校园快讯

您现在位于:
中央财经大学商学院市场营销系加入教育部市场营销专业虚拟教研室
发布时间:2022-06-23 来源:商学院 浏览次数:

近日,我校商学院市场营销系加入教育部市场营销专业虚拟教研室,成为其成员单位。

中央财经大学市场营销专业始于上世纪80年代,为满足市场经济对高端商业人才的需要而设立,是我国营销专业建设历史最悠久的院系之一。历获教育部“国家一流本科专业建设点”、教育部“特色专业建设点”、北京市“特色专业建设点”,获得北京市“优秀教学团队”等荣誉称号。在历年全国学科排名中名列前茅,专业所在的工商管理一级学科是北京市重点学科,在全国第四轮学科评估中被评为A-。

近年来,营销专业响应国家战略和社会发展需要,进行了“科教融合”的师资团队、“五位一体”的新商科人才培养模式和“面向产业需求、面向科技前沿”的教学模式三大主线改革,致力于国际前沿的营销研究,并培养兼具敏锐的商业洞察力与创新的大数据思维,能够连接商业经营与数据科技的复合型精英人才。

营销专业顺应科技发展,建设商科与数据科学融合的新商科师资队伍;追踪国际前沿,打造教育部海外名师与北京市名师领衔的名师团队。目前营销专业有教师18位,其中教授7位,副教授9位,讲师2位 。教师队伍中有国务院津贴获得者1位,工商管理类专业教指委委员1位,北京市教学名师3位,教育部海外名师1位,教育部新世纪优秀人才4位,北京市青年英才2位,北京市优秀教师2位,形成了一支“科教融合、贯通中西”的名师团队。

营销专业积极探索教学名师团队、国家级精品课程群、国家级精品教材群、科技专利、教学实践平台为一体的“新商科”人才培养新模式。创新教学理念、形成富有专业特色的国家级精品课程群;整合资源,建设国家级精品教材群获得良好的社会评价。顺应时代要求,在人才培养中强调问题导向和数据思维,依托国家级实验教学示范中心、消费决策综合研究实验室、营销实战模拟平台、数据科学精品案例库和自主研发的大数据教学实训平台等,培养学生应用大数据技术解决营销管理问题的能力。

2015年,我校商学院在国内首次设立市场营销(大数据营销)本科专业,以其前沿性、示范性和创新性的特色,获得学生、学界和业界的高度评价。2019年首届学生顺利毕业,就业质量和升学质量受到毕业生、社会媒体、用人单位的广泛认可。优秀的毕业生受到用人单位的欢迎,加入互联网、金融、房地产等行业的知名企业从事与大数据营销、商业分析等相关的工作,或进入海内外名校继续深造。

此次市场营销系加入教育部市场营销专业虚拟教研室,将有助于我校商学院市场营销专业在教学、科研和社会服务方面的进一步发展。

编辑:张宇轩