社会主义实践的发展。作为社会主义事业的建设者和接班人,在当今新形势下继承和发展马克思主义,实事求是,与时俱进是时代赋予我们当代青年的历史使命。当代青年应该牢记使命,砥砺前行,将自身发展与社会主义建设和发展紧密结合起来,在建设社会主义的伟大潮流中贡献自身价值。

    今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。马克思主义不仅影响了世界,更让中国历史改变了方向。一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。从那以后,中国人民在中国共产党的带领下,推翻了三座大山,建立了新中国,并在实践中找到了中国特色社会主义道路。马克思主义的指导地位我们要坚定不移的坚持下去。

    2014级本科生党支部:

    我们作为一名坚定的马克思主义者,一名光荣的中国共产党党员,将不断深入学习马克思的伟大思想,深入理解这位伟人的伟大指引,将自己的生命与热血融入历史发展的洪流之中,为中华民族的伟大中国梦的实现,为人类命运共同体的共筑,奉献自己毕生的力量与智慧。

    2016级MBA学生党支部:

    5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京举行,习总书记讲话说透了马克思为什么是“千年第一思想家”,用3个一生评价马克思的人生历程,4个理论概括马克思主义的鲜明特征,3个飞跃总结马克思主义在中国创造的奇迹,9个思想指明如何学习马克思。一方面是对于马克思的一生有了高度概括,同时也对于马克思主义理论有了更高层更系统的梳理。虽然距离《共产党宣言》发表已经170年,但这仍然是我们科学的指导。

    博士生党支部:

    今年恰逢马克思诞辰200周年,经历百年的洗礼,马克思主义在中华大地不断彰显出它的科学性和真理性,成为一代代革命先烈的信仰和追求。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义最新成果,具有强大的真理力量。当代青年是同新时代共同前进的一代,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,只有用马克思主义最新成果的真理之光照亮人生之路,才能把准方向、行稳致远。

    习总书记的讲话高屋建瓴,发人深省。他指出,马克思主义是一种实践的理论,实践性是马克思主义区别于其它理论的主要特征,马克思主义不是条条框框,而是不断发展的开放性理论。面对形式瞬息万变的现代社会,唯有以马克思主义理论来武装自己,才能始终保持自己作为一个党员的先进性,始终保证自己站在时代前沿,始终让自己持有足够的自信面对新挑战。

    商学院教师朱曦济:

    马克思主义不仅影响了世界,更让中国历史改变了方向。一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。从那以后,中国人民在中国共产党的带领下,推翻了三座大山,建立了新中国,并在实践中找到了中国特色社会主义道路。在哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记指出,马克思主义进入中国,既引发了中华文明深刻变革,也走过了一个逐步中国化的过程。我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。

    商学院教师杨长汉:

    5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京举行,习近平发表重要讲话。习近平主席的讲话高度总结了马克思和马克思主义的历史地位和社会影响,科学概括了马克思主义思想的特征和社会意义,明确指出了学习和运用马克思主义的方向和重点。听取习近平主席的讲话、学习马克思主义理论,我们可以把教学科研、学生培养、社会服务工作做得更好。

    商学院聘任制教工钟斌:

    作为无产阶级革命的指导思想,在不同的时期马克思主义原理同实践相结合给予了无产阶级革命时代特点思想指导,使马克思主义始终保持青春活力。我们要时常研读马克思的经典著作,不断探索马克思主义的科学内涵和精神实质。作为一名党员,要加强自身理论修养,不忘初心,牢记使命。两学一做,学习十九大报告,学习主席系列讲话,坚定共产主义信念,不忘造福人民的初心,不断提高党性修养,加强理论自觉,深入社会实践,不断用马克思主义武装头脑,确保政治上有方向,奋斗中有信仰,实践中有指导。坚决做一名合格党员,在本职工作岗位中尽职尽责,作出自己应有的贡献。

 

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn