校园快讯

您现在位于:
我校法学院学生刘学涛、法学硕士王姝荣获第十届应松年行政法学奖学金
发布时间:2021-11-30 来源:法学院 浏览次数:

近日,应松年行政法学基金会公布第十届应松年行政法学奖学金获奖名单。我校法学院2018级法学博士刘学涛、法学硕士王姝两位同学分别获得博士研究生、硕士研究生奖学金。

刘学涛同学于2018年9月进入中央财经大学法学院攻读法学博士学位,由高秦伟教授指导。在读期间,兼任中国人民大学宪政与行政法治中心比较行政法研究所助理研究员、北京政府法制研究会理论部部长、安徽法治与社会安全中心助理研究员、《湘江青年法学》编辑部编辑、陕西高校青年创新团队“先秦法家思想与秦文化的当代价值”团队成员。先后在《西北大学学报》(社会科学版)、《宏观质量研究》、《法律适用》、《科技与法律》等核心期刊发表学术论文十余篇,报纸短文五篇,主持课题两项,参与课题多项。获得“百名法学家百场报告会”首都法学家专场报告会优秀奖(本届只设优秀奖)、第九届京津沪渝法治论坛优秀奖、第二届“法治陕西论坛”二等奖、第六/七/八届“全国司法文明博士生博士后论坛”优秀奖/三等奖/优秀奖、第五届“法治中国·湘江论坛”优秀奖、首届“毓秀法治”征文比赛一等奖、第十四届青年学术论坛政法分论坛优秀奖、第六届东方行政论坛二等奖、2018年江苏省研究生“习近平新时代治理理政思想”学术创新论坛二等奖、第六届“湘江青年法治论坛”三等奖、第十四届青年学术论坛政法分论坛优秀奖、辽宁省法学会宪法行政法学研究会第七届青年法学论坛优秀论文一等奖、广东省社会科学研究基地——国内安全与社会稳定研究中心“大数据与社会治理”学术论文征文二等奖、郑州大学“第十三/四届研究生学术论坛法学院研究生专题创新分论坛”一等奖/二等奖等十多项学术科研荣誉。系我院第一位独立发表校级认定A类学术论文、获得课题立项、校级三好学生及涌金研究生学术奖的博士生。2021年5月,刘学涛同学的学位论文《数字政府建设中的行政法变革》通过答辩,获得法学博士学位。作为我校2021届唯一一位考取陕西选调生的博士生,目前就职于陕西省纪委监委机关。

王姝同学于2018年9月进入中央财经大学法学院攻读宪法学与行政法学硕士学位,由高秦伟教授指导。在读期间,经选拔成为《中财法律评论》第十一卷编辑、第十二卷副主编。在《法大研究生》《法律适用》发表学术论文,在《民主与法制时报》发表法学院公法学工作坊读书成果。获得2018年上海市研究生学术论坛——法律案例分析大赛二等奖、2018年法学院卓越法治人才安杰法学学科竞赛杰出奖、2019年中央财经大学奖助基金涌金学术科研团队奖、2020年研究生国家奖学金。2019年9月至2020年1月,王姝同学经选拔成为最高人民法院第八批法律实习生,前后分别在新闻局和行政庭进行实习,实习期间表现优异,获得了领导们的一致好评。2021年5月,王姝同学的学位论文《行政协议中公平竞争权人的原告资格认定》通过答辩,并获评校级优秀硕士学位论文。王姝同学获得法学硕士学位后,现就读于清华大学法学院,攻读法学博士学位。

本届奖学金于2021年3月启动评选。初评阶段通过推荐共有36名博士研究生、48名硕士研究生参加评选。最终,共有博士研究生10名,硕士研究生10名获奖。

第十届应松年行政法学奖学金获奖名单

一、博士研究生(10名)

二、硕士研究生(10名)

编辑:胡丹琦