综合要闻

您现在位于:
中财大师生认真学习习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信
发布时间:2023-05-05 来源:宣传部 、新闻中心 浏览次数:

5月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,并在五四青年节到来之际,向全国广大青年致以节日的祝贺。

习近平在回信中说,得知大家通过学校设立的科技小院,深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问,我很欣慰。

习近平强调,你们在信中说,走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要“自找苦吃”,说得很好。新时代中国青年就应该有这股精气神。党的二十大对建设农业强国作出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

5月4日上午,中央财经大学召开党委常委会,第一时间传达学习领会习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们回信精神。校党委书记何秀超主持会议,校长马海涛、全体校领导和相关部门、单位负责人参加了会议。何秀超在传达学习中指出,要深入学习习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们回信精神,积极主动服务国家战略,在加快推进乡村振兴和农业农村现代化中不断做出新的贡献。他结合学校实际,提出三点要求:一是要贯通第一课堂和第二课堂。推动第一课堂与第二课堂深度融合,充分发挥好协同育人实效,全面落实“实践育人”理念,提升实践育人实效。要引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会大课堂中“受教育、长才干、作贡献”。二是要贯通理论学习和社会实践。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以习近平总书记对青年学生寄语、给青年学生回信等为主要内容,精心设计开展有内涵、接地气、聚人气的宣传教育活动。推动社会实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化发展,引领大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。三是要贯通社会服务和乡村振兴。要认真学习习近平总书记关于“三农”工作的指示批示和重要论述,坚决贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,将乡村振兴工作作为主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求的组成部分,不断创新帮扶举措,进一步推进定点帮扶向更宽领域、更高层次发展,将乡村振兴作为智库服务新天地、学生成长大舞台,让师生在乡村振兴的伟大实践中增长才干。

习近平总书记的回信在中央财经大学师生中引发热烈反响。经济学院教授于爱芝表示,习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信,不仅是对扎根“三农”一线的农大学子的高度肯定,更是对在乡村振兴大舞台上挥洒汗水、贡献才智的一代青年人的激励和期盼。农业强国和乡村振兴作为中国式现代化的重要组成部分,农业现代化建设的新征程也为青年人成长和奋斗提供了广阔的空间。农业是立国之本,强国必先强农;青年是国家的未来,青年兴则国兴。建设农业强国、推进乡村振兴和实现农业现代化的首要“软实力”是人才,高等教育在人才培养中要引导青年人“走进中国乡土深处、走近基层老百姓“,把乡村作为检验和运用所学理论的“试验场”。通过深入的乡村调查和研究,把问题带回课堂,带回实验室,做扎根中国乡土的“真研究“,在参与乡村振兴和建设农业强国的伟大历史实践中实现个人价值,丰富和创新中国式现代化的理论体系。体育经济与管理学院学生工作办公室主任、宕昌县哈达铺镇玉岗村第一书记兼驻村帮扶工作队队长、共青团宕昌县委员会兼职副书记张振磊表示,在五四青年节来临之际,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信,让我倍受鼓舞,也深感责任在肩。党的二十大报告指出:“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。”作为一名乡村振兴一线挂职干部,我会继续全身心投入到驻村帮扶工作中,用心倾听群众的声音,主动担当作为,倾力为老百姓谋幸福,同时,作为一名高校辅导员,我也会用自己的实际行动为我们的青年学生上好一堂关于乡村振兴的思政课,引导更多的青年学生在乡村振兴的舞台上建功立业,为乡村振兴凝聚更多的青春力量。财政税务学院财政学2022级研究生禚德铭表示,习近平总书记的回信寄托了殷切期望和嘱托,使我深受激励。正如信中所说,要在乡村振兴的大舞台上建功立业,教育承载希望,振兴乡村教育能够更好赋能乡村振兴。去年我作为中财大研支团的一员,奔赴西藏拉萨开展了为期一年的支教活动,通过实际调研制定了科学的教学方法,校地共建形成良好的红色课程体系,借助互联网实现跨越千里的知识传输,在雪山蓝天的背景板上增添了一抹志愿红。广阔天地,大有可为,一届届研支团成员接棒续力,用调研发现问题,用脚步丈量大地,为缩小教育差距、实现教育现代化贡献青春力量!统计与数学学院信息与计算科学2021级本科生刘浩炜表示,肩负民族复兴重任,心怀国家富强梦想,新时代青年当不负其时,不负人民。总书记的亲切关怀与殷殷期望激励着广大青年扎根基层,砥砺品格,艰苦奋斗,将个人理想融入中华民族伟大复兴的征程中,在祖国和人民最需要的地方建功立业。请党放心,强国有我!我将牢记总书记的谆谆嘱托,不忘经世济民初心,把专业知识写在我们深爱的这片土地上,将青春的智慧和汗水融入强国复兴伟业,让“财经报国”的志向在祖国大地绽放绚烂之花。

 

编辑:陈赞博