国际经济与贸易学院教师集中学习习近平总书记7.26重要讲话精神

[发表时间]:2017-09-25 [来源]:国际经济与贸易学院  [浏览次数]:

    7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表了重要讲话。为深刻理解习近平主席本次讲话的重要精神, 9月20日下午,在国际经济与贸易学院党委书记毛静老师的主持下,学院全体教职工在学院会议室进行了一场深入细致的专题集中学习讨论。

学习现场

    毛静老师首先为全体教师播放了7月26日新闻联播中摘录的习近平主席7.26讲话原文视频,并用“两个‘牢牢把握’”、“3个‘事实’”、“5个‘什么’”、“9个‘我们’”、“3个‘意味着’”等关键词简明扼要地总结了总书记讲话的内容,使老师们迅速而准确地把握住了习近平7.26讲话的核心思想。老师们纷纷踊跃发言,阐述自己对于7.26重要讲话精神的理解与感想。

    国际经济与贸易学院院长唐宜红首先表示,作为大学一线教师,在全面学习了习近平总书记7.26讲话精神后,应当更全面地了解党的大政方针,理解党的一切工作均与广大人民根本利益高度一致,才能更积极主动地参与到党的建设和工作中去。同时,她还鼓励学院教师作为经济理论工作者,应当在自己的岗位上有所作为,对国家经济形势进行富有前瞻性的深入研究。

    学院党委副书记李瑞琴从党领导下的教育发展角度结合现实体会谈了自己的感想。她认为,为了满足人民群众“更好的教育”诉求,十八大以来我党在教育改革方面投入巨大,例如基础教育方面,学生从单一的知识学习转变为德智体综合素质全面发展,显著提升了实践与动手能力,充分有力体现了我党为人民提供更好教育服务的精神。

    副院长符大海从技术进步与高等教育模式的角度进行了发言,认为应从现实和国际形势出发,认识到高等教育模式的进步与变化,应当清醒地看到外国高校教育模式、“双一流”高校和学科建设对我校和国际经济与贸易学院发展方向的可能影响,并应积极利用网络、微信等新技术改进教学模式。

    学院副院长王立勇从习近平讲话中提炼出了两点感想。他认为,首先应当将“道路、理论、制度和文化自信”深刻传递到个人身上,其次应当深刻领会习主席讲话中“理论与实践相互统一”的精神,从实践生活中提取理论学术研究素材,做到理论源于实践,服务于实践。

    学院分工会主席马光明则从精神文化生活角度入手,指出当前大学生在现实精神文化生活方面仍存在一些急功近利、过分追求物质的现象,希望高校教师能够以身作则,正确引导学生加强精神文化修养。

    经历了充分而热烈的讨论之后,学院全体教师对于习近平总书记7.26重要讲话精神有了更为全面深刻的领悟,增强了对党的大政方针的理解与把握。毛静书记最后总结了本次集中学习的基本结论,并为今后国际经济与贸易学院开展集中学习工作提出了制度安排要求,希望学习能够达到创新务实、形式多样,产生激烈思想碰撞的目的和效果。贺培老师还对即将举行的党的十九大进行了展望。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn