身正为范 德泽深厚———访财政学院姜维壮教授

[发表时间]:2012-02-17 [来源]:  [浏览次数]:
  见到姜维壮教授的时候,可以亲切地感受到姜老身上的那种随和,对他的采访,就像是和一位长者在聊天;听他的讲述,就像是在读一部小说。艰苦求学,自强不息姜维壮教授1923年12月出生于山东黄县的一个贫苦的农民家庭,4岁的时候,父亲便离开了人世,留下了他和母亲,还有一个年仅两岁的弟弟。父亲虽然走了,却留下了对姜维壮殷切的期望: “一定要好好学习,不学习的话国家就没有希望,自己也没有希望”。小小年纪的姜维壮记住了这句话,在学校如饥似渴地汲取着知识。可是,14岁那年,为了不再增加家里的负担,他忍痛放弃了深爱的学习生活,到已经被日伪占领的沈阳谋生。几年里,他在沈阳吉顺丝纺当学徒,饱受老板的凌辱责骂和日本人的欺辱。

  这种艰苦的生活反而更加坚定了他求学的决心,他将衣服拿去卖了换成书,每天晚上在别人都睡下以后偷偷坐在走廊学习,早上天还没亮就又起来读书。这样的生活姜维壮一直坚持了两年多。

  “我当时就有一个决心,一定要学习!”在以后的日子里,他换了几次工作,无论环境多艰苦,都没有影响他求学的决心。1946年,日本投降后,姜维壮一个人带着几卷卷烟纸来到了北京,考入了北京华北文法学院。上学的日子依然清苦,可他还是刻苦学习,并因成绩优异而免除了学费。

  1949年2月,北平解放,姜维壮参加了革命,跨进解放区的华北大学。 “参加工作以后我最大的感受,就是觉得党组织非常温暖,关心同志,革命队伍就像自己的家一样。”在华北大学的日子里,出身贫苦的姜维壮,更加能够感受到老百姓生活的艰苦和党群关系的亲密。那时他下定决心: “一定跟着党的领导走,真真正正地为老百姓服务”。

  来到华北大学的三个月后,他和同学们一起报名参军准备南下,在即将出发之际,组织上从一万多人中选了七人去北京外交学院学习,其中就有成绩优异的姜维壮。

  1950年,姜维壮来到了劳动部政策研究室从事调研编译工作。为了了解工人的工作生活情况,他走遍了大江南北。安稳的生活并没有持续太久,就在这一年,朝鲜战争爆发,他毅然决然地加入了抗美援朝的队伍。 “当时我很年轻,应该去做这件事情。远在老家的妈妈知道后,给我来了电报,说她病了。我知道妈妈担心,不想让我去,但是我们国家刚刚安定下来,我一定要去守护这来之不易的生活,于是我写信告诉妈妈,让她不用担心,我一定会回来。”

  1950年10月,他随部队到达鸭绿江边,但当时国家为了保留人才,将大学毕业生留在了后方,姜维壮则被东北大区财政部税收金融处留下从事调研。留在后方的姜维壮将自己的热情投入到了工作当中,以另一种方式贡献着自己的力量。

  抗美援朝结束后,姜维壮通过严格的考试,以优异的成绩被选派为我国第一个留苏的财政学专业研究生,进入莫斯科财政学院学习。在苏联的学习中,不仅要承受巨大的学习压力,同时还要克服语言上的障碍和异地求学的精神压力。姜维壮入学后,每天早上背诵俄语专业书,白天泡在图书馆里,钻研老师布置的书目。四年后,姜维壮以优异的成绩毕业并获得苏联经济学副博士学位 (享受博士待遇)。全心全意,报效祖国1957年,姜维壮怀着报效祖国的雄心回到了中国,却发现国内的形势已经发生了变化。他先后经历了 “反右”、“反右倾”运动和 “文化大革命”。在20年的是非颠倒的岁月里,面对受到的委屈和挫折,他并没有灰心和失望,更没有因此对党和国家有任何抱怨或对社会主义理想产生怀疑。

  粉碎四人帮后,压在他身上的那些莫须有的 “帽子”被摘掉了,当时的姜维壮只想赶快恢复工作。 “从苏联回来那么多年根本没做什么事情,我觉得特别可惜,对不起老百姓!”

  学校复校后,他回到北京,进入了中央财政金融学院(现中央财经大学)从事教学研究工作,其后,他又先后担任过科研所所长、科研处处长、学报副主编等职务;还曾担任北京市第八、九、十届人大常委会财政委员,财政部学位委员会和全国在职财政干部培训指导委员会委员、国家教育部出国留学人员资格评审委员、北京市教育局高级学术职称评审组副组长等。为本科生、研究生、博士生讲授过财政学、外国财政、财政理论研究、比较财政管理学、马克思主义和当代西方财政思潮、中外财政管理体制比较等课程。数十年来,一直身兼多职的姜维壮教授从没喊过累叫过苦,默默地为社会和人民奉献着。他被誉为好党员、好干部、好教师和学术模范带头人,被学界公认为文品和人品堪称楷模的专家。

  除了教书育人,姜维壮教授将他空闲的时间全部投入到了科研工作当中。截至2009年6月,姜维壮教授独自编写、主编、参编、翻译、出版的专著教材及主持的课题共40余项,撰写论文140多篇,总字数1613万,其中自写292万。在这些著作中,获省部级以上优秀科研成果奖的有10项。现在86岁的姜老,是中央财经大学财政学院教授、系名誉主任、硕士生导师,还担任中国财政学会顾问、 《人民日报》海外版特聘专家顾问委员会常务委员,财政部财政科学研究所、江西财经大学兼职教授、财政部教材编审委员会财税组长等。

  “孜孜以求正,默默爱无闻,虚心学总理,以此育儿孙”,正是姜维壮教授的写照,也是他教给我们的人生哲理。
编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn