综合要闻

您现在位于:
学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习中央经济工作会议精神
发布时间:2022-12-24 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

12月23日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习会在学院南路校区办公楼605会议室召开。本次学习的主题是深入学习2022年中央经济工作会议精神、习近平经济思想和习近平总书记关于稳步促进全体人民共同富裕的重要论述。会议由校党委书记何秀超主持,校长王瑶琪等学校党委理论学习中心组成员和管理科学与工程学院、创新发展学院党委理论学习中心组成员参加联学。

线下会场

线上会场

何秀超指出,这次中央经济工作会议是党的二十大之后中央召开的一次十分重要的会议。他强调,学习贯彻中央经济工作会议精神是当前和今后一段时间的重要政治任务,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神和中央经济工作会议精神的丰富内涵和重大意义,将学习成效转化为工作实效,将学习成果转化为推动学校工作的强大力量。

何秀超讲话

何秀超结合学校发展和实际工作就如何贯彻落实中央经济工作会议精神提出了“三好”的明确要求。一是学习领会好:要加强组织学习,以高度的政治自觉和行动自觉,深入学习领会好中央经济工作会议精神和习近平经济思想。二是贯彻落实好:要加强“五个一流建设”,真正贯彻落实好中央经济工作会议精神,将学习成效转化为工作实效,当好财经报国的排头兵。三是发展推动好:要紧紧围绕“特色鲜明的世界一流大学”办学目标,结合实际做好有力推动学校事业高质量发展的务实举措。何秀超强调,要坚定战略自信,练好内功、站稳脚跟,坚持稳中求进总基调,以奋发有为的精神状态和“时时放心不下”的责任意识,以守正创新方式办好自己的事,加快建设“特色鲜明的世界一流大学”,进一步增强服务国家社会重大战略和地方经济社会发展的能力,以实际行动和优异成绩为实现第二个百年奋斗目标贡献出中财大力量。

校长王瑶琪强调,做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。结合学校具体工作,王瑶琪指出学校要从四个方面落实会议精神。一是要加强有组织科研,使研究成果真正能够助力国家经济发展。二是要抓好人才培养质量,继续深入开展全面的教育教学改革,真正适应新时代对人才培养的需要。三是要进一步提升学校治理能力,在科研教学、人才培养等各方面更上层楼。四是要扎实做好毕业生就业工作,以实际举措保障就业工作质量。

王瑶琪发言

副校长李建军作题为《有效防范化解重大经济金融风险,确保中国经济行稳致远》的重点发言。李建军强调,百年变局和世纪疫情交织叠加,国内外经济金融环境发生深刻变化,不稳定不确定不安全因素明显增多,经济金融风险诱因和形态更加复杂,我们必须要增强忧患意识,坚持底线思维,从战略全局出发,从改善社会心理预期、提振发展信心入手,时刻绷紧“守住不发生系统性风险底线”这根弦,有效防范化解房地产风险、金融风险和地方政府债务风险等,更好统筹发展与安全,确保中国经济行稳致远。

校长助理、经济学院院长陈斌开作重点发言。他在系统学习今年的中央经济工作会议精神的基础上,对比了近年中央经济工作会议内容,重点从稳增长、稳预期、扩内需、强供给等方面分享了学习体会。当前我国经济恢复的基础尚不牢固,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大,需要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,把稳增长、稳就业、稳物价放在更加突出的位置,要从改善社会心理预期、提振发展信心入手,应对预期转弱挑战,推动中国经济高质量发展。

管理科学与工程学院党委理论学习中心组成员、院长刘志东结合自身研究作重点发言。他结合当前经济形势,从底层逻辑出发,深入分析造成当前房地产形势的主要原因。他强调,中央经济工作会议提出的确保房地产市场平稳发展,扎实做好保交楼、保民生、保稳定各项工作的一系列重大举措有利于推动中国经济高质量发展。要发挥房地产实体经济属性,通过短期措施促进房地产市场稳定,通过长期制度建设促进房地产市场健康发展。

创新发展学院党委理论学习中心组成员、常务副院长袁淳在重点发言中谈了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会。他认为,习近平总书记在中央经济工作会议的重要讲话既是习近平经济思想在2023年经济工作布局中的具体体现,也是习近平经济思想的一次生动应用,学校科研机构要结合自身的优势,做好学习、阐释和研究工作。

会议以线上线下相结合形式召开。与会人员将学习领会中央经济工作会议精神,与深入学习《习近平谈治国理政》第四卷和《习近平经济思想学习纲要》有机结合,系统深入学习领会党的创新理论,切实把握丰富内涵,学深悟透、融会贯通,坚定不移用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

编辑:梁江燕