校园快讯

您现在位于:
战疫有我--在校生楼宇志愿者在行动
发布时间:2022-06-23 来源:商学院 浏览次数:

为高效做好疫情防控工作,商学院充分挖掘在校生潜力,发挥网格化管理的优势,深入落实在校生楼层长管理机制,确保日常防疫落实到位、紧急情况响应迅速。在校生以宿舍楼为单位分年级选拔楼宇志愿者,楼宇志愿者中选出楼层长,在工作中发挥了积极作用。

学校疫情防控形势持续向好离不开疫情防控志愿者和楼层长们的默默奉献,让我们走进这些温暖的楼宇志愿者们。

楼层长主要负责协助信息收集,传达学院对在校生的要求,并协助学院做好核酸检测的组织工作、防疫物资发放等工作。紧急情况下,楼层长将负责对现场情况进行布置和应急处置,并积极和学院以及学生进行联系。作为楼宇疫情防控的一线人员,排查楼层安全隐患、及时反馈在校生的需求。

随着常态化校园防疫的不断推进,作为抗击疫情的重要手段的常态化核酸检测逐渐成为了校园日常一景。在核酸采样现场,有着许多忙碌的身影,其中就有着楼宇志愿者们的身影,他们承担着核酸检测中的签到确认、现场秩序维护等工作。

根据学院志愿工作的安排,我负责在学术会堂前组织学院在校研究生核酸检测签到工作。核酸时间很多同学在有课或者工作的情况下也能够及时调整、积极配合,感受到了大家对于校园疫情防控的支持。在防疫志愿服务中,我作为一名党员,尽我所能为学校、学院贡献一份力量,为打赢这场无声的战役贡献绵薄之力。

——企业管理21级研究生党员杨雨

担任学院的楼宇志愿者,不能不说是一种临危受命,在自豪的同时,我也打起十二分的精神来完成自己的工作。我们志愿者是整个工作系统中数量众多却作用关键的螺丝钉,只有我们落实最基层的工作,才能保证后续的每一步程序都顺利进行。而每天的核酸统计工作虽然简单,却也让我收获颇丰。一开始我报名了学校在核酸检测排队处站岗的志愿,每天需要两份志愿同时进行。于是我和同期的志愿伙伴协调换岗,在我们学院统一核酸的时间换在比较显眼方便签到的位置,完成工作之后再调换回自己的岗位。对此我的体会是,工作中与团队的沟通十分重要,如果没有志愿伙伴的帮助,我一个人很难同时进行两份工作。我们作为志愿者更需要随时准备好,在有工作需要的时候积极投入岗位之中,贡献出自己的力量。

——学一楼2019级本科生张佩茹

在这段时间里,我担任学二楼四层的楼宇志愿者。防疫工作涉及在校全体师生的生命安全,虽然工作琐碎,但是其重要性不言而喻。同学们相互帮助,相互提醒,能够做到主动积极配合我们工作,这给我的工作减轻了许多压力。而我在这段时间的工作中也学到了许多:第一是责任意识。作为楼宇志愿者,我承担着商学院学二楼人员管理的责任,这使得我在工作中需要时刻关注通知并及时有效地传达给下去同学,绝不能拖沓或者含糊其辞,导致出现疫情隐患。第二是团结合作精神。大家疫情期间生活状况和精神状况都受到一定冲击,这个时候就需要大家携起手来,相互打气,共同抗疫。作为楼宇志愿者,不仅仅只是负责表面,也要了解大家的精神状况,合适的时机安排适当的活动缓解大家的压力,保证大家生活节奏正常。总的来说,这段时间的工作整体顺利,没有出现任何纰漏,我会保持工作的严谨性,在下一个阶段继续保持。

——学二楼 2020级本科生 屈筠翔

封校期间内,我担任学三楼三层的楼宇志愿者,主要负责领取发放口罩等防疫物资,督促所在楼层同学按时参加核酸检测,定期反馈防疫信息等工作。这些工作比较细微和琐碎,但对于保障同学们的安全至关重要。在这里也要感谢同学们的积极配合,在大家的配合和相关老师们的努力下,相信学校的防疫工作可以继续有条不紊的进行下去,最后,希望我们可以齐心协力,共克时艰。

——学三楼2020级本科生 陈硕

在校期间,我担任学四楼的楼宇志愿者,在疫情期间,向在校同学分发防疫物资如口罩、防护服,以及学院提供的防疫加油包等,并传达学院对在校生的要求。作为楼宇志愿者,我深刻感受到日常防疫工作的重要性,在参与志愿服务的过程中,也感受到了学校和学院对我们志愿者以及在校同学们的关心,同时感谢同学们的积极配合和对工作的理解。作为一名党员,我将做好一切准备,做好楼宇志愿者的服务工作。

——学四楼2018级本科生党员陈俊儒

自冬奥志愿结束回归校园后,我一直在学校中生活,服从学校疫情防控要求。随着北京疫情不断变化,我加入商学院楼宇志愿者团队,配合学院及辅导员进行在校生管理工作,与2018级张世音同学一起服务学五楼2018级30位在校生同学,包括进行防疫物资、防疫加油包、冷餐券的发放,为同学们做一些力所能及的工作,送物资上门,关心每位同学们的生活。时代呼唤青年,疫情当下,作为一名预备党员,作为一名新时代中国青年,应当时刻努力担负起使命与责任,主动在任务中磨练意志,共同战疫!

——学五楼2018级本科生党员刘纳敏

编辑:张宇轩