校园快讯

您现在位于:
校团委开设《党领导中国青年运动的100年》专题学习课程
发布时间:2022-07-04 来源:校团委 浏览次数:

为在全校青年师生中深化学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,校团委以“青马工程”为抓手,以共青团“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动为统揽,面向青年师生骨干开展《党领导中国青年运动的100年》专题学习课程。学校专职团干部,青马班学员,研究生支教团成员以及校团委各部门、各学生组织青年学生骨干共同参与课程学习。

5月24日至6月26日,团中央中国青少年研究中心、中国青少年研究会青运史分会特约研究员马金祥通过《新民主主义时期》《社会主义革命时期》《改革开放和社会主义现代化新时期》《新时代的中国共青团和青年运动历史经验》四讲系统展开课程讲授。马金祥综合运用史实、数据、案例,从中国青年群体的形成、中国青年运动的产生和党领导中国青年运动在不同历史时期的形式、表现进行了深入讲解,提炼了中国青年运动的时代主题。通过解读习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,马金祥鼓励中财大青年积极感悟党领导中国青年运动的百年历程和经验启示,将青春奋斗融入到中华民族伟大复兴的新征程中。

学习过程中,青年学生骨干结合各个课程主题积极组织交流讨论。青马班学员王夕瑶认为:历史清晰而深刻地昭示,没有中国共产党就没有朝气蓬勃的中国青年运动,矢志不渝跟党走是中国青年百年奋斗的最宝贵经验,深深融入血脉的红色基因是中国青年百年奋斗的最宝贵财富。青马班学员杜佳泽提出:中国青年的思想转变从不是一蹴而就的,而是与时代背景和环境所息息相关。21世纪的青年,21世纪的我们,是国家未来的顶梁柱。我们要坚定信念,在学习中上下求索,规划好自己的目标,在学校为同学们做好青年工作,承担起自己应尽的责任。青马班学员李婧怡认为:就如投身抗疫斗争的新时代优秀青年一样,我们要从身边小事做起,奋勇向前,不断提升自我,展现出新时代青年自信自强、刚健有为的精神风貌。第24届研究生支教团西藏分团分团长蓝子君结合自己在团中央参与实习的经历进行深入思考,认为作为新时代的青年,我们应当在学习和实践中磨砺政治品格,厚植家国情怀,用扎实的理论功底和较强的综合能力作为实现自身价值的基础,勇担青年重任,与祖国同奋进、与时代齐发展。

校团委紧扣迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,坚持团干部带头、组织化学习、分众化引导、全覆盖宣传,面向不同青年师生群体,持续开展体系化、课程化学习教育,全面深化青年思想引领,做好政治理论和重要讲话精神的青年化阐释,推动学习教育持续走深走实。

编辑:谢可昕