综合要闻

您现在位于:
专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
发布时间:2022-05-11 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

5月11日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)在学院南路校区学术会堂604会议室集中学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神。学习会由校党委书记何秀超主持,校长王瑶琪等党委理论学习中心组成员参加学习。学校党委委员、纪委委员和相关职能部门负责人参加了学习。

会议现场

何秀超指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话,带我们再次重温了共青团的百年辉煌历程,生动呈现了共青团的精神风貌,全面地总结了共青团在百年征程中形成的四点“宝贵经验”。聚焦新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题,习近平总书记从四点希望、五个模范、四个“要”,对共青团、广大团员青年和团干部提出了殷切期望和明确要求。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,内涵丰富,思想深刻,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,对落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人具有重要意义,为在新时代团结凝聚青年、做好青年和共青团工作、引领广大团员青年听党话跟党走提供了科学指引和根本遵循。

何秀超讲话

何秀超强调,学习宣传贯彻总书记重要讲话精神是学校当前和今后的重要政治任务,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。对此,何秀超提出三点要求:一是加强组织化学习,以高度的政治自觉和行动自觉,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。学习宣传好、研究阐释好、贯彻落实好总书记的重要讲话精神,要与系统学习研究宣传习近平总书记关于青年工作的重要论述、关于教育的重要论述、与学习伟大建党精神、与迎接党的二十大相结合,引导团干部、青年师生开展体系式学习、融合式讨论,推动重要讲话精神往深里走、往心里走、往实里走。二是强化思想政治教育,以坚定的理想信念坚守初心,紧跟党的步伐团结带领中财大青年与党同心同路。要始终坚持党对高等教育的正确领导,引领青年师生深刻感悟党领导中国青年运动的光辉历程,深入理解党和青年的血脉关系,团结引领广大青年始终听党话、跟党走,坚决捍卫“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是统筹谋划学校青年工作,以面向未来的魄力干事创业,激励广大青年在青春赛道上跑出最好成绩。要围绕学校中心工作,发挥共青团组织在教育改革发展稳定中的重要作用,团结引领广大青年坚持学用结合,把爱党爱国爱社会主义的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,在全面建设社会主义现代化国家新征程中争做复兴栋梁、强国先锋。

校长王瑶琪表示,总书记的重要讲话全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验。做好学校的青年工作,要牢记总书记对共青团组织的四点希望,对广大共青团员的要求,对团干部的深切嘱托,传承好共青团“坚持党的领导的立身之本,坚守理想信念的政治之魂,投身民族复兴的奋进之力,扎根广大青年的活力之源”的宝贵经验,传承共青团光荣传统,教育青年胸怀国之大者,认识到共青团的百年历史与国家的百年历史、民族的百年历史、中国共产党的百年历史休戚相关,青年人的命运与发展更是与国家、民族和中国共产党的发展紧密相联。要全面加强党的领导,做好党建带团建工作,把课程思政与课程思政有机融合,把第一课堂与第二课堂融会贯通,教育学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,成为历史发展的推动者和祖国美好未来的实现者。

王瑶琪讲话

校党委副书记梁勇作重点发言。梁勇用“关键”“赞誉”“要求”“重托”“方向”“奋斗”等6个关键词概括了学习总书记重要讲话的心得体会。梁勇认为,总书记的重要讲话对共青团在不同历史时期建立的重要功勋给予赞誉,对共青团、共青团员和团干部提出的希望和要求体现了中国共产党对青年健康成长、共青团未来发展、接班人培养造就的高度重视,为共青团工作和青年工作指明了发展方向。梁勇充分肯定了我校共青团为学校事业发展作出的贡献,充分肯定了青年师生在教书育人、管理服务、社会实践、疫情防控、脱贫攻坚中的重要作用,并殷切希望青年师生致力于民族复兴伟大事业,勇挑重担,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

梁勇、朱凌云作重点发言

副校长朱凌云作重点发言。她从“怎么看、怎么学、怎么做”三个方面谈了学习体会。在“怎么看”方面,朱凌云认为,总书记的讲话回溯了中国共青团与共产党同心奋斗的百年征程,深刻阐释了共青团的立身之本、政治之魂、奋进之力和活力之源,为党的青年工作面向未来再立新功提供了重要遵循。在“怎么学”方面,朱凌云指出,要从总书记关于青少年和共青团工作的一系列重要论述中学,从党领导下的百年青年运动历史中学,从共青团百年来坚定理想、矢志不渝的宝贵经验中去学。关于“怎么做”,朱凌云提出要在加强党对青年工作的领导、加强青年政治引领、加强团干部队伍作风建设、加强基层组织建设、服务青年等方面下功夫,担负起为党育人、为国育才的光荣使命和重大职责。

学校党委理论学习中心组其他成员,学校党委委员围绕习近平总书记重要讲话精神,结合工作实际逐一交流了学习体会。

编辑:胡丹琦