财政学院“三严三实”专题教育活动工作汇报

[发表时间]:2015-11-09 [来源]:财政学院  [浏览次数]:

    一、工作进展及经验做法

    (一)及时召开动员会,安排部署专题教育。同时强调“群雁高飞头雁领”,党政负责人要带好头,引领班子成员形成一个具有楷模魅力的班子团队,带头履行习总书记在重要讲话中明确的“七个带头”。为了营造学习氛围激励学习主动性,学院将“三严三实”制作宣传板放在办公区最明显的公告栏里,时时提醒大家。

    (二)抓实理论中心组学习,增进对专题教育的深入理解。按照组织部要求,班子成员学原文、悟原理,领会《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》的精神。“非学无以广才,非学无以培智”,把学习当做政治责任和成长途径,一要真学,二要真懂。

    (三)开展向李小凡同志学习活动,运用正面典型开展教育。通过财政“幸福家园”、党支部书记微信群推送李小凡老师的先进事迹,本周三学院集中全体老师对李小凡同志“课比天大,慈爱如父”进行了深入学习交流。

    (四)继续加强四风整改落实,防止反弹回潮。延续群众教育路线实践活动的要求,继续夯实各项整改措施,推进教育教学改革和质量工程建设项目的管理和组织实施,继续开展减压工作坊、青年教师训练营等活动。对新进海归教师制定针对性的学习计划,在其为本科生、研究生的专题辅导讲座中学院班子全体成员全程跟进点评,促其尽快适应国内大学教育科研环境。

    二、下一步工作计划

    更严更实地践行“三严三实”,培养“四有”干部即“心中有党、心中有责、心中有生、心中有戒”,继续落实党委的此项工作要求。

    三、专题学习研讨情况

    (一)第一阶段:以严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”为主题

    严以修身,决不能让“总开关”失灵,怎样才能做到使思想和行动的“总开关”不失灵呢?6月30日,学院领导班子全体参与了此主题的学习和交流,通过专题讨论,达成了共识,一致认为严以修身是德能勤绩廉的精神家园。

    首先要把坚定理想信念作为修身之魂。

    第二要把加强思想道德修养作为修身之根。

    第三要把强化理论武装作为修身之源。

    第四要把自觉践行党的宗旨作为修身之本。

    第五要把自觉加强纪律修养作为修身之基。

    “利益面前让一步,吃苦面前上一步”,使思想和行动的“总开关”永远不失灵。

   (二)第二阶段:以严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人为主题

    全体成员在9月16日召开了此专题的学习活动,充分认识到严以律己要慎独慎微、三省吾身。通过此专题教育学习,班子成员对严以律己,做政治上的明白人,取得了思想和认识上的高度认同:第一,严以律己是落实从严治党的要求,是经受四大考验的重要举措。第二,严以律己是发挥党员模范带头作用,践行“全心全意为人民服务”的宗旨的需要。第三,严以律己是造就信仰坚强的干部队伍,领导全国人民实现中华民族伟大复兴的需要。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn