法学院“三严三实”专项教育活动开展情况汇报

[发表时间]:2015-11-09 [来源]:法学院  [浏览次数]:

    “三严三实”专题教育活动作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,也是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。法学院党总支根据《中央财经大学关于在中层以上领导干部中开展“三严三实”专题教育工作方案》(以下简称《工作方案》)的通知精神,结合学院工作实际,认真安排、贯彻要求,组织开展了一系列集中学习教育活动。现在将专题教育活动开展情况总结汇报如下:

     一、认真学习领会上级相关精神,制定工作方案

    学院领导班子成员首先认真学习了《工作方案》,学习了傅绍林书记做的以《努力践行“三严三实”   以优良作风推进学校事业新发展》为主题的党课,深入领会“三严三实”的重大意义、本真内涵和总体要求,提高了对“不严不实”的具体表现和严重危害的认识。

    在学习的基础上,学院班子成员围绕学院实际情况,制定了学院“三严三实”专题教育实施方案,确定了“领导干部带头践行,学习教育贯穿始终,结合实际推动发展,重点突出问题导向,注重运用两面典型,突出个人责任意识,注重领导以身作则,实现边查边学边改”的活动指导思想。

     二、积极贯彻落实,组织好专题教育活动

    “三严三实”专题教育自开展以来,已经完成两个专题的学习。此次学院开展专题学习教育活动,不仅涵盖了中层干部,并且包含了学院党政联席会议其他成员,如分工会主席,院长助理等。

    学院班子成员自觉读原著、学原文、悟真理,重点研读了《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,《优秀领导干部先进事迹选编》和《领导干部违纪违法典型案例警示录》等重点书目,围绕查找“不严不实”问题、学习践行入党誓词、坚持慎独慎初慎微等主题进行了学习研讨。在我们召开两次专题学习研讨活动期间,恰逢班子两位主要成员刚刚结束在中央党校的集中学习,他们结合延安精神、井冈山精神,与班子成员成功分享了学习心得,达成许多共识,收获许多体会,归纳起来有以下几点:

    一是进一步深化了认识。

    通过学习,班子成员一致认为,从中央推出的八项规定到群众路线专项教育活动,再到三严三实,是一脉相承的,目的都是为加强党员干部党性修养。具体来说,严和实是一件一件事情、一点一点修为积累起来的,必须落细落小,多积尺寸之功,经常防微杜渐。强调“严”,不断去掉人身上“负向”的东西;强调“实”,不断积累人身上“正向”的东西。作为党员干部,学习践行“三严三实”,尤其要在“知”、“行”、“功”三个方面下功夫,有高度的思想自觉,有坚定的落实行动,有一流的工作业绩,努力做知行合一、实干创业的共产党人。

    二是进一步坚定了信念。

    通过学习,班子成员一致认为,中国共产党成立90多年来,入党誓词在不同时期有不同内容、不同表述,但“为共产主义奋斗终身”和“永不叛党”作为铁的纪律却贯穿始终。这启示我们,共产党员必须始终坚定理想信念。中财法学院是一所年轻的法学院,也是近年来发展最快的国内法学院之一。学院新的领导班子成员,如何更好地带领全院师生员工,继续保持学院蓬勃的发展势头,更需要每一位领导干部在坚定理想信念、坚守共产党人精神追求上走前列、作表率、立标杆。大家在学习中,认为严以律己、严以用权侧重的是底线思维,要讲纪律、讲规矩、讲法度。法学院在依法行政、依法治院方面有着良好的传统,班子成员一致认为,学院一定要保持并发扬好这个传统,将民主集中制落到实处,集思广益,与广大师生一起发挥智慧,面对难题,逐步推进。严以修身侧重的是高尚思维,讲理想、讲信仰、讲奉献。学院正处在快速发展,瓶颈突破期,在未来的若干年内,仍要艰苦创业,主动奉献。领导干部工作要有一点理想,有历史使命感和责任感,要敢于负责,敢于担当,敢于改革创新。

    三是进一步明确了方向。作风建设永远在路上,“三严三实”是我们天天要面对的要求,慎独、慎初、慎微是严以修身的基本功,严以修身是“三严三实”的起点和基础。我们脑中绷紧一根“弦”,心里多上一把“锁”,要时时铭记、事事坚持、处处上心,要把“三严三实”融入修身做人、为官用权、干事创业的方方面面,经济上不起贪心、工作上不存私心、努力成为广大师生员工高度信赖的好带头人。凡是有利于学院发展的,就坚持干、努力干;凡是不利于事业的,就坚决改、彻底改。查摆问题中,要建台账,列出清单,明确时间表,任务书,责任人,拿出有针对性的解决办法。

    三、下一步努力方向

    我们将一以贯之地贯彻落实上级党组织的要求,认认真真参加、扎扎实实落实。首先,进一步增强自觉性。投入足够的时间和精力,用心用力抓好重点环节。其次,下力气推动常态化。继续把专题教育与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会结合起来,不断深化学习教育,推动学习“三严三实”、践行“三严三实”的制度化、常态化、长效化。再次,更加注重实效性。坚持问题导向,坚持“两手抓、两不误”,着力在深化“四风”整治、巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果上见到新成效,在守纪律讲规矩、推动学院各项事业上见到新成效。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn