综合要闻

您现在位于:
蓝图已绘就,财经报国正当时!中财大师生热议党的二十大胜利闭幕!
发布时间:2022-10-23 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕。蓝图已绘就,奋斗正当时!中财大师生纷纷表示坚决拥护党的二十大对党章的修改,认真学习贯彻党的二十大精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

校党委书记 何秀超

党的二十大表决通过《中国共产党章程(修正案)》,充分体现了中国共产党对马克思主义的继承和创新能力,使党章及时反映马克思主义中国化时代化最新成果,充分体现党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,是党的各级组织和全体党员必须遵守的基本准则和规定,党章修改顺应时代要求、体现全党意志、反映人民心愿,中财大全体师生员工完全赞成,坚决拥护。学校党委将把深入学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,深刻领会中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的科学回答,按照中国式现代化的重大战略安排,进一步凝聚党心民心,扎根中国大地办大学,全面推进“双一流”建设,为建设高等教育强国而努力奋斗!

校党委副书记、校长 王瑶琪

党的二十大举旗定向、擘画指引,展现了面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的中国智慧、中国方案、中国力量,全校师生备受鼓舞!党章修改顺应了党心民愿和时代需要,我们坚决拥护党章,认真遵守、切实贯彻党章,进一步筑牢坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,为国而生、与国同行的中央财经大学,将牢记为党育人、为国育才的初心使命,以更加强大的前进动力、更加昂扬的奋斗精神,全面加快“双一流”建设,全面提高人才培养质量,着力造就拔尖创新人才,切实扛起为中国式现代化建设提供人才支撑和智力支持的历史使命,在新的赶考之路上贡献新的中财大力量!

党委统战部常务副部长 李跃新

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的具有历史意义的大会,大会谋划了中国在未来五年乃至更长时期的目标任务和大政方针,大会作出的决策部署对中国共产党带领中国人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴具有十分重大的意义。作为党员和党的基层领导干部,我要深刻领会“两个确立”的重要意义,增强“两个维护”的自觉,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决贯彻落实中央的决策部署,发挥主观能动性把党和国家的方针政策转化为群众的行动,团结带领广大党外知识分子系统深入学习党的二十大精神,围绕中心服务发展,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族的伟大复兴做出积极贡献。

研究生工作部部长、研究生院院长 白彦锋教授

旭日展红旗,巨椽书画卷。中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,擘画了中国未来发展的宏伟蓝图。在实现中华民族伟大复兴的壮丽工程当中,我们每个人都是奋斗者、奉献者。作为一名高校教师,唯有奋楫争先,聚天下英才而育之,方能不负时代、不负韶华!

金融学院院长 张学勇教授

党的二十大胜利闭幕,作为一名高校党员教师和行政管理干部,我感到非常振奋。二十大为党和国家的未来发展擘画蓝图,吹响了新时代奋进的号角,提出了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的历史任务。使命光荣,责任重大,我一定深入学习贯彻党的二十大精神,将党的二十大精神落实到日常行政管理工作之中,落实到每一堂课的讲授之中,落实到每一位学生的培养过程之中,落实到日常的科学研究之中。我相信在党的二十大精神的指引下,在全党全国人民的共同努力下,我们一定会实现第二个百年的奋斗目标,加速推进中华民族伟大复兴。

外国语学院党总支书记 冯俊波

“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业”,习近平总书记铿锵有力的话语,一定能在神州大地凝聚起全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量。新时代扬帆起航,新思想引领征程,作为高校的一名教育工作者,要深入学习贯彻落实好二十大报告对教育的新部署新要求,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务,坚持为党育人,为国育才,努力造就更多德才兼备、全面发展、堪当重任的时代新人,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

中国民主建国会北京市委员会副主任委员、金融学院 郭田勇教授

热烈祝贺党的二十大胜利闭幕!党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次重要大会,意义十分重大!作为民建北京市委班子成员,我将率先垂范,学深悟透党的二十大精神,坚決拥护党的二十大对党章的修改,认真学习贯彻党的二十大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决捍卫“两个确立”,始终做到“两个维护”,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。作为一名教育工作者,我将以党的二十大精神为指引,扎实做好教学科研工作;作为一名民主党派成员,我也将对标新时代首都发展战略目标和主要任务,在参政议政方面提升高度和广度,积极建言献策,形成有针对性、可操作性强的调研成果,助力首都经济高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标做出自己的积极贡献,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

北京市高等学校教学名师、马克思主义学院副院长 谢玉进教授

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有重大意义。奋进新征程,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动,见之于成效,团结奋斗,形成新气象,实现新作为,取得新进步,实现新发展。我们将立足自身岗位,牢记为党育人、为国育才的使命,踔厉奋发,勇毅前行,努力为全面建设社会主义现代化强国培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

北京高校优秀共产党员、学校办公室综合一科科长 马川

中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕。这是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,中国式现代化的宏伟蓝图激励全党全国各族人民奋发有为、勇毅前行。接下来,我们要进一步认真学习贯彻党的二十大精神,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上坚定信心、笃行不怠,撸起袖子加油干,朝着第二个百年奋斗目标奋勇前进!

北京高校“十佳辅导员”提名奖获得者、政府管理学院团委书记、辅导员 李莎莉

时代大潮,浩浩汤汤。我们正处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业。随着党的二十大胜利闭幕,我们看到了宏观展望,看到了重点部署,看到了中国式现代化为人类文明提供新的选项。崭新路标已矗立,历史伟业启新程。作为一名高校教育工作者,深知历史车轮的向前,定要一代代青春之歌铸就;深知实现中华民族伟大复兴的征程,必然任务繁重、必然艰难险阻甚至惊涛骇浪。我们将始终牢记教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用笃行坚守信仰,用开拓孕育新机,用奉献担当使命,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

商学院青年教师、企业管理专业研究生第三党支部书记 高震男

党的二十大胜利闭幕,大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,是大会的一项重要内容。作为一名党员,我坚决拥护党的二十大对党章修改。作为一名青年教师,我将认真学习贯彻党的二十大精神,把党章的精神和要求内化于心、外化于行,勇担筑梦育人使命,牢记为党育人、为国育才使命,坚决贯彻落实立德树人根本任务,做学生为学、为事、为人的示范,用自己的汗水和青春,书写新时代铸魂立德育新人的灿烂篇章,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出突出贡献。

中国财政发展协同创新中心2021级财政学博士 崔孟奇

党的二十大胜利闭幕吹响奋进的号角,令我们信心倍增、斗志昂扬!大会关于中国式现代化的科学论证,不仅坚定了我们走中国特色社会主义道路的信念,更有力地指引了我国社会科学研究的前进方向!作为一名财政学博士生,未来要做扎根中国大地、切合中国实际的研究,要做以理论自信和文化自信为引领、面向未来的研究。我们要肩负使命、锐意进取,用实干成就未来,用奋斗谱写华章,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的目标而不懈奋斗!

会计学院2022级会计硕士 王统一

党的二十大胜利闭幕,作为青年党员,我们要增强政治意识,始终坚定正确政治方向,牢牢站稳政治立场,在当前严峻复杂的国际形势下,充分发挥党员先锋模范作用,肩负起党和国家赋予我们的责任和使命。新时代舞台无比广阔,前景无比光明,我们当应用专业所学,将个人发展融入国家复兴大业,矢志不渝,笃行不怠,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

第二十四届研究生支教团团长 胡郑懿

中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕,我的内心感到无比激动。党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会指明了党和国家事业的前进方向,是党带领人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为一名服务于西部的研究生支教团成员,我将从历史的角度、系统的角度学习党的二十大精神,以党的二十大精神作为未来工作的指针,胸怀复兴梦想,紧盯帮扶需求,在支教中塑造青年一代志向,在工作中勇于迎接挑战,实现自我提升,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴团结奋斗!

第二十四届研究生支教团灵丘分队队长 黄可轶

党的二十大胜利闭幕,我感到欢欣鼓舞、豪情满怀,为处在一个伟大的时代而备感自信自豪。作为一名新时代的青年人,我深切感受到中国取得的辉煌成就带给我们的实实在在的好处。脱贫攻坚战的阳光照耀到了祖国的每一个角落,中国特色大国外交和推动人类命运共同体让中国的声音响彻世界。中国共产党的过往实践交出了这份不负历史、不负人民的答卷,而我也致力于参与到奋斗新时代新征程中。作为服务于支教岗位的一名教师,作为一名青年党员,我将始终以党章为根本遵循,在党的二十大精神鼓舞下不断奋进,以我之心致力为人民谋幸福,为祖国的事业做贡献!

政府管理学院城市管理专业2019级 本科生 魏振明

日月开新元,万象启新篇。在圆满完成各项议程和崇高使命后,党的第二十次全国代表大会胜利闭幕。着眼当下,历史的指针指向一个全新的时代,砥砺前行的中华民族向着更加开阔的天地进发。我们要认真学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会变革的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。我们要牢记党的嘱托,坚定历史自信、增强历史主动,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,挺真骨气报凌云志,气展蓬勃朝气,谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。

编辑:李俊环