综合要闻

您现在位于:
中央财经大学第八届教职工代表大会、第九届工会会员代表大会隆重召开
发布时间:2023-09-10 来源:宣传部、新闻中心

中央财经大学第八届教职工代表大会、第九届工会会员代表大会隆重召开

9月8日,中央财经大学第八届教职工代表大会、第九届工会会员代表大会在学术会堂206隆重召开。北京市教育工会主席宋丽静到会祝贺,校党委书记何秀超,校长、党委副书记马海涛等全体校领导,教代会代表、工代会代表,特邀代表及列席代表出席大会。大会由副校长范卫宏主持。

上午九时,开幕式在雄壮嘹亮的《国歌》声中拉开序幕。

大会现场

北京市教育工会主席宋丽静在讲话中充分肯定了中央财经大学教代会、工会在切实履行好民主管理和民主监督、职工思想政治引领、弘扬劳模精神、服务保障教工权益等职能方面做出的贡献和取得的成绩。她对即将产生的新一届教代会和工会委员会提出三点希望:一是持续深入学习贯彻党的二十大精神,巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,立足首都工运事业和工会工作规律,进一步增强工会组织的政治性。二是认真贯彻北京市第十三次党代会精神和北京市总工会决策部署,团结带领教职工为学校“十四五”时期高质量发展贡献力量,进一步增强工会组织的先进性。三是建设好职工之家、职工小家,为教职工提供精准化服务,进一步增强工会组织的群众性。

北京市教育工会主席宋丽静讲话

校党委书记何秀超在讲话中指出,本次会议是在全校上下总结、巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效,深入学习贯彻党的二十大精神的背景下召开的一次重要会议,是一次充分发扬民主、振奋精神、汇聚众智、开拓思路的大会,对进一步动员和凝聚全体教职员工力量,完成好今年及今后一个时期的各项任务,推动学校事业高质量发展具有非常重要的意义。

何秀超书记讲话

何秀超指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,更是学校加快新一轮“双一流”建设、推动事业高质量发展的重要之年、攻坚之年。学校实现了“四大突破”:成功举办首届“全球财经论坛”,学术高地建设实现重要突破;成功组建“中外财经教育联盟”,财经高校排头兵作用充分彰显;与北京航空航天大学构建“计算机+金融”的复合型人才培养新模式,拔尖创新人才培养探索迈出坚实步伐;全体校领导及中层领导干部首次集体赴中央党校开展集中培训,干部队伍建设站上新台阶。上半年学校各项工作成绩显著,实现了“四大跃升”:紧扣“一个主题”,党的全面领导显著增强;把握“一项根本”,立德树人成效显著增强;聚焦“一张蓝图”,高质量发展成效显著增强;守好“一份初心”,师生获得感幸福感显著增强。

何秀超强调,要将学校自身的发展放到中国式现代化建设的大背景下来审视、考量,增强责任感、使命感和紧迫感,抢抓机遇、积极作为,在教育强国建设中答好“中财大答卷”。一是突出高站位,在加强党的领导上凝神聚力。要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育常态长效,以更高标准、更严要求、更实作风,坚定不移加强党的建设。二是突出高质量,在深化改革创新上精准发力。要主动对标对表在建设中国式现代化进程中对教育赋予的重大使命,着力在建设一流学科高峰、构筑科研创新高地、高水平人才队伍建设、拔尖创新人才培养上有突破。三是突出高效能,在完善治理体系和治理能力上持续用力。要健全依法治校工作机制,强化制度执行,提高学校治理效能,着力在科学化、精细化上下功夫,着力推动教育对外开放提质增效。四是突出高标准,在践行为民宗旨上倾心竭力。要在密切联系群众、不断改进工作作风上久久为功,深入践行一线规则,凝聚起师生员工干事创业合力。

会上,马海涛以《凝心聚力谋发展 和衷共济谱新篇 为加快建设特色鲜明的世界一流大学努力奋斗》为题做学校工作报告,用“引领新高度、绘就新蓝图、扛起新担当、取得新突破、积蓄新动能、展现新作为”六个“新”回顾了学校六年多来发展的重点成果。马海涛指出,六年来,学校党的领导全面加强,人才培养体系更加完善,师资队伍建设成效显著,服务国家战略能力稳步提升,科研和社会服务成果丰硕,文化传承创新深入推进,对外战略合作持续深化,治理效能更加彰显,综合保障能力全面提升。马海涛代表学校向关心支持学校发展的各级领导、全体师生员工和离退休老同志表示感谢。

校长马海涛做学校工作报告

马海涛指出,未来五年,我们要坚守为党育人、为国育才初心,立足中国式现代化赋予高等教育的新要求,服务教育强国建设,乘势而上开启“双一流”建设新征程、加快建设特色鲜明的世界一流大学。要重点抓好四个方面的任务:一是提升党建引领力,推动高质量发展。二是提升核心竞争力,培养高素质人才。三是提升改革创新力,实现高效能治理。四是提升向心凝聚力,提供高水平服务。马海涛希望教代会、工会代表以更强的主人翁意识,更高的使命担当,更昂扬的工作斗志,继续团结奋进、聚力攻坚,推动学校事业发展再上新台阶,为建设教育强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献。

副校长、第七届教代会执委会副主任朱凌云作题为《踔厉奋发 笃行不怠 为建设特色鲜明的世界一流大学贡献力量》的教代会、工会工作报告,全面总结了过去六年教代会、工会在加强教职工思想政治引领、促进学校民主管理和民主监督、促进青年教职工成长成才、弘扬劳模精神和维护服务教职工等方面取得的重要成绩,提出未来五年的工作思路和任务。

副校长、第七届教代会执委会副主任朱凌云作教代会、工会工作报告

副校长范卫宏主持大会

大会还书面审议了《学校财务工作报告》《第七届教职工代表大会提案工作报告》《第八届工会委员会财务工作报告》和《第八届工会经费审查委员会工作报告》。

开幕式后,各代表团对提交大会的各项工作报告进行了审议和讨论,并围绕人才培养、教学科研、学科建设、师资队伍建设、学校管理、校园建设、后勤服务、校园民生等方面积极建言献策,为学校事业更好发展提出了很多建设性意见建议。校领导分别参加了各代表团的讨论。

代表团讨论

下午,大会选举产生了第八届教职工代表大会执行委员会、第九届工会委员会和工会经费审查委员会,大会闭幕式上审议通过了大会决议。

大会表决

大会选举

大会在庄严的《国际歌》声中闭幕。

会后,新一届教代会执委会召开了第一次全体会议,选举产生了教代会执委会主任、副主任、秘书长;新一届工会委员会和工会经费审查委员会召开了第一次全体会议,选举产生了工会主席、副主席以及工会经费审查委员会主任。

新一届教代会执委会第一次会议

新一届工会委员会、工会经费审查委员会第一次会议