综合要闻

您现在位于:
王瑶琪校长讲授专题思政课:弘扬伟大建党精神,做新时代的有为新青年
发布时间:2021-07-21 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

“广大青年应紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿!”7月20日晚,在沙河校区主教105教室,校长王瑶琪以《弘扬伟大建党精神,做新时代的有为新青年》为题,为师生们上了一堂内容丰富、生动深刻的专题思政课。

未来属于青年,希望寄予青年,新时代的中国青年,如何弘扬伟大建党精神,校长的思政课给你答案。

思政课现场

在专题思政课上,王瑶琪深刻解读了伟大建党精神的内涵,回顾了建党百年来中国共产党团结带领中国人民,创造实现中华民族伟大复兴的光辉历程,对新时代中财大青年师生如何弘扬伟大建党精神提出要求。

王瑶琪讲授专题思政课

伟大建党精神是中国共产党的精神之源。王瑶琪从思想基石、价值追求、意志品质和根本立场四个方面带领师生系统学习了伟大的建党精神,她指出,伟大建党精神的思想基石是坚持真理、坚守理想。她从马克思主义和中国共产党诞生的时代背景、理论来源、实践经验三个方面,带领大家回顾了从太平天国运动到辛亥革命时期,中国人民奋起反抗的壮烈历史,以及从十月革命到中国共产党诞生的艰辛探索历程。伟大建党精神的价值追求是践行初心、担当使命。王瑶琪指出,为了实现中华民族伟大复兴,为了中国人民的幸福,从取得新民主主义革命的伟大胜利到新中国成立,从站起来、富起来到强起来,中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,取得了一个又一个胜利。伟大建党精神的意志品质是不怕牺牲、英勇斗争。回顾党的百年波澜壮阔的历史,无数共产党人不怕牺牲、英勇斗争,带领人民走上争取民族独立和人民解放之路,建立了人民当家作主的新中国。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。伟大建党精神的根本立场是对党忠诚、不负人民。中国共产党人始终坚持的宗旨是全心全意为人民服务,王瑶琪同大家一起深刻体会了党在新时代的为民情怀,强调中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在讲到抗击疫情和稳定就业时,王瑶琪深情寄语在座师生,“党和国家需要你们,未来,你们应当大有作为!”

在谈到新时代中国青年如何传承伟大建党精神时,王瑶琪勉励同学们,新时代的青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。一要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光;二要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,逐渐成长为实现第二个百年奋斗目标的主力军。三要有“咬定青山不放松”的气概,在学习中不怕困难、刻苦钻研,敢于面对挑战,在各专业领域勇攀高峰,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,不负“请党放心,强国有我”的誓言。四要努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

思政课结束后,王瑶琪与现场学生进行了互动交流。她寄语同学们“自信人生二百年,会当水击三千里。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗,她勉励大家紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,担当起党和人民赋予的历史重任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

来自经济学院经济学拔尖学生培养基地班、管理科学与工程学院许国志大数据英才班的50余名师生代表及相关部门负责人参加了这堂生动的思政课。聆听完王瑶琪校长的思政课,师生们纷纷表示深受鼓舞,倍感振奋。经济学院教师何召鹏表示,作为青年,要积极地关注国家的发展,关注时代的需要,要有使命感和责任感。作为教师,重视课程思政才能把专业课讲好,重要的是让学生懂得,要用学到的专业知识更好地服务国家和社会的发展。课程思政要让学生自觉地把理论和实践结合在一起,融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。管理科学与工程学院教师黄真真表示,“聆听了校长的思政课后,我对中国共产党的精神谱系有了更加深入的理解。作为新时代的教育工作者,作为党的青年力量,我将以实际行动践行伟大建党精神,不忘立德树人初心,牢记育人育才使命,在自己的工作岗位上脚踏实地,为培育社会主义事业建设者和接班人不懈努力!”经济学院18级本科生陶楚捷表示:“校长为我们解读了党的精神,让我对党的百年历程又有了更深层次的理解。作为当代青年和一名共产党员,我更应具备十足的底气、志气与骨气,提升自身的格局,全心全意为人民服务!”管理科学与工程学院2020级本科生童耕瑶表示,“作为新时代新青年,我们肩负着更加重大的责任与使命,在努力学习、实现自身梦想的同时,更要坚定建设祖国、为党为民的抱负与信仰,实现更大的人生价值。”

编辑:孙腾笑