唐宜红:打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,推动建设开放型世界经济

[发表时间]:2017-10-20 [来源]:国际经济与贸易学院  [浏览次数]:

     习总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的讲话全面系统地回顾了我党过去五年来的工作和历史变革,明确了新时代中国共产党的历史使命,深入阐述了新时代中国特色社会主义思想、基本方略和工作规划,高瞻远瞩,振奋人心,对中国共产党的领导和祖国发展的未来充满信心,一定坚决拥护中国共产党,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,,为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    习总书记在讲话中提出了中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

    我们在新的时代,要认真考察和研究新时代的特征,牢牢把握时代的发展规律,理论联系实践,深入探索,不畏艰难,进行理论创新,利用自己的专业优势,在系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,在新时代面临的重大的经济发展不平衡不充分的问题上贡献自己的智慧和才能。

    中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,推动建设开放型世界经济。

    作为国际贸易专业的教授,在未来的教学和研究中,将不断提高经济全球化与我国对外开放的认识水平和研究水平,创造更多的对外开放研究成果,培养更多更好适应新时代要求,在建立人类共同体,在世界共赢发展中承担重任的人才。

唐宜红(教授,中央财经大学国际经济与贸易学院院长)

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn