保险学院、中国精算研究院“三严三实”专题教育活动阶段的工作体会

[发表时间]:2015-11-09 [来源]:保险学院、中国精算研究院  [浏览次数]:

    根据学校《关于印发<中央财经大学关于在中层以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案>的通知》的通知精神,保险学院党总支结合工作实际,认真安排,贯彻落实,组织开展了一系列的学习教育实践活动。现将开展“三严三实”专题教育阶段性情况总结如下:

    一、“三严三实”专题教育活动开展情况以及经验做法

    (一)及时传达通知要求,精心组织,制定实施方案

    6月24日下午,保险学院党总支召开“三严三实”专题教育动员大会,向全院教工党员和学生党支部书记传达学校党委深入开展“三严三实”专题教育的文件精神。结合学院实际情况,安排部署学院“三严三实”专题教育活动实施方案,采取集中学习和个人自学相结合、专题学习和交流研讨相结合、理论学习和教育实践相结合等多种形式,重点抓好学院领导班子和学院骨干队伍建设,推动学院各项事业的发展。

    (二)分阶段、分层次、分主题开展教育活动

    1、个人自学与集中学习相结合,提高思想认识,深入理解教育实践活动意义。

    同志们对习总书记为首的党中央治国理政寄予厚望,更是表现出了主动学习的热情,非常希望能够更好地理解习总书记的思想。按照实施方案的要求,学院成立理论学习中心组,组织开展“三严三实”专题学习研讨。学院领导班子成员认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》等原著、原文,领会核心要义和精神实质。在学习过程中,积极查摆自身存在的问题,不断提升自身党性修养,坚定理想信念。

    2、专题学习和交流研讨相结合,紧密联系自身实际,明确领导干部修身做人的标准。

    按照实施方案要求,在专题学习和交流研讨中,学院班子成员都把自己摆进去,摆进思想、摆进职责、摆进行为、摆进变化,聚焦“不严不实”问题,进行深入的研讨交流。积极进行主题发言、深入探讨,谈认识和感受、差距和不足,在讨论中看到问题、找到症结,在思想碰撞中相互交流、形成共识,在认识深化中明确方向、拿出措施,进一步明确了领导干部修身做人的标准。

    3、理论学习和工作实践相结合,不断提升管理水平和领导能力,推动各方面工作全面发展。

    学院领导班子在“三严三实”专题教育活动中,将总书记的讲话精神与学院当前的建设工作紧密结合,围绕学院发展的重要问题,按照“谋事要实”的要求,坚持边学边查边改,认真梳理各项工作,将每项工作落到实处。

    学院以“三严三实”教育活动为契机,对学院在教学、科研、学生管理等各方面的制度和管理办法进行梳理,将“不严不实”的问题进行细化分解,落实到人,进一步建章立制,使学院的管理更加制度化、规范化、科学化,全面推动学院各方面的发展。

    同志们在学习中主动联系实际,一方面联系本院实际工作:一是前期的群众路线教育活动中已有具体措施,再抓好之后的工作总结和落实情况即可,从总体上看是效果很好的;二是总结教学管理、人才培养的经验,认为适当加大开放性办学,包括在与业界合作建立人才培养基地的基础上又加强与业界开展研究项目合作,为解决现实中关乎经济社会发展的事物发挥更大作用,郝演苏院长、李晓林书记亲自带队参与相关合作;三是在中国精算研究院迎接教育部重点研究基地评估的工作中,结合学习“三严三实”精神,我们发现,包括兄弟基地在内,凡是工作较为主动的机构或工作环节,相关同志的思想认识和工作作风都是与“三严三实”精神比吻合的,因此,我们也把落实“三严三实”精神作为重点工作。另一方面,相关学者的文章、在制定有关政策措施过程中发言,对社会影响较大,通过“三严三实”学习,我们认为,在“扩大专业影响战略”的同时,还要注意“社会影响中更有注意严谨负责”的精神,在涉及国计民生的相关重大问题上更要产出正能量。

    二、“三严三实”专题教育活动下一阶段的工作计划

    学院党总支将继续抓好“三严三实”专题教育活动,把“三严三实”的学习成果运用到实际工作中,加强作风建设,提高工作水平,推动学院发展上新台阶。下一阶段的主要教育活动计划如下:

    一是继续深入开展“三严三实”专题学习研讨;开好“三严三实”民主生活会和组织生活会;进一步加强领导班子建设和作风建设。二是在此基础上,领导班子与全体同志围绕“创业要实”,脚踏实地、直面矛盾,在相关学术研究领域,努力创造经得起实践检验的实绩。

    我们将不断增强领导干部的责任感和使命感,率先垂范,树立标杆,团结协作,充分发挥班子整体合力,充分调动全院教职员工的能动性,敢于担当,形成领导带头,上行下效,干事创业的良好局面,努力在未来的工作中做出较大成绩。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn