综合要闻

您现在位于:
中央财经大学归国青年学者热议习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信
发布时间:2022-05-21 来源: 浏览次数:

5月18日,习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者的回信中,勉励当代青年要有心系“国家事”肩扛“国家责”的情怀,为广大青年学者报效国家、服务人民、奉献青春指明了方向。中央财经大学归国青年学者反响热烈,大家纷纷表示,一定牢记习近平总书记的殷切期望和谆谆教诲,以报效国家、服务人民为自觉追求,再创佳绩,争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

财政税务学院青年海归教师孙景冉

习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,展现了以习近平同志为核心的党中央对青年学者的深厚期望。回信字字暖心、令人振奋。作为一名毕业回国的青年教师,我也将以老一辈的科学家为榜样,听党的话、跟党走、不负党的期待。我将努力在财政学领域讲好中国故事、发挥留学人员的优势,尽自己最大的努力,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份微薄之力。

财政税务学院青年海归教师邵磊

我将把国家对留学归国青年学者的期望化作日常工作中的动力,努力在教学、科研和学生工作等各方面追求进步。在《财政学》的教学中,既要注重基础概念、基础原理的讲解,也要引导同学们以课堂讨论等形式,关注社会热点的财税问题,通过对具体案例的分析,增强对国家财税事业的认识。在科研方面,将继续关注教育均等化、土地财政等与人民生活息息相关的财税问题,努力提出真问题,特别是在中国的发展进程中尚未得到充分研究的新现象、新问题,运用合适的方法加以分析,力求研究的结论能兼具一定的学术和实践价值。自回国入职以来,我一直担任本科生班主任,今后要继续关注同学们的学业规划和身心健康,坚持立德树人,为培养好祖国的新一代青年尽一份力。

金融学院青年海归教师郭俊杰

近日,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,鼓励广大留学归国青年学者以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,学成归国后在各自岗位上努力报效祖国、服务人民。作为一名留学归国不久的青年教师,习近平总书记的回信使我心情激动,备受鼓舞。回想在海外留学的岁月,我无时无刻不思念祖国大地,而海外的学习生活经历也让我深刻地认识到中国的发展步伐势不可挡,对中国的未来充满信心。这一切都激励我在学成后归国工作,将自己的个人成长与祖国的发展紧紧地联系在一起。我一定会牢记习近平总书记的殷切期盼,在教学和科研工作中落实立德树人的根本任务,把优秀的论文写在祖国大地上,立志民族复兴,不负时代,不负韶华,不负人民。

金融学院青年海归教师朱一峰

读完习总书记勉励南京大学留学归国青年学者的回信,总书记在信中提到了以老一辈归国人员为榜样,在岗位上报效祖国,服务人民,讲好中国故事,为实现中国梦贡献智慧和力量。我内心深受鼓舞,又感到责任重大。从美国博士毕业选择回国后,我感受到的是国家发展的日新月异,经济实力的不断增强和人民生活水平的大幅提高。身为高校教师,我们肩扛着教书育人和科研攻坚的重任。我会立足本职岗位,勤勤恳恳为国家培养思想政治和知识能力都过硬的金融经济领域人才。我也会继续在科研上侧向于国家需求,偏重中国市场,踏踏实实,奋进创新,为中央财经大学“双一流”建设出自己的一份力。

会计学院青年海归教师彭嘉续

通过学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,我感触很深,愈发坚定了我为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量的信念。回想起在国外多年的求学经历,我感到作为一名中国人,生逢伟大时代,是人生之幸。国外留学的经历,让我感到,国家强大,我们才能拥有平视世界的勇气和自信。今后,我将继续在教学科研岗位上努力工作,立德树人,为祖国贡献自己的一份力量!

会计学院青年海归教师杨甜娜

细读习近平总书记写给从海外学成归国到南京大学工作的120名青年学者的回信,我深受鼓舞。总书记在回信中肯定了留学归国青年的贡献,也为留学人才发挥更大作用、作出更大贡献提出了要求和希望,让我深切感受到留学归国人员所肩负的历史使命。我将不负总书记的厚望,积极响应祖国的号召,以报效祖国和服务人民为自觉追求,勤于钻研,奋进创新,把我们的知识写在我们深爱的这片土地上,用青春的智慧和汗水为建设一个更加美好的中国贡献力量。

保险学院青年海归教师马冰

读到习近平总书记对留学归国青年学者的回信,我备受鼓舞。长久以来我都以留学报国作为最高追求,习总书记的回信更是为包括我在内的广大归国青年指明了方向。作为科研工作者,不断实现科研创新和推动科技自强充满了艰辛和挑战,但我相信,只要每位留学归国人员都能秉持“心系‘国家事’、肩扛‘国家责’”的使命感, 把留学学到的本领奉献给祖国和社会,致力于解决中国问题、服务中国人民,就一定能做出让党和国家满意的成就。同时,作为教育工作者,我也要坚持立德树人,努力为国家培养更多优秀人才,把服务人民、立志报国的精神一代代的传递下去,使我们的下一代也能将个人的前途命运融入国家民族的发展进程,为实现中华民族伟大复兴做出更大贡献,以回应党和国家的殷切期盼。

保险学院青年海归教师王吉元

习近平总书记5月18日在给南京大学的留学归国青年学者回信中,对留学归国的青年学者寄予殷切期望,作为留学归国青年学者的一份子,我深受鼓舞。在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中,党中央和国务院出台了多项支持青年学者发展的政策,为我们做科研搭建好了舞台。我辈生逢其时,一定要牢记总书记嘱托,密切关注中国现实发展问题,扎实做好研究,将论文写在祖国大地上,在国际学术界讲好中国故事。总书记强调我们要继续弘扬留学报国的光荣传统,报效国家、服务人民、坚持立德树人、坚定文化自信。作为中央财经大学归国青年学者的一份子,我应当自觉承担起更多服务人民、立德树人的责任,将老一辈科学家留学报国的精神、中央财经大学的红色基因和财经报国的精神传承下来。中华民族伟大复兴离不开每个人的努力,每个人的发展也和中华民族的兴盛息息相关,归国是一个开始,利用自身所长报效祖国则是我辈一生的事业。

经济学院青年海归教师黄乃静

通过深入学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,我感受到总书记对海归青年学者的殷切期望,让我深受鼓舞的同时也意识到自身肩负的责任和使命。在国外深造的时候,我非常深刻地体会到,强大的祖国才是我们坚强的后盾,我也迫切希望早日学成,报效祖国。回国后,我积极申请加入中国共产党。如今,作为一名教师党员,我将不忘总书记的谆谆教诲,不忘伟大时代赋予我们的光荣使命,以教书育人为荣,以传道解惑为乐,讲好中国故事,做有现实意义的经济学研究,努力为经济学科的发展贡献自己的力量!

经济学院青年海归教师顾诗骏

作为“海归”青年教师,我谨记习总书记的教诲,无论在留学过程中还是学成归国后,都将报效祖国、服务人民作为实现人生价值的最重要途径。多年的留学生涯让我深知,只有祖国繁荣昌盛,人民安居乐业,留学生在国外才能昂首挺胸、直得起腰杆。留学时我虽身在异国他乡,但时刻牵挂和思念祖国,希望为早日实现“中国梦”做出贡献。回国后,我当以诸多德才兼备的前辈为榜样,继续提升个人素质,教导好下一代的学子,将中华民族优秀传统和知识体系传承下去。

编辑:胡丹琦