综合要闻

您现在位于:
学校召开乡村振兴工作推进会
发布时间:2021-06-09 来源:学校办公室 浏览次数:

6月8日下午,校党委副书记梁勇主持召开学校乡村振兴工作推进会,校长助理孙殿明,各单位、部门主要负责人,宕昌援派挂职干部于文豪、田光华等参加会议。本次会议采用两校区同步、线上线下直播方式进行,主会场设在学院南路校区学术会堂604会议室,分会场设在沙河校区学院楼一号楼105会议室,宕昌援派干部通过线上视频方式参会。

会议认真贯彻习近平总书记关于定点帮扶工作的重要指示,坚决落实全国脱贫攻坚总结表彰大会精神和上级文件要求,聚焦重点任务精准发力,对巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接重点工作进行了再动员再部署。

梁勇表示,在全校师生、校友及社会各界的共同努力下,学校高质量助力宕昌打赢了脱贫攻坚战,但是“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,全校上下要进一步提高政治站位,严格按照党中央、国务院决策部署和教育部工作要求,尽心尽力、尽情尽意、尽职尽责帮扶,持续助力宕昌打好守住脱贫攻坚成果的阵地战和实现乡村振兴的持久战。

梁勇强调,定点帮扶工作要把准脉搏、找到关键、厘清思路、指明方向。顶层设计是关键,要根据学校的定点帮扶工作实施方案开展各项工作;高位推动是前提,校地双方主要领导的沟通对接为下一步的工作推动打下了良好基础;党建引领是根本,要在党史学习教育中全面推进乡村振兴工作;干部素质是核心,要助力宕昌不断提升各级干部的观念、理念、能力和水平;技能提升是重点,要不断提升宕昌技术人员技能基础教育教学水平;前方牵头是基础,援派挂职干部要整合当地资源,精准掌握宕昌需求;前后协同是必要,前线后方要密切配合共抓落实;聚焦产业是必须,要确保产业帮扶精准、科学、体现当地特色;教育帮扶是延续,要继续精心打造智志双扶教育项目;学科帮扶是特色,充分发挥学校的学科专业优势助力宕昌全面振兴;学校投入是基本,要坚持“四个不摘”要求继续投入帮扶资金;消费帮扶是硬核,要发动一切可以发动的力量继续购买脱贫地区特别是宕昌农副产品;资源整合是常态,调动协调整合校内以及社会资源仍是重要抓手;文体帮扶是方向,要为宕昌老百姓素养提升营造更加浓厚的文化氛围;实践育人是天地,要把论文写在大地上;平顺廉实是要求,要严格遵守中央八项规定,落地有声、落地有才、落地有果、落地有时;统筹协调是保障,定点帮扶工作办公室要做好总体协同和宕昌行审批报备工作;宕昌振兴是责任,要将巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴作为我们义不容辞的政治责任。

孙殿明从领导组织行动、干部人才行动、输血造血行动、消费帮扶行动、教育帮扶行动、党建引领行动等方面进一步解读了《中央财经大学2021年定点帮扶宕昌县工作实施方案》,并对重点工作进行了布置。他指出,作为具有最正统红色基因的新中国财经高校,中财大为国而生、与国同行,积极投身乡村振兴伟大事业是中财大人践行初心使命的内在要求。各单位、部门要把巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接作为党史学习教育活动“我为群众办实事”的重要载体,持续助力,坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监督,确保力度不减、责任不松、队伍不散、成效不降,在国家乡村振兴伟大战略中继续发出中财大声音,作出中财大贡献,给出中财大方案。

会上,学校办公室副主任冯俊波从政治站位、顶层设计、考察调研、引进项目、消费帮扶、干训技训、智志双扶、宣传报道等方面汇报了学校2021年度定点帮扶工作进展情况,于文豪、田光华分别从宕昌发展规划、宕昌需求、产业振兴、消费助力、教育拓展、组织共建等方面汇报了前线工作开展情况。

7B420

会上,学校办公室(定点帮扶工作办公室)、校工会、校友总会秘书处联合发布《中央财经大学消费帮扶倡议书》,号召全体师生特别是党员干部,校友和各界朋友通过多种方式继续购买脱贫地区特别是宕昌县特色农产品,继续为爱下单,以实际行动助力乡村振兴。

机关党委、校工会、校团委、继续教育学院、后勤服务产业集团、校友总会秘书处、中财大资产经营(北京)有限公司等负责人作交流发言,他们纷纷表示将以更加饱满的热情、更加担当的姿态奋发作为,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接持续贡献力量。

11D8A

编辑:古月