综合要闻

您现在位于:
学校召开2022年度党建工作领导小组(扩大)会议
发布时间:2023-01-04 来源:组织部 浏览次数:

12月29日下午,学校召开2022年度党建工作领导小组(扩大)会议。受学校党委委托,校党委副书记梁勇主持会议,校党委常委、副校长朱凌云,党建工作领导小组办公室成员和部分二级党组织书记代表参加会议。会议采用线上线下相结合的方式举行。

梁勇代表学校党委对2022年学生党建工作表示肯定。他指出,2022年学生党建工作做到了顶层引领、思路清晰,制度健全、工作务实,特色鲜明、亮点纷呈,中流砥柱、成效显著,并对2023年学校学生党建工作提出了8点要求:一是抓好学习,特别是学习宣传贯彻党的二十大精神和持续贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》;二是抓全制度,要按照党章党规、基层组织工作条例和北京市普通高等学校党建和思想政治工作基本标准进一步完善党建工作特别是学生党建工作的相关制度;三是抓树典型,对“两优一先”等评比表彰活动要做好顶层设计,分系统做好落实;四是抓紧帮带,加强教工党支部和学生党支部、高年级党员和低年级党员的传帮带;五是抓住关键,学生党建工作要围绕育人、学科专业特色、扎根中国大地、安全稳定来体现实效;六是抓实措施,要结合中层干部培训和新上岗干部培训,做好党建工作业务方面的培训;七是抓严纪律,要加强学生党员的党纪党规教育,增强学生党员的党员意识;八是抓出成效,要在政治思想与意识形态领域、在升学深造与就业创业领域、学术科研与成果转化领域、重大活动与重要时期等学生工作方方面面有标志性的人物和成果。

朱凌云对学生工作部和研究生工作部的学生党建工作报告提出三点建议:一是党建工作要和学院的学科建设、人才培养、教师发展、学生发展结合起来,将党建工作变成实工实做的工作;二是党建工作品牌要能够叫得响走得出去,要体现在人才培养质量上,真正做到为党育人为国育才;三是党建工作要在融合上下功夫,要加强研究生和本科生、教师和学生党建的融合,要在人力、工作力量上有扩展,要在资源上有保障。

学生工作部部长于晓明和研究生工作部部长白彦锋分别对本科生和研究生党建工作进行汇报。

学校办公室、组织部、宣传部、纪委办公室等党建工作领导小组办公室成员单位和二级党组织书记代表就学生党建工作分别提出了意见建议。

编辑:陆沛霖