综合要闻

您现在位于:
2022年中国人力资本指数报告发布
发布时间:2022-12-22 来源:人力资本与劳动经济研究中心 浏览次数:

12月17日,由我校人力资本与劳动经济研究中心主办的第十四届中国人力资本指数发布暨人力资本国际研讨会顺利召开。会议采用线上线下同步发布的方式进行。中国人力资本度量项目负责人李海峥教授和Jorgenson-Fraumeni人力资本计算法创始人、我校特聘教授、美国NBER研究员Barbara Fraumeni教授共同发布了中英版的《中国人力资本报告2022》。

主背景图

2022年中国人力资本报告发布会

微信图片_20221218220246

2022年中国人力资本报告

本次发布会设立了中国人力资本报告发布及主题演讲主会场、韩国合作研究分会场、济南合作研究分会场和乡村振兴学生分会场。海内外近百位高校及研究部门的学者通过线上线下方式汇聚一堂,共同见证《中国人力资本报告2022》的发布。在发布会上,我校党委副书记、副校长马海涛教授致欢迎辞。特邀嘉宾美国麻省理工学院著名经济学教授、福特讲席教授David Autor在发布会上做主旨演讲。中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长都阳教授出席发布会并对人力资本报告进行讨论点评。本次会议共收到海内外学者近百篇论文投稿,国际院校投稿约占30%,有49篇相关论文被会议接收并在11个平行分会进行研讨。

李海峥教授发布中国人力资本报告2022 David Autor教授在发布会上做主旨演讲

发布会设立特别仪式,追思Jorgenson-Fraumeni收入计算法创始人Dale Jorgenson教授。Dale Jorgenson教授为哈佛大学校董会教授,国际著名经济学家,于今年六月去世。Jorgenson教授从2009年以来一直担任人力资本中心顾问,对中国人力资本度量项目给予大量指导和帮助,曾亲临中国人力资本报告的第一届发布会现场并做主旨演讲,还以视频的方式参加了2018年举办的第十届人力资本报告发布会。

中国人力资本指数项目由李海峥教授主持,人力资本收入计算法(Jorgenson-Fraumeni方法)创始人之一的Barbara Fraumeni教授参与指导,中心全职教授和特聘教授,以及全体博士、硕士研究生及行政人员共同参与完成。《中国人力资本报告》系列涵盖了基于教育程度的人力资本度量指标、基于国际通用的Jorgenson-Fraumeni(J-F)终身收入计算法的综合人力资本度量指标,以及基于国际人力资本研究最新发展而建立的其它最新人力资本度量指标。其中,J-F收入计算法创始人Dale Jorgenson教授和Barbara Fraumeni教授从项目开始以来就直接指导并参与项目团队工作。经过十四年的持续研究,项目组已经建立起一套科学的、系统的、国际化的中国人力资本度量指标体系及相关数据库。

微信图片_20221218220255

历年发布的中国人力资本报告

《中国人力资本报告》系列自发布以来,受到了国际国内学术界、国际组织及政府部门的重视,产生了广泛的影响,其部分内容发表在国际和国内著名期刊,并收录于世界银行官方研究报告及美国国家经济研究局(NBER)工作论文中。参与历届发布会的嘉宾包括诺贝尔奖得主阿罗教授,诺贝尔奖得主、芝加哥大学James Heckman教授,世界银行和OECD官员及众多国外学者,全国人大副委员长蒋正华、全国人大常委财经委员会副主任贺铿、国务院发展研究中心副主任隆国强、国家统计局副局长许宪春及大量国内学者。每年发布的《中国人力资本报告》都获得社会各界的广泛关注,《光明日报》《解放日报》、人民网、新浪网等多家国内主要媒体进行集中报道。2019年中国人力资本报告的部分内容被纳入“学习强国”平台,2020年中国人力资本报告发布相关内容登上了微博热搜榜单。

中国人力资本度量项目自2009年立项以来,连续三届得到国家自然科学基金的资助,并且自2023年开始获得新一轮为期4年的支持,同时还获得2022-2023年国家外国专家局的专项经费支持。中国人力资本度量项目是我校标志性学术成果和一流学科建设重点支持项目。该项目旨在建立一套科学、系统的人力资本指数,定量描述中国人力资本的分布及发展动态。为更深入地研究人力资本在中国经济发展中的作用提供综合的度量指标,为政府的相关经济社会决策提供定量依据,同时也为中国的人力资本度量方法和指标成为国际人力资本指标体系的一部分、为人力资本作为国民账户的一部分纳入到我国国民财富的衡量体系奠定基础。

2022年中国人力资本报告发布内容摘要

(注:1)大陆劳动力人口定义:女性16-55岁,男性16-60岁,不包括学生; 2)平均年增长率按照起始年至终止年各年的平均值计算)

中国人力资本度量项目2009年立项,连续得到国家自然科学基金、其他国家部委基金的资助,是中央财经大学标志性学术成果和一流学科建设重点支持项目。该项目旨在建立一套科学、系统的、国际化的中国人力资本度量指标体系,定量描述中国人力资本的分布及发展动态。

《中国人力资本报告2022》是中央财经大学连续第十四年发布的中国人力资本报告。该报告引入国家统计局、高校和社会调查部门等公布的最新数据对所有计算进行更新、调整及改进,形成了1985-2020年中国国家层面和省级层面(包括香港特别行政区和台湾地区)分城乡的多种人力资本度量指标,提供了最新的、更准确的人力资本估算结果。

一、基于教育程度的人力资本度量指标

  • 2001-2020年间,全国劳动力人口的平均受教育年限从8.4年上升到了10.7年,其中城镇从9.8年上升到了11.6年,乡村从7.5年上升到了9.2年。

  • 2020年,平均受教育年限最高的前五个省份是北京、上海、天津、江苏、辽宁;平均受教育年限最低的五个省份(按从高到低的顺序)是甘肃、贵州、云南、青海、西藏。

  • 2020年香港劳动力人口的平均受教育年限是12.5年、台湾是13.8年。作为对比,北京为13.1年,上海为12.2年。

  • 2020年香港劳动力人口中大专及以上受教育程度人口占比是42.3%,台湾的占比是56.9%。作为对比,北京为55.3%,上海为42.1%。

  • 2001-2020年间,全国劳动力人口中高中及以上受教育程度人口占比从19.4%上升到了43.1%,其中城镇从36.1%上升到了56.5%,乡村从8.2%上升到了22.0%。

  • 2001-2020年间,全国劳动力人口中大专及以上受教育程度人口占比从4.9%上升到了21.8%,其中城镇从11.0%上升到了为32.0%,乡村从0.8%上升到了为5.7%。

    二、人力资本综合度量指标

    《中国人力资本报告2022》采用并改进国际上广泛应用的Jorgenson-Fraumeni终身收入计算法(以下简称J-F方法),以货币为综合度量指标对中国人力资本进行估算。

  • (一)总人口人力资本(0岁至退休年龄)

  • 2020年,中国人力资本总量按当年价值计算为3108.8万亿元,其中,城镇为2694.4万亿元,农村为414.4万亿元,分别占人力资本总值的86.7%和13.3%。

  • 2020年,人力资本总量前五位为江苏、山东、广东、河南及河北,后五位的是(按从高到低的顺序)甘肃、海南、宁夏、青海及西藏。

  • 2020年,中国人均人力资本按当年价值计算为276.6万元,其中城镇为363.7万元,农村为108.2万元。

  • 2020年,人均人力资本前五位为北京、上海、天津、江苏及山东;排名后五位的是(按从高到低的顺序)新疆、云南、西藏、甘肃及青海。

  • 2020年,城镇与农村新生儿的预期人力资本之比,男性为4.6,女性为2.7;完成义务教育的城镇与农村初中毕业生的预期人力资本之比,男性为2.6,女性为1.3。

  • 2001-2020年间,中国实际人力资本总量增长4.0倍。2001-2010年间,中国人力资本总量的年均增长率为10.3%,其中城镇人力资本总量的年均增长率为12.2%,而农村为5.8%;2011-2020年间,中国人力资本总量的年均增长率为7.7%,其中城镇人力资本总量的年均增长率为9.1%,而农村为2.0%。

  • 2001-2010年间,中国实际人均人力资本的年均增长率9.8%;2011-2020年间,中国人均人力资本的年均增长率7.9%。

  • (二)劳动力人口人力资本(16岁至退休年龄)

  • 2020年,中国劳动力人力资本总量按当年价值计算为1135.8万亿元,其中城镇为892.1万亿元,农村为243.8万亿元,分别占人力资本总值的78.5%和21.5%。

  • 2020年,劳动力人力资本总量前五位为广东、山东、江苏、河南及四川,后五位的是(按从高到低的顺序)甘肃、海南、宁夏、青海和西藏。

  • 2020年,我国人均劳动力人力资本按当年价值计算为143.2万元,其中城镇为183.4万元,农村为79.5万元。

  • 2020年,人均劳动力人力资本前五位为北京、天津、上海、江苏及浙江,排名后五位的是(按从高到低的顺序)西藏、海南、云南、甘肃及青海。

  • 2001-2010年间,我国实际人均劳动力人力资本的年均增长率9.4%,其中城镇年均增长率为8.8%,而农村为7.9%;2011-2020年间,中国人均劳动力人力资本的年均增长率7.4%,其中城镇年均增长率为7.0%,而农村为6.0%。

    三、基于人口及劳动力年龄的人力资本度量指标

  • 2001-2020年间,全国劳动力人口的平均年龄从35.3岁上升到了39.0岁,其中城镇由35.3岁上升到38.7岁,农村由35.3岁上升到39.4岁。

  • 城镇劳动力平均年龄增长呈加快趋势,2001-2010平均每年增长0.19岁,2011-2020平均每年增长0.21岁。

  • 2020年,平均年龄最高的前五个省份是黑龙江、辽宁、吉林、重庆、浙江;平均年龄最低(按从高到低的顺序)的五个省份是新疆、广东、海南、贵州、西藏。

  • 2001-2020年间,全国劳动力中46岁到退休年龄人口占总劳动力人口的比例从21.7%上升到了33.9%。

  • 2001-2020年间,全国0-15岁人口与总劳动力人口的比例从39.6%下降到32.6%。

四、人口红利与人力资本红利

  • 中国劳动力人数(含在校生)增幅不断降低并开始出现绝对数量下降。2001-2010年均增长1.1%,2011-2020年均下降0.3%,其中,2013年劳动力总数开始下降,2013-2020年均下降0.4%。

  • 从基于教育程度的人力资本角度来看,全国劳动力人口受教育程度仍然在不断增加,劳动力(不含在校生)平均受教育年限2001-2010年均增长1.3%;2011-2020年均增长1.1%,其中2013-2020年均增长1.1%。

  • 从基于货币的人力资本综合度量指标来看,劳动力人力资本仍然以较快速度增长。全国劳动力人力资本(含在校生)实际值2001-2010年均增长11.8%;2011-2020年均增长6.6%,其中2013-2020年均增长6.3%。

《中国人力资本报告》中英文版、相关计算附录、《中国人力资本简报》中英文版,以及基于项目研究的计算结果及原始数据所形成的中国人力资本数据库,均免费供社会各界使用,可以在中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心官网及中央财经大学-电子科技大学联合数据研究中心官网下载。网址如下:

http://humancapital.cufe.edu.cn/rlzbzsxm.htm

http://cedcdata.cufe.edu.cn/cedc/metadata/list.html

编辑:梁江燕