综合要闻

您现在位于:
我校实践团队在金砖国家青年峰会做展示汇报
发布时间:2022-11-04 来源:校团委 浏览次数:

11月2日,金砖国家青年峰会暨2022年北京友好城市国际青年交流营——共话青年发展型城市研讨会在北京第二外国语学院举行。全国青联副秘书长刘凯,北京市人民对外友好协会副会长、一级巡视员王艳霞、共青团北京市委员会副书记李健、北京第二外国语学院党委常委、副院长张严出席研讨会。由我校团委组建的“财”聚京城暑期实践调研团作为全市四支牵头实践团队之一,在会上进行了实践调研成果的展示汇报。


来自51个国家的中外青年代表和29个国际组织通过线上线下相结合的方式参加会议,并围绕“城市发展与青年就业创业”“城市规划与青年发展”“城市公共服务与青年融入”三项议题进行主旨交流演讲,分享案例成果和实践经验。

在“城市发展与青年就业创业”议题的研讨中,我校青马班学员杨绍琦和北京理工大学留学生兰娜代表“财”聚京城暑期实践调研团,以《产业数字化助力“五子”联动融入新发展格局》为题,以北京新兴产业的发展现状为例,分析数字经济助力城市高质量发展的路径趋势和未来布局重点。展示中提到,随着数字人民币试点有序推进、高级别自动驾驶示范区建设日趋完善,智慧政务、绿色低碳经济等试点不断发展,中国正在打造全球数字经济标杆城市的道路上高速前进,中外青年在京就业创业、投身数字经济浪潮的前景无比广阔。

我校作为“未来领袖,青春使者”2022北京国际青年社会实践夏令营四所牵头高校之一,带领来自北京8所高校的13名留学生组成“财”聚京城暑期实践调研团,共同开展实践调研。我校中国互联网经济研究院副研究员刘航、经济学院副教授路乾为数字经济调研提供了专业指导。团队深入华为财经、小马智行、用友软件园、中国银行数字货币实验室等20余家高新技术企业机构,调研行业主管部门,以“产业数字化助力‘五子’联动融入新发展格局”为主题,针对首都数字经济发展提出可供资政的建议,为推动青年发展型城市建设贡献青春的智慧和力量。

青年是国家的未来,也是世界的未来。中财大共青团将引领广大青年用实际行动践行《青年优先发展国际倡议》,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,坚持和衷共济、合作发展、开拓创新、开放包容,与“知华、友华、爱华”的国际青年携手,为谱写世界青年团结合作的新篇章不懈奋斗。


编辑:中财财新社