校园快讯

您现在位于:
辅导员沙龙第五期“高校辅导员的研究意识”顺利举办
发布时间:2021-11-30 来源:学生处 浏览次数:

11月23日,中央财经大学辅导员协会第五期辅导员沙龙在腾讯会议室线上举行。本期沙龙邀请到教育部高校思想政治工作创新发展中心研究员、华南理工大学辅导员徐喜春就“高校辅导员的研究意识”做主题分享,我校70余名本硕辅导员参与了活动。

徐喜春从社会发展趋势和个人发展前途两个方面出发,介绍了辅导员研究意识的重要性,强调研究意识是高校辅导员职业化与专业化的需要。关于“日常工作如何转化为研究选题”这一问题,他指出,可以从学生工作实践中选取课题,也可以将日常工作成果转化为科研成果,并提出了科研选题的“四个基本原则”,即科学性原则、创新性原则、需求性原则和可行性原则,总结了论文的写作技巧、期刊选择以及投稿的技巧等。他建议辅导员要用课题促进研究意识的形成,用理论指导和解释实际问题。

“立德树人 为青春摆渡”辅导员系列沙龙活动由学生工作部联合辅导员协会、“润行空间”辅导员工作室创办,旨在为辅导员搭建工作交流、经验分享、互学互助的平台。本次活动为辅导员老师在研究意识的培养、研究发展的自我规划等方面做了详细的指导。

编辑:尹照元