经济学院“三严三实”专题教育工作汇报

[发表时间]:2015-11-09 [来源]:经济学院  [浏览次数]:

    我们理解的“三严三实”,就是对党忠诚、个人干净、敢于担当,要当“忠诚、干净、担当”的好干部。经济学院主要抓了两个方面的教育工作,一是修身要严,严以修身;二是做事要实,实以做事。

    首先,关于严以修身。

    傅书记在讲党课时提出,“严”字蕴含的是严肃的政治追求、严格的组织原则和严明的纪律要求,“作风建设只有起点,没有终点,只有进行时,没有完成时”,这两句话对我们班子触动很大。经济学院是一个师资规模相对较大(目前学院专职教师和行政人员共77名)、历史积淀比较厚实、学科特色比较明显的学院,而我们又是一个比较年轻的班子(平均年龄38岁),班子里还有一位无党派的副院长。我们这个班子虽然干劲足,但是经验还需要不断积累。想要带动整个学院发展好,学科建设好,人才培养好,必须要不断提高班子的领导力,而其中的第一环,就是袁贵仁部长提出的“严以修身在先”,严抓班子的作风建设。在第一阶段的教育活动推进中,我们着重落实了两个方面:

    一是从加强理论学习、提高党性修养,补足精神之钙上下功夫。活动以来,班子带领党总支委员,认真学习傅书记的“三严三实”专题党课内容,学习《习近平治国理政》等“三严三实”等指定书目。7月初,班子以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”这一主题,在预先学习研读相关材料的基础上,开展专题研讨,重点就“三严三实”精神的理解和党风廉政建设的切入点问题进行了深入剖析,班子围绕反腐败、防范领导干部违法违纪、提高自律意识等主题,就重要性和实效性进行了交流和讨论,统一了思想认识。开学以来,党总支围绕“严以律己、严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”为主题,组织开展第二阶段的专题学习。9月16日,学院班子召开第二次专题交流研讨会,学习《领导干部违纪违法典型案例警示录》等专题材料,就党员领导干部的政治纪律与自律问题,结合各自的分管工作与岗位风险点进行了专题研讨,在思想认识上筑牢底线意识。

    二是在强化责任担当意识,大局观念、协作意识上下功夫,班子成员以更好的精神状态、更多的精力投入推进学院发展。因为年轻,班子成员急于做事的动机很强,给自己的压力也比较大。在研讨中,班子形成共识,想要推动学院更好更快的发展,在分工明确、互相配合的前提下,我们要拿出只争朝夕的不懈干劲、马上就办的雷厉作风,以勤勉学习弥补经验上的不足,以谦逊请教弥补视野上的受限,以热情周到激发老师的工作热情,扎实推进各项工作。五位班子成员除了必要的教学科研任务,基本每天都坐班,一是希望师生有诉求时随时可以推门办事,交流思想,解决问题,二是更希望能够主动积极地创造更多的机会服务师生,同时与更多的兄弟单位和部门就相关工作能经常进行交流沟通,把学院的工作做得更好

    其次,关于实以做事。

    傅书记在讲党课时提出,中层以上领导干部是学校改革发展稳定的组织者和推动者。班子在学习研讨中认为,作为一个年轻的班子,带领好、推动好学院发展,除了加强自身建设,责无旁贷地挑起这份重担,振奋精神,开拓进取;还有一个法宝就是实以做事,真正地深入实际,密切联系群众,实实在在地调动和依靠全院师生的力量,以实事求是的思想路线、求真务实的工作方法和忠诚老实的处世态度,共同推进学院的发展。在第一阶段的教育活动中,班子力求“实以做事”,主要在完善和规范内部治理机构上下功夫,鼓励和支持教师参与到学院事务的管理中。

    一是致力于内部制度的建设和完善,解决师生的实际需求,提升学院的治理能力和水平。我们强调,学院是一个和谐包容的学术共同体,我们把服务师生作为一切工作的出发点,充分发挥班子的表率、引领和服务功能,着力建设一种“理想远大、使命崇高、团结奋斗、包容和谐”的学院文化。在实践中,班子切实发挥党组织的核心和保障作用。积极完善组织制度建设,实施党政联席会议制度,坚持“三重一大”决策机制,在学院网站上定期进行党务公开和院务公开,推行院内财务预算和决算公开,坚持制度管人、管事、管权,“用权不能任性”,妥善处理好行政权力、学术权力和民主管理监督权力的关系。同时,我们强调尊重和关心每一名教师,通过院长书记邮箱和接待日,将意见征集和反馈常态化,并坚持党政工联席,以解决师生关注的实际问题为导向,力求师生各司其职、各安其所、各乐其业。

    二是,探索学院内部治理机构改革,鼓励教师参与到学院事务的管理中。在加强班子对学院工作的统筹规划和顶层设计能力,提高执行力的同时,我们对学院内部治理结构进行探索,调整了系的划分,成立和完善了学术(学位)委员会、教学工作委员会、国际交流与合作委员会、学生工作委员会、培训工作委员会、校友工作委员会等工作机构,共邀请30余名专业教师参与到学院人才培养、学科建设、国际交流、科学研究、人才引进等重要工作中来,真正做到了民主决策,以集体智慧谋求学院发展。目前,各委员会、系、所运转平稳,科学管理、民主办院的治理生态初步形成。这次,我们还把“三严三实”专题教育扩展到各委员会、各系的负责人和党员骨干教师中,在学习和研讨中提高骨干教师对学校发展目标和思路的了解程度,提升学校、学院和教师同步发展的契合度。

    第三,下一步计划。

    在下一阶段,学院将集中围绕“严以用权、真抓实干”等专题内容开展学习工作,同时与学校第六次党代会报告的学习相结合,更加注重理论联系实际,干部带学促学,意见反馈整理,落实整改督查等方面,切实提高“三严三实”专题教育活动的实施效果。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn