综合要闻

您现在位于:
疫情防控的中国之治——中国疫情治理方案的理论成果被《美国公共行政评论》(The American Review of Public Administration)正式刊发
发布时间:2022-01-13 来源:中国财政发展协同创新中心 浏览次数:

近期,我校中国财政发展协同创新中心姚东旻教授带领李静、陈翊婧、高秋男、严文宏等博士生合作完成的跨学科研究成果,Interactive Governance between and within Governmental Levels and Functions: A Social Network Analysis of China’s Case against COVID-19(中文标题:《政府层级与职能间的互动治理——基于中国抗击新冠肺炎疫情的社会网络分析》)被公共行政领域顶尖期刊The American Review of Public Administration(《美国公共行政评论》)正式录用刊发。人民日报海外版头条、新华网(新华APP)、科学网分别以“Enhancing multi-level governance vital in virus fight: paper”、“中央财经大学总结中国抗疫治理方案 英文论文在《美国公共行政评论》发表”、“中财团队跨学科研究中国抗疫治理经验总结”为题报道了该研究。其中新华网新闻报道的浏览量已突破一百万。

73088

《美国公共行政评论》官方网站刊发论文 论文链接:https://doi.org/10.1177/02750740211059534


B9EFD

人民日报海外版头条报道相关链接:https://peoplesdaily.pdnews.cn/china/enhancing-multi-level-governance-vital-in-virus-fight-paper-244829.html

新华网报道相关链接:https://xhpfmapi.xinhuaxmt.com/vh512/share/10524548?channel=weixin


3DC40

科学网报道相关链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/12/471675.shtm

论文认为,新冠肺炎疫情防控需要依靠医药生物科学和政府治理的协同发力。综观世界各国的抗疫实践与治理模式,我国因其成功抗疫的事实和多层级的治理结构,在理论和实践方面兼具研究的内部有效性和外部有效性,成为了十分宝贵的研究案例。具体而言,中国在阻止疫情扩散、保障人民生命安全、快速复工复产、推动经济恢复等方面取得显著成效;此外,中国多层级、多职能治理结构的理论框架和成功经验在理论和实践层面均具有推广性,可供世界其他国家的治理体系借鉴。

论文以多层级治理理论作为理论基础,以社会网络分析为主要研究方法,刻画并分析我国不同政府层级和职能部门在应对新冠肺炎疫情过程中的治理模式。论文总结了现有多层级治理文献中的不足,确认并扩展现有多层级治理理论中I型和II型的划分类型,结合网络分析提出了四种政府间互动治理模式:垂直型、跨职能型、职能内部型和混合型。通过模型刻画了我国不同层级政府和职能部门之间互动模式的动态变化特征,并就不同环境条件下政府间互动模式的选择提供了一般性的实践建议。

论文认为,疫情防控的中国之治带来的经验可以总结为以下几点。首先,财政资源的统一调度能够确保医疗资源的充足供应,为保障疫情防控工作发挥关键作用。其次,当面临新冠肺炎疫情等不可预测的突发公共卫生危机时,拥有组织协调能力的综合性部门能够发挥横向调动资源的作用。最后,多层级政府的多种职能部门开展协同合作,例如,经济发展部门保障物资生产活动的有序进行,公共安全部门管理交通与人员流动,社会民生部门保障医务工作者和公众权益等。

编辑:胡丹琦