保险学院党委举办学习贯彻十九大精神系列讲座之“新时代保险行业的发展机遇”

[发表时间]:2017-12-21 [来源]:保险学院  [浏览次数]:

    为了深入学习贯彻党的十九大精神,保险学院党委积极组织开展线上线下学习、外出实地参观以及“学习十九大·每日一课”微党课等创新性学习活动。为了使理论学习更加紧密联系实际,加深学院师生对十九大报告与保险行业发展之间密切关系的理解。12月20日下午,保险学院博士生导师、郝演苏教授为学院师生带来一场题为“新时代保险行业的发展机遇”的精彩讲座。讲座由保险学院副院长徐晓华主持。

讲座现场

    针对如何看待新时代保险行业的发展机遇这一重大问题,郝演苏教授在两个多小时时间里,立足于我国社会主要矛盾的历史变迁,对国家发展中人民需求变化,行业承载使命发展、机遇、存在问题,以及如何运用十九大精神解决行业发展问题进行了深入解读。

    郝演苏教授讲到,要判断保险行业是否进入了新时代,就要关注保险在社会民生中所承担的责任多少、人民群众对于保险的需求是否有了变化、行业的发展模式是否存在变革的机遇。在社会主要矛盾发生重大转变的今天,人民群众的需求更是呈现出多层次、多维度的发展方向。保险行业在强调回归保障本源、提供基本保障的同时,更要关注中高收入人群对于财富管理的多样化需求。唯有如此,保险行业才是顺应了国情变化,更为国家守住了防范资金大量外流的关卡。

    郝演苏教授指出,随着党中央和社会各界对民生的高度关注,保险行业在社会建设中扮演的角色越发重要,始终不断地改革创新,希望为广大人民群众多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。为此,郝演苏教授强调,为正确分析保险在社会民生中发挥的真实作用,为行业未来发展规划正确道路,我们应转变单一的保费收入衡量模式,强化件均保额和人均保额的概念,为养老三支柱体系建设、寿险行业发展等问题设立科学的判断标准。

郝演苏教授做讲座

    讲座最后,郝演苏教授着眼保险行业的未来发展,从现行营销体制、交强险制度的改革,以房养老、税优健康险的试点工作,到长寿风险的应对等问题入手,耐心细致地启发在座师生。让全体师生学习运用十九大报告精神来解决具体问题:保险行业在新时代面临的主要问题便是由行业发展的不平衡不充分,不能满足人民日益增长的美好生活对于财富管理的需求造成的。郝演苏教授在结束本次讲座时寄语:“希望在座师生,可以不忘初心、牢记使命,抓住这次政策机遇、市场机遇和资产机遇,让保险行业的发展迎来蓬勃生机,真正做到谋民生之利、解民生之忧。”

    徐晓华副院长在总结中强调,党中央在十九大报告中高度关注民生,并将新时代社会的主要矛盾定义为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在近四十年的改革开放后,国家发展迎来新时期,如何更好地发挥保险的作用,服务好政府治理和民生工程,是每一个保险学子应当担负的神圣使命。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn