综合要闻

您现在位于:
我校学子在第七届全国大学生物流设计大赛中获二等奖
发布时间:2021-05-03 来源:商学院 浏览次数:

由中国物流与采购联合会主办、中国外运股份有限公司提供案例的“中国外运杯”第七届全国大学生物流设计大赛,于4月25日在北京物资学院落下帷幕。自2020年9月启动以来,来自全国363所院校的656支团队参赛,349支参赛队进入复赛,90支参赛队进入决赛,参赛规模再创历史新高。我校商学院物流管理17级本科生李浩洋、刘艳、卓澳、李晓娟和人力资源管理17级本科生张浣西组成的“中央财经大学物流娇娃队”在高咏玲教授和贾晓菁教授的指导下喜获二等奖。

参赛以来,学院高度重视,积极组织,对方案和展示内容提出了宝贵的意见,我校也因此成为获得最佳组织奖的7所高校之一。

参赛队伍与指导老师

“全国大学生物流设计大赛”于2007年被列入教育部“质量工程”项目,已经成功举办六届,是目前国内最具专业性、权威性、实用性的物流设计大赛。每届比赛吸引了数万名师生的参与。通过以赛促学的方式实现物流教学与实践相结合,对于提升大学生的解决问题能力和创新能力具有重要意义,得到教育部、广大高校和用人单位的高度重视和认可。

获奖证书与方案

赛前演练

我校参赛队伍方案题目为《数据驱动的中国外运“人、货、车、场”智能调度决策方案》。针对中国外运实际情况,从“人”、“货”、“车”、“场”四方面,提出员工调度与精准排班模型、承运商匹配和智慧物流平台定价模型、车货匹配模型、空车调度与路径优化模型、Shapley值分配收益法、Vickery二级价格拍卖机制和系统动力学模型,利用Python、Cplex、Matlab和Vensim等软件搭建算法与求解,实现以数据驱动的智能调度。本方案凭借着其创新性和实用性,成为颁奖典礼上主办方推荐的14个方案之一。

大赛主办方在颁奖典礼上推荐本方案

编辑:白云昀