党的十八大对党章作了哪些主要修改?

[发表时间]:2016-05-16 [来源]:  [浏览次数]:

  党的十八大通过的党章修正案,对党章共作了30处修改,概括起来主要是6个方面的内容。

  (1)对科学发展观的地位作出定位和阐述。第一,把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为我们党的行动指南。这有利于把科学发展观贯彻到我国社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。第二,充实了党的十六大以来党的理论创新特别是科学发展观的定位的内容。在总结实践经验的基础上,基于对科学发展观的新认识,党章修正案总纲第七自然段充实了内容,表述为:十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是中国共产党集体智慧的结晶,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。在党章中作这样的充实,有利于全党增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,进一步把思想统一到科学发展上来。

  (2)充实完善中国特色社会主义主要成就的内容。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民长期奋斗、创造、积累的根本成就。在这次党章修改前的征求意见过程中,各地区各部门一致建议,在党章中对这个根本成就作完整表述。党章修正案采纳这个意见,充实了总纲第八自然段的内容,把开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,作为改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因。同时强调,全党同志要倍加珍惜、长期坚持和不断发展这条道路、这个理论体系、这个制度。增写这个内容,有利于全党同志深化对中国特色社会主义的认识,全面把握中国特色社会主义的科学内涵,增强坚持和发展中国特色社会主义的自觉性和坚定性。

  (3)充实了坚持改革开放的内容。新时期最鲜明的特点是改革开放,坚持改革开放是我们的强国之路。我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。在这次党章修改前的征求意见过程中,一些地区、部门建议,在党章中进一步强化改革开放内容的分量。党章修正案采纳这个意见,在总纲第十三自然段增写了“只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”的内容。充实这方面的内容,有利于全党全国人民更加深刻认识坚持改革开放的重大意义,更加自觉、更加坚定地推进改革开放。

  (4)充实了中国特色社会主义事业总体布局的内容。第一,把生态文明建设同经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一道,纳入中国特色社会主义事业五位一体的总体布局。随着我国经济社会发展不断深入,生态文明建设的地位和作用日益凸显,我们对生态文明建设的认识不断深化。党的十八大报告把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局。党章修正案据此在总纲第九自然段增写了生态文明建设的内容,同时专门增写了生态文明建设一段,作为第十八自然段。作这样的修改,使中国特色社会主义事业的布局更加完善,使生态文明建设的战略地位更加明确,有利于全面推进中国特色社会主义事业。第二,充实了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的内容。近年来,我们党按照科学发展的要求,在推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设方面提出了新的具体要求,确立了一系列重大方针政策,在实践中积累了新的经验。根据各地区各部门建议,党章修正案把这些新要求、新经验和重大方针政策充实到有关段落中。一是增写了发展社会主义市场经济的内容。党章修正案总纲第十四自然段增写了促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的内容。作这样的修改,有利于全党全国人民更加全面地认识新世纪新阶段社会主义现代化建设的任务。二是增写了发展社会主义民主政治的内容。党章修正案总纲第十五自然段增写了“发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,完善中国特色社会主义法律体系”的内容。作这样的修改,有利于我们坚持走中国特色社会主义政治发展道路,积极稳妥推进政治体制改革,不断发展社会主义民主政治,建设社会主义法治国家。三是增写了发展社会主义先进文化的内容。党章修正案总纲第十六自然段增写了“建设社会主义文化强国、加强社会主义核心价值体系建设”的内容。作这样的修改,有利于全党同志牢牢把握发展社会主义先进文化的前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,大力发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,推动社会主义文化大发展大繁荣。四是增写了构建社会主义和谐社会的内容。党章修正案总纲第十七自然段增写了“使发展成果更多更公平惠及全体人民、加强和创新社会管理”的内容,将“以改善民生为重点”修改为“以保障和改善民生为重点”。这有利于凝聚人心,激发广大人民群众投身中国特色社会主义事业的积极性、主动性、创造性,有利于适应形势发展需要提高社会管理水平、构建中国特色社会主义社会管理体系,推动形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。

  (5)充实完善关于党的建设总体要求的表述。党的十七大以来,随着党的建设实践发展,我们党对马克思主义执政党建设规律的认识不断深化,正视党面临的考验和风险,全面推进党的建设新的伟大工程,重视加强党的纯洁性建设,强调不断提高党的建设科学化水平。党的十八大报告提出“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”的新要求。各地区各部门普遍建议,根据党的十七大以来党的建设的实践发展和理论创新成果,对党章中关于党的建设总体要求的内容作必要修改。采纳这些意见,党章修正案对总纲部分关于党的建设总体要求充实了相关内容。第二十三自然段增写了加强党的纯洁性建设,“整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平”,“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”的内容。同时,第二十四自然段第二句修改为“全党要用邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观和党的基本路线统一思想、统一行动‘第二十五自然段中求真务实的内容移到首句。第二十七自然段增写了“尊重党员主体地位”、加强对主要领导干部的监督的内容。作这些修改,使党的建设总体要求更加完善。

  (6)对部分条文作了适当修改。总结吸收近年来党的建设的成功经验,并与总纲部分的相关修改相衔接,党章修正案对条文部分关于党员、党的基层组织、党的干部这三章作了一些修改。一是对党员义务作了适当修改,对第三条第一项作了修改,强调认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。二是充实了党的基层组织的基本任务,增写了积极创先争优的内容,强调党的基层组织要组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。三是增写了有关干部选拔和监督干部的内容,强调选拔干部要坚持德才兼备、以德为先的原则,坚持五湖四海、任人唯贤;增写了党重视监督干部的内容。四是增写了党的各级领导干部必须具备的基本条件的内容,强调党的各级领导干部要坚持原则,讲党性、重品行、作表率。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn