校园快讯

您现在位于:
“甘为人后、勤于人先”——后勤服务产业集团2021年暑期工作纪实
发布时间:2021-09-14 来源:资产与后勤管理处 浏览次数:

云天收夏色,木叶动秋声。新学期已经开启,在刚刚过去的暑假,有一群不畏酷暑、挥汗如雨的人坚守岗位,用汗水诠释爱岗敬业品格,用实干保障后勤项目进度,用认真夯实服务底色,勠力同心,他们就是财大后勤人。

暑假期间,在全国多地爆发小波疫情的形势下,后勤服务产业集团紧抓常态化疫情防控不放松,坚持防疫工作与服务工作两手抓原则,领导班子成员带领集团干部队伍放假不休息,率先垂范、靠前指挥,加强深入一线督导各项工作的扎实推进;机关人员鼓足干劲,一周7天不间断值守,结合疫情最新特点,更新后勤集团开学返校和疫情防控工作系列方案,制定新冠疫情防控手册;为开学迎新预先筹划防疫物资需求,沟通配合校内外部门工作,对接智慧校园建设中心加紧公寓、物业、交通等领域线上服务升级;完成食堂油烟净化改造项目,为首都蓝天贡献一份力量。暑期疫情防控、集团人员流动信息统计、安全生产、节能建设、采购管理、财务报销等管理工作有序进行。

饮食安全,责任在肩。为全力保障留校同学、教职工用餐,提供安全卫生的就餐环境和美味可口的饭菜,两校区食堂员工轮流坚守岗位,面对暑期不断变化的疫情形势,坚持做到所有食材清晰采购源头,由专人进行消毒、登记、储存;就餐人员先测温再进入食堂就餐,提倡就餐时再摘口罩,鼓励一人一桌;所有工作环境物体表面每日至少消毒两次,每日为在校隔离人员提供送餐服务;所有在校工作的食堂人员每周进行一次核酸检测,饮食服务中心全体员工用行动保障服务品质,竭力护佑师生的饮食健康。

8月,南路校区食堂完成对食堂排油烟系统的升级改造,圆满完成了金融学院为期一周的500人培训供餐任务;沙河食堂组织全体在岗员工进行防疫知识专题培训,不断提高对疫情形势的正确认识和防疫常识的准确掌握,以精细化的服务给广大师生营造更安心、更贴心、更舒适的就餐环境。

未雨绸缪,积极应对防汛救灾。今年暑期雨水频繁、降水较多,物业服务部提前对全校办公楼、教学楼、图书馆、等楼宇楼顶防水、雨水管、校园雨水井进行了全方位的检修、清理、疏通,备齐备足沙袋、铁锨、雨靴、雨衣等防汛物资,加紧筑牢安全防线,做到未雨绸缪,防患于未然;通过不断完善防汛管理机制,层层压实责任,物业上下各班组暑期持续巡逻关键区域和重点设施,尤其阴雨天对重点区域做到24小时不间断巡查,同时提升突发汛情的安全协作能力,为校园师生汛期生命财产安全保驾护航。

8月中旬,物业服务部召开防疫防护措施专题培训会议,落实浴室消毒防疫措施,通过设置体温监测点、延长洗浴时间、严控进入人数、增加洗浴批次、强化人员疏导等方式,对浴室进行严格管理。暑假期间,完成南路校区防雷整改、学术会堂路面修缮、总配直流屏更换等项目工作,维修班、锅炉班、电工班、电话班也全天候服务,确保了学院南路校区设施设备在暑假期间正常运转。

高温“烤”验,坚守“家”园。安然宁静的校园,忙碌的公寓人严防控、战高温,在公寓楼、主教楼把牢防疫岗,坚持入楼测温、扫码,守好楼宇第一道防护墙。保洁员严格做好公寓楼、主教楼公共区域卫生消毒工作,加强保洁力度,消毒频次增加至每日3次,尤其对门把手、电梯间、卫生间、开水房等人易密切接触区域进行重点消杀;同时,强化对员工的监管职责,按照防疫要求准确掌握人员信息。在学三楼施工改造工程期间,配合做好楼内学生的搬家转移工作,清洗所有房间的现有窗帘,以备楼宇装修完毕后入住使用;装修改造完工后,集团调配宿管、物业等一切人力资源争分夺秒、加班加点,迅速完成宿舍换锁配钥匙、楼内保洁和设施设备检修工作,以干净整洁的环境迎接学三楼的学生“回家”入住。8月初,公寓服务部组织员工对新生宿舍的家具设施逐一检查,准备好新生宿舍钥匙、入学须知、住宿信息卡、空调领用表等入住材料,便捷新生入住手续的办理,早日住进温馨舒适的“小窝儿”。

安全出行、随时待命。假期伊始,交通服务部召开专题会,明确暑期人员值班、车辆运行、防疫安全等事项。配合校医院做好24小时医疗用车工作,出车前后进行全面消毒,并在出车记录单上做消毒标注,确保行车安全。暑假之余,对车辆进行了保养检修,确保准时、安全发好新学期“第一趟”班车。与此同时,交通服务部还积极对接网络中心完善“线上公务用车申请”工作需求事项,力争早日实现车辆管理使用智能化。为保障秋季迎新工作顺利进行,结合现有车辆、人员实际,周密安排、科学调度,制定了9月迎新租车方案,实现点对点专程直达运送,确保新生能够平安顺利到校。

暑假期间,交通服务部累计出车84次,安全行驶2504公里,圆满完成了暑期交通服务保障工作。

以花草树木为伴,描绘校园美丽风景。校园环保部坚持抓好常规绿化管理、环境管护。每日清晨开始,图书馆内、教学楼、学术会堂、操场上,绿化带缺损草补种、落叶及枯枝清理、积水及时清扫、清淘雨篦子…都能看到他们忙碌的身影,接连不断的会议和活动背后更离不开他们辛勤的付出。今年暑假降雨极其频繁,市气象台累计发布预警15余次,环保员工提前做好茂密树木旁拉警戒带、张贴《关于雷雨季节树木安全防范的温馨提示》等工作,加强校园树木巡查,确保校内环境安全。同时,组织员工分批次学习《后勤服务产业集团员工新冠肺炎防护手册》,严格落实校园防疫消杀、室内每天通风;坚持做好校园区和家属区的垃圾分类工作,桶站前安排专人值守,保证垃圾桶及桶站周边卫生和垃圾及时清运,暑期共清理大件垃圾及生活物料堆积40余处,用辛勤的汗水营造美丽校园环境。

清河物业部、西山物业部紧绷安全弦,加强属地的安全隐患排查,保障校区安全。在严格落实疫情防控规定的同时,暑假之初,清河物业部对清河校区内公共区域消防设施设备等进行全覆盖巡检,及时清理家属楼道堆放的杂物;遇到大雨冰雹等天气预警时,防汛小组成员提前行动,堆放沙包、不定时巡逻查看校区内积水情况,多方位消除可能存在的安全隐患。

积极推进清河校区学二楼防水修缮工程、电动自行车充电桩和健身器材安装等项目顺利实施。其中健身器材的安装已经完成,既满足了清河家属区居民休闲健身的需要,又丰富了清河校区内学生的业余文化体育生活;充电桩项目结合校区情况和居民便捷的需求,计划安装6台充电设备,现已安装4处并可投入使用,其余将在9月中旬前完成,可有效解决清河居民电动自行车充电不方便与用电安全隐患问题,进一步提高住户的居住体验感、幸福感。

2021年的暑期在后勤人忙碌而殷实的身影中匆匆而过。在接下来的新学期,后勤人继续围绕校区家属区服务谋新功,为改革发展谋蓄力,在平凡的岗位上肩负起为师生服务的使命,用奋斗凝集最美力量,为师生创造良好的生活学习环境,为“全员育人”贡献后勤力量。

编辑:陈奕屹