综合要闻

您现在位于:
中央财经大学举行经济学拔尖学生培养基地启动仪式
发布时间:2021-04-19 来源:经济学院 浏览次数:

4月14日下午,中央财经大学经济学拔尖学生培养基地启动仪式于沙河校区图书馆报告厅举行。副校长孙国辉、基地指导委员会主任王广谦、校长助理李涛,教务处、研究生院、学生处、国际合作处、经济学院负责人和校外专家代表北京大学国家发展研究院院长姚洋以及基地全体师生、在校学生代表参加启动仪式。仪式由李涛主持。 

会场

孙国辉代表学校对与会嘉宾和辛勤建设基地班的师生表达感谢。孙国辉表示,中国特色社会主义进入新时代,高等教育也进入了一个历史峡口,面临诸多挑战。构建面向数字经济时代的一流财经人才培养体系,是极其紧迫而现实的历史课题。学校将以基地班作为教育教学改革的重要抓手,变革人才培养模式,深化书院制、导师制、学分制改革,加强育人成效评价,完善多元主体评价机制,持续改进培养方案、培养过程、培养模式,努力将基地建设成为国家经济学一流人才培养的高地

孙国辉致辞

李涛在主持时指出,中央财经大学数字经济时代经济学拔尖学生培养基地是国家首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地之一,致力于培养具有家国情怀、人文情怀、世界胸怀,开阔的国际视野和浓厚的本土意识,具有扎实的经济学理论功底和数据科学基础,具有批判性思维能力和创新精神,能够勇攀世界科学高峰的经济学家。 

李涛主持

王广谦对基地班正式启动表示祝贺。他指出,拔尖学生培养基地的目标是培养一批具有家国情怀的学生和杰出的未来经济学者。中央财经大学作为教育部首批六个基地院校之一,体现了国家对我校经济学人才培养能力的认可。希望同学们在未来的学习中始终保持好奇心和探索精神;努力提升批判性思维能力,养成独立思考的好习惯;要注意学习方法,学会在信息爆炸的时代提炼真知识,提高学习效率;要有持续探索科学的毅力。王广谦教授期待基地班同学在时代变迁、技术创新的浪潮中,成为引领未来、影响全球的经济学家。

王广谦讲话

姚洋代表北大国发院向基地班的成立表示祝贺,他介绍了国发院与中央财经大学之间深厚的渊源,并鼓励入选基地班的学生们在未来的科研学习中拓宽视野、敢于尝试,不必拘泥于学科限制,在不同领域进行多元化探索。同时姚洋教授还特别激励未入选培养基地学生要同样努力,学校为每一个学生都提供了良好的学习机会,每个人的前途都同样广阔,要做到脚踏实地,在本科四年中认真学习,打下坚实的理论基础。

基地主任、教务处处长李桂君指出,国家设立基础学科拔尖人才培养基地是希望能培养引领时代的人才,作为国内名列前茅的财经大学之一,中央财经大学有能力也有责任承担历史赋予的使命。中财的学生们应当用一流的理论知识能力和舍我其谁的态度,肩负起引领社会发展和时代前进的历史重任。

基地主任、经济学院院长陈斌开对学校及各部门给予基地班建设的支持表示感谢。他将“基地班”看作是人才培养模式改革在“无人区”中的探索,期待在国际化和规范化的基础,大力推进本土化和时代化。人才培养模式改革将以“基地班”为支撑,辐射经济学院和全校,为未来经济学教育教学改革探索道路。

经济学院党委书记郭冬梅表示开设“基地班”是学校对经济学院的信任,全院师生一定会珍惜这次机会,在人才培养改革中努力前行。

姚洋、李桂君、陈斌开、郭冬梅讲话

教师代表何召鹏表示有幸参与了基地班从申报、筹建到今天正式运转的全过程,希望基地班的同学们可以将个人发展和国家、社会的进步紧密联系起来,全身心投入学习研究当中。

基地班学生代表朱可桐表示未来将继续坚持勤奋扎实、攻坚克难的学风,不辜负基地班的培养。

师生代表发言

最后,孙国辉、王广谦、姚洋、陈斌开共同为基地班揭牌。

揭牌仪式

大会合影

编辑:白云昀