校园快讯

您现在位于:
盛斌教授做客国际经济与贸易学院“格致·博雅”学术名家论坛
发布时间:2021-12-03 来源:国际经济与贸易学院 浏览次数:

2021年11月30日,应中央财经大学国际经济与贸易学院邀请,南开大学经济学院院长、人文社科部部长盛斌教授做客“格致·博雅”学术名家论坛第十七期,做了题为《中国与世界经济:变革中的互动关系》的精彩讲座。本次讲座通过腾讯会议在线进行,校内外师生共计130余人参与了本次讲座。讲座由国际经济与贸易学院副院长王立勇教授主持,张晓涛院长代表学院进行致谢。

讲座伊始,王立勇副院长代表学院对盛斌教授表示热烈的欢迎,并向大家介绍了盛斌教授的学术经历、研究领域,以及盛斌教授在学术前沿问题和现实重大问题研究方面的突出贡献。

盛斌教授在讲座中主要涉及两个主要内容:第一,从中长期的角度分析世界经济格局演化趋势;第二,中国在世界经济格局演化中的重要作用和角色,以及中国和世界经济的关系。盛斌教授认为,从中长期来看,当前世界经济出现了以下新变局:第一,全球价值链中技术密集度、服务成分、区域化趋势在不断提高,同时也受到国内价值消费需求地理结构变化与经济安全战略的重要影响。第二,第四次工业革命使数字经济与贸易获得迅猛发展,技术创新空间集聚的竞争正在加剧。第三,国内不平等的加剧伤害了全球化红利的普惠性,“超级全球化”转变为“慢全球化”。第四,基于全球价值链贸易的以边界内措施为核心的贸易投资新规则构建对传统多边贸易体制提出严峻挑战,国内规制协调将成为全球经济治理的主要内容。针对世界经济产生的新变局,中国应充分发挥自己的作用:第一,中国在全球价值链中由供给主导转向需求主导(货物与服务进口增长),同时本土需求、国内价值链、对外投资与经济安全的重要性进一步增强。第二,在互联网、数字化和人工智能的时代,持续创新已成为中国经济发展的核心动力,融入全球技术价值链、关键技术创新本土化、发展国内价值链都同样重要。第三,中国是开放型世界经济体系的受益者和拥护者,同时应引领强调竞争性的市场导向全球化转向强调包容性的发展导向全球化。第四,中国应以开放心态和改革决心将对外开放的重心由市场型开放转向制度型开放,既为国内高质量发展创造新的制度红利,也为全球治理改革贡献力量。

在互动交流环节,盛斌教授耐心回答了在场师生提出的关于“国际贸易如何促进共同富裕”、“数字经济的影响”、“全球贸易投资新规则”等方面的问题。

在总结和致谢环节,张晓涛对盛斌教授的讲座进行了简要总结,指出目前学院的教学与科研存在理论和方法非常前沿、但在思想层面及对中国实践掌握方面略现薄弱的问题,如何真正扎根中国大地做好研究,是在未来学科建设的重点,并就这一问题与盛斌教授进行了探讨,盛斌勉励青年学子应该“多听、多看、多交流、多思考”。最后,张晓涛对盛斌教授对学院工作的支持表示感谢,并表达了对日后更多学术交流的期待。

编辑:王显曾