综合要闻

您现在位于:
我校召开2021-2022学年春季学期期初教学工作会
发布时间:2022-04-27 来源:教务处 浏览次数:

4月14日,我校在学术会堂706召开2021-2022学年春季学期期初教学工作会,副校长孙国辉,校长助理李涛、教务处相关负责人、各本科教学单位教学副院长与教务干事参加会议,会议由教务处处长李桂君主持。

会议现场

孙国辉讲话

孙国辉对教务处开展的工作予以肯定,并结合巡视反馈意见,要求扎实推进巡视整改落实工作。一是提档升级推进教材审查与建设工作。完善校院两级管理工作体系,制定出台规划和管理办法,组建教材审核专家库,加强教材规划和管理。二是系统深入推动课程思政改革走实走深。解决“雷声大雨点小”课程思政落实问题,融通专业教育,夯实课程建设单元;与科研相结合,提升学理性,打破板块式;以德育人,润物无声,提升课程思政生命力。三是新起点新要求全面推进新文科建设守正创新。积极推动现代信息技术与文科专业深入融合,积极推动“产业、社会、国际”多模式协同创新合作,促进专业教学效果与人才培养质量提升。四是践行四为服务办学根本,系统修订人才培养方案。全面贯彻落实党的教育方针、党中央重大决策部署,落实“五育并举”协同推进。五是定位双一流建设目标,全面推进本科创教育教学改革创新,推动构建一流培养体系,全面提高人才培养质量,迎接好本科教学评估。此外,对教学管理队伍提出要求,倡导要掌握规范化行政程序,提高工作能力,解决好最后一公里问题,提升决策水平。

李桂君对召开教学工作会的初衷及重点工作进行强调。一是以教学工作会为抓手,积极建立常态化教学工作信息沟通机制。各学院可根据学校教学整体安排,及时落实规定动作,推进重点建设工作。二是强调教学质量提升,深化网络教学2.0模式,推进教学信息、成绩跟踪、过程管理信息化;依托第六届督导队伍,开展在线巡课与指导。三是以教学奖项申报为牵引,早有打算、早做准备,促进教学建设提质增效。四是以培养方案修订为契机,体现现代教育理念,明晰人才培养路线图,划定知识结构,坚持标准引领,注重系统性、融合时代性、探索特色性。五是面向从指令性计划转向指导性计划的招生政策调整,服务需求、重视质量、优化结构,积极做好专业优化调整升级。六是加强制度学习,熟悉业务政策,依法依规,落实责任。

教务处副处长聂建峰围绕本科教育需回应的六个问题,以及迎接审核评估与落实巡视整改工作两个现实问题,对本学期已完成的教材建设与管理、教学督导工作,下一步推进的国家级、省部级项目申报工作进行汇报。教务处副处长李季就专业设置调整、双学士学位和联合学士学位申报、本科招生计划与招生指南编制、本科培养方案修订、“德智体美劳”五育并举、专业分流、夏季小学期项目、本科毕业论文实习、双创教育与学科竞赛等工作进展情况进行汇报。教务处副处长周雪飞就期初日常教学运行管理进行总结,向与会人员通报了本学期教学检查情况;结合下一步开展的毕业、期初补考、转专业、学籍、教学管理信息化、规章制度建设等工作进行布置;并就学生信访、校长热线等学生关注的教学问题与与会老师进行交流。教务处副处长沈健同与会老师就教学工作中的问题进行了交流。

编辑:胡丹琦