马海涛:要清醒地认识中国目前所处的阶段

[发表时间]:2017-10-20 [来源]:研究生院  [浏览次数]:

    听完十九大报告以后很振奋,印象最深的是我们国家的主要矛盾发生了根本性的变化,由人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾到人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾反映了一个非常大的变化:中国矛盾问题从生产领域转向了分配领域,所以学科研究中,财政担当的责任大,而且我特别听到财政改革有新的说法,构建现代财政制度,包括预算理论史,包括地方税体系,包括中央和地方的矛盾的协调,这是第一个认识。

    我们开始非常清醒地认识到中国目前所处的阶段,一个是社会主义初级阶段,第二个是发展中国家。这个问题大家过去有一种盲目的理想化,我们清醒地认识到处于这两个特殊的阶段以及这个特殊阶段的长期性。十九大报告理论十分清晰,对实践的指导性很强。报告指出社会的主要矛盾从生产领域转向了分配领域,要清醒地认识到中国目前所处的阶段,一是社会主义初级阶段,二是发展中国家,必须清醒地认识到这一现状及其长期性。

马海涛(国内财税领域知名专家,教授,博士生导师,现任中央财经大学研究生院院长、研究生工作部部长)

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn