中央财经大学师生畅谈“同上一堂课”

[发表时间]:2018-06-01 [来源]:宣传部、新闻中心  [浏览次数]:

  5月29日下午 “首都百万师生共上一堂课”中财专场在中央财经大学学院南路校区举行。广大师生对授课活动反响热烈,纷纷畅谈感想体会。

  校党委书记傅绍林:两位专家的讲课内容丰富,信息量大,既有理论的高度,思考的深度,同时还有实践的厚度,听后很受启发,为我校下一步学习宣传贯彻总书记重要讲话精神提供了很好的借鉴。学校前一阶段对学习宣传贯彻总书记的两次重要讲话作出了系统安排部署,下一步要继续深化学习领会总书记重要讲话精神,在贯彻落实上下功夫,切实把总书记重要讲话精神贯穿融入到学校各项工作中去,特别是要牢牢抓住人才培养和师资队伍建设核心任务,为实现党的初心、使命和学校发展目标共同努力奋斗。

  学生处副处长 陈振:参加了“首都百万师生同上一堂课”中财大专场学习,聆听了清华大学陈旭书记和首都经济贸易大学冯培书记的讲课,让我们更深刻认识了高等学校要扎根中国大地办大学,要坚持办学正确政治方向,要认识到马克思主义是我国大学最鲜亮的底色,以树人为核心,以立德为根本,要把思想政治工作体系要贯穿人才培养体系全过程,更要牢记使命,将工作落实落细落小,提升学生获得感,培养爱国、励志、求真、力行的新时代青年,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  统计与数学学院数量经济系教工党支部 尹钊:2018年5月29日下午我参加了“首都百万师生同上一堂课”活动,聆听了清华大学陈旭书记和首都经济贸易大学冯培书记对习总书记对“5.2”和“5.4”讲话精神的解读,受益良多。习总书记一直高度重视高等教育工作,重视青年人才的培养。深入学习习总书记的讲话,进一步提高自我修养,做新时代的‘四有’好老师,为新一代筑梦,当好学生健康成长的指导者和引路人,并且在教书育人的过程中,始终坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己绵薄之力。

  政府管理学院教师 张占顺:听完“首都百万师生同上一堂课”,两位高校书记的讲课高屋建瓴,逻辑清晰,使我们对习近平总书记的讲话和新时代中国特色社会主义发展战略有了更清楚的认识。作为高校教育工作者,我们一定要把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系。在教学实践中,把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,切实加强新时代马克思主义理论教育教学和研究阐释,把我们的学生培养成为“爱国、励志、求真、力行”,勇担时代责任,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家的社会主义接班人。

  文化与传媒学院艺术系教工党支部书记宗娅琮:今天参加了“首都百万师生同上一堂课”中央财经大学的专场学习,通过清华大学党委书记陈旭书记和首都经贸大学冯培书记的生动课堂内容讲述,使我们进一步认识到大学对青年的成长成才发挥着重要的作用。

  在课堂上陈旭书记讲到了《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》的重要内容。习总书记说,“教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”通过对于这一内容的讲解使我们认识到高校在教育培养人才的使命。并且,也使我们认识到要将思想政治工作体系贯穿人才培养体系全过程,培养学生的爱国、励志、求真、力行精神的教育使命。

  与此同时,在课堂学习中我们也进一步深入了对“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色”的理解。要抓好马克思主义理论教育,通过教育引导使大学生学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。

  马克思主义学院 刘礼:现场听完陈旭书记和冯培教授两位专家在中财大的讲课受益匪浅,对习总书记的重要讲话有了更深入地思考,对教育事业所关乎的人类未来有了更深刻地认识。国家的长足发展与大学的自身定位密切联系,价值理性淹没在当下工具理性泛滥的时代,而马克思主义所追求的正是对现实的人的价值回归与劳动尊严的肯定也因此正是治愈文明时代文明病的济世良方。社会主义在根本上合乎历史发展的规律所趋,代表人类未来的进步方向,中国特色社会主义的伟大事业前途是无比光明的,但伟大的梦想也需要伟大的斗争。作为中财大的青年教师,由衷感到了新时代所赋予我们的使命感与责任感,唯有砥砺奋进,将个体的生命融入无涯的真理之海,全身心投入教育之事业,以铸以陶,行健不息,以期锻造中华精神之脊柱,熏陶国家明日之栋梁。

  马克思主义学院 简臻锐老师:这是第二次参加“百万师生同上一堂课”,本次是清华大学党委书记陈旭教授和首都经贸大学党委书记冯培教授为我们做深入的讲授。陈旭教授主要围绕坚持办学正确的政治方向、建设高素质的教师队伍、形成高水平人才培养体系、对广大青年的殷切期望四个方面细致展开。冯培教授以使命与奋斗为主题,围绕问题因何而生、问题如何去解这两大问题就新时代青年如何不忘使命、为实现民族复兴伟大中国梦不懈奋斗展开阐释。上完课后,收获良多,作为一名思政课教师有以下几点启发:第一,增强马克思主义理论素养,在主渠道中自觉践行着让马克思主义成为中国特色社会主义大学的鲜亮底色。第二,深入了解新时代青年的思想动态、价值取向以及他们的生活需求的基础上,有针对性地引领他们将个人理想与国家发展、民族复兴自觉结合在一起。第三,立足中国,着眼世界,引导学生认识党情、国情、世情,树立坚持以人民为中心的家国情怀和构建人类命运共同体的世界眼光。

  马克思主义学院 王哲:2018年5月29日,为深入学习宣传贯彻习近平总书记“5.2”和“5.4”重要讲话精神,由教育部党组和北京市委联合举办的“首都百万师生同上一堂课”中央财经大学专场在我校学术会堂206报告厅举行。本次报告邀请了清华大学党委书记陈旭和首都经济贸易大学党委书记冯培为我校师生做了精彩的报告。本次报告,给我留下了深刻的印象。特别是陈旭书记结合习近平总书记两次重要讲话精神解读如何做四有好老师的内容对我触动很大,引发了一些思考。

  习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”,很好地诠释了一名好教师的标准,为我们树立了标杆,明晰了奋斗的方向。陈旭书记结合清华两位老师的事例,很好地诠释了教师“传帮带”的作用以及优秀教师对青年教师的积极引领带动作用。作为一名高校教师,我深深的感受到自身的使命感和责任感。

  惟有坚定崇高的理想信念,才能坚持正确的人生方向。作为一名教师,首先一定要坚定理想信念,要有自己的发展定位和规划,只有这样才不会迷失自自我,才能积蓄正能量成为一个好教师。

  惟有保持良好的道德情操,才能认真履行自己的职责。著名教育家陶行知说:因为道德是做人的根本,根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用处。教师的道德情操主要体现在师德上,师德是教师最重要的素质和灵魂,它决定了教师对学生的热爱和对事业的忠诚,决定了教师执着的追求和人格的高尚。

  惟有具备扎实的专业知识,才能胜任教育教学工作。教师要做到“传道、授业、解惑”,就要有扎实的专业知识。

  惟有怀揣博大的仁爱之心,才能塑造学生的心灵。教师对学生的爱,是激发学生向上的动力,是塑造学生心灵的一剂良药。

  作为高校思政课教师,我们更要严格要求自己,以立德树人为目标,扎实提升自身素质,对学生充满爱心,对同行积极提供帮助,从而将自身与社会主义高等教育事业的发展紧密结合起来,为更好地培养社会主义建设者和接班人贡献自己的力量!

  保险学院研究生党员 王圆圆:通过今天的这门课,让我对习近平总书记“5.2”和“5.4”重要讲话精神有更深的理解。饮水不忘掘井人,居安当思归来源,我们能有现在的幸福生活,得益于国家的日益强盛。作为华夏儿女,我们理应成为中国特色社会主义的建设者和接班人!

  “幸福需要奋斗,奋斗本身也是一种幸福。”青年是人一生中的黄金时代,我们要珍惜校园时光,勇于奋斗!要坚定理想信念,学习专业技能,提高道德修养,提升综合素质,成为德智体美劳全面发展的高素质人才,用青春与梦想续写祖国腾飞的华丽篇章!

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn