校园快讯

您现在位于:
金融学院博士生第二党支部召开庆祝中国共产党成立101周年大会暨第八期“把论文写在祖国的大地上”主题党日
发布时间:2022-07-07 来源:金融学院 浏览次数:

征途漫漫从头越,奋楫扬帆向未来。在全国上下喜迎党的二十大召开之际,我们迎来中国共产党成立101周年。为了庆祝党的生日,把握新时代我国经济发展脉络,博士生第二党支部于2022年7月1日下午14点线上开展庆祝中国共产党成立101周年大会暨第八期“把论文写在祖国的大地上”主题党日。会议由党支部书记曹倩倩主持,参会人员包括支部党员、发展对象和入党积极分子。

首先,党支部书记曹倩倩带领党员同志重温入党誓词,全体党员高举右手,庄严宣誓。通过重温入党誓词,党员同志们深受鼓舞,再一次体会到了作为一名中共党员的责任感和使命感。铿锵有力的誓词,提醒大家要继续不忘初心、牢记使命,在学习工作中用实际行动践行入党誓词。

在论文研讨环节,三位同志带来了精彩的论文分享。支部党员李子若宣讲的论文题目是《美联储量化宽松政策与跨境资本套利——来自虚假贸易渠道的证据》,该文基于2004-2013年HS 6位产品层面中国大陆到香港的贸易数据,从虚假贸易视角研究了量化宽松政策背景下的跨境资本套利。参会同志针对变量选取、异质性检验等问题展开了讨论。

入党积极分子王欣康同志的论文题目是《经济制裁的全球溢出效应:来自俄乌冲突的证据》,文章基于2022年爆发的俄乌冲突,识别了经济制裁对全球股票市场和外汇市场的溢出效应,对于维护国家宏观经济稳定具有重要意义。之后,参会同学从研究方法、结果解释等方面展开了热烈讨论。

支部党员廖辉毅同志的论文题目是《Overreaction to the technological peers: Technology lead-lag effect in Chinese A-share market》(《中国A股市场的科技领先滞后效应——基于过度反应的视角》)。文章基于中国国际专利分类系统的专利数据,构建了技术关联性指标来捕捉企业间的技术联系,并发现技术同行的当前回报可以正向且显著地预测焦点企业的未来回报。之后,参会同志就数据分析等问题展开了讨论,碰撞出了思想的火花。

通过本次主题党日活动,党员同志们更加坚定了作为一名共产党员的初心、使命和信仰,纷纷表示未来将扎根中国大地,讲好中国故事,提高专业技能和水平,继续把论文写在祖国大地上。

编辑:关天玥