校园快讯

您现在位于:
我校召开2022级金融学(北京外国语大学英语专业联培)方向分流宣讲会
发布时间:2022-09-02 来源:金融学院 浏览次数:

为适应国家战略和北京经济社会发展对复合型人才的需要,推动人才培养和优质资源共享,我校于2022年申报并成功获批金融学(北京外国语大学英语专业联培)专业方向,该项目首届学生将从金融学院2022级金融学类本科生中通过分流产生。8月30日,我校通过腾讯会议以在线方式召开了2022级金融学(北京外国语大学英语专业联培)方向分流宣讲会,教务处副处长李季教授、金融学院院长张学勇教授、教学副院长王辉教授、2022级金融学类本科生辅导员王亚菲老师、教务干事赵学辉老师以及我院按照大类招生的2022级全体本科新生参加了会议。会议由金融学院王辉副院长主持。

宣讲中,李季首先发言。她从项目背景谈起,详细介绍了中财-北外双方的合作优势、培养目标、培养模式和培养方案。她指出,本项目是为深入贯彻落实习近平总书记关于积极参与全球治理的重要指示,以培养能够在以英语为工作语言的环境下进行跨文化沟通和合作的复合型金融管理人才为目标而设立的联合学士学位项目,将采用“1+1+1+1”的模式进行培养。

张学勇重点介绍了学院发展历程中取得的成就、金融学大类专业设置以及本项目的人才培养目标和双方合作基础。他指出,随着中国国际地位的不断上升,我们迫切需要更加积极地参与到国际组织和国际金融市场中,而中财作为国家一流的财经院校,有责任主动承担国家历史使命,培养能够代表中国在国际金融组织发挥作用的专门人才。本项目的开设正是中财和北外立足服务国家发展战略,培养具有国际金融组织管理和全球金融治理能力的“专业+工具”复合型人才的重要举措。他希望,通过分流入选该项目的同学能够抓住机遇,充分发挥两个学校两个专业的优势,将自己打造成符合国家战略需要的复合型人才。

王辉从分流对象、分流原则、分流计划、工作程序和录取原则等方面对分流方案进行了详细的解读,并对照金融学大类下其他专业的不同侧重点,对学生专业分流提出了指导建议。她希望同学们可以充分考虑个人兴趣和适合度,理性进行专业选择,并预祝所有新同学在自己喜欢的专业里乘风破浪,奋楫争先,学有所成。

会上,同学们就关心的问题进行提问,参会老师认真细致解答,宣讲会取得圆满成功。

我校金融学院高度重视专业分流工作,将认真对学生进行政策解读和专业选择指导,确保分流过程公平、公正、公开,助力学校本科人才培养质量提升。

编辑:关天玥