校工会开展学习党的十九大精神工会干部培训活动

[发表时间]:2017-11-07 [来源]:工会  [浏览次数]:

    为学习贯彻党的十九大精神,努力开创工会工作新局面,11月3日-4日,校工会组织工会干部到中国革命红色教育基地——河北易县狼牙山五勇士纪念馆和雄安新区参观学习。校工会常务副主席刘晓勤、副主席顾文佳、全校各分工会主席和委员、部分从教三十年教职工及相关学院和部门负责人共40余人参加此次活动共40余人参加此次活动。

    太行山东麓的狼牙山以八路军五勇士浴血抗击日寇舍身跳崖而闻名于世。山脚下,全体教职工首先参观了狼牙山五勇士纪念馆。讲解员讲述了这段历史, 1941年8月,侵华日军调集7万余兵力,对晋察冀边区进行毁灭性“大扫荡”。敌人围攻易县城西南狼牙山地区,企图歼灭该地区八路军和地方政府机关。我军第六班马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林、宋学义5名战士担负后卫阻击,掩护部队、群众转移。他们坚定沉着,奋勇还击,为了转移敌人视线,他们边打边撤,将日伪军引向狼牙山棋盘驼峰顶绝路。五位战士临危不惧,英勇阻击,子弹打光后用石块还击,面对步步逼近的日伪军,宁死不屈,毁掉枪支,义无返顾,纵身跳下数十丈深的悬崖。5位勇士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。老师们登上了狼牙山的主峰棋盘陀,瞻仰了五勇士纪念塔,并在最高点远观五勇士的跳崖地点,怀着崇敬的心缅怀革命先烈。

    14日上午,老师们来到雄安新区,参观了雄县、容城县、安新县的县城风貌,工作人员详细阐述了习近平总书记关于雄安新区建设、京津冀一体化建设等一系列重要讲话精神,并介绍了雄安新区的定位,设立新区的意义、新区的基本情况和新区的规划。看着眼前空地日后将成为“千年大计”雄安新区的中心,老师们对雄安新区将来的发展充满期待。

    校工会常务副主席刘晓勤在培训中讲话,提出了三点希望:一是学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,在实践活动中加深直观认识,提高理想信念。二是立足实际、学以致用,勇于实践创新。要把培训中的感悟应用到今后工作中去,改进工作、提高工作、创新工作。三是要紧紧围绕学校中心工作,服务大局,服务教职工,为我校“双一流”大学建设而努力奋斗。

    此次培训活动,工会干部都表示受益匪浅,老师们纷纷表示,通过参观狼牙山五勇士革命教育基地,回顾了历史,更加形象直观地了解了我党从创立到成长过程中的艰辛历程。来到雄安新区,更加深入地了解了习近平总书记关于雄安新区“千年大计、国家大事”论述的重要意义;老师们深刻体会到革命精神需要薪火相传,回顾历史才能更好地展望未来,要充分落实和贯彻十九大报告中提出的全心全意为人民服务的的根本宗旨,爱国爱校、立足本职、勇于担当,为我校“双一流”大学建设做出贡献。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn