校园快讯

您现在位于:
校团委开展2022级“芮+”计划工作培训
发布时间:2022-09-29 来源:校团委 浏览次数:

9月25日下午,校团委组织各二级团组织新上任专职团干部和2022级“芮+”导师进行了“芮+”计划工作培训。校团委书记高杨在培训中致辞,校团委基层组织建设科科长陈妮娜主持培训。

高杨对今年“芮+”计划的整体安排和工作创新进行了介绍,阐释了“芮+”计划对于基层团支部细胞建设和“新生引航工程”的重要意义。高杨指出,“芮+”计划既是对新生团支部的引领计划,也是对优秀学生骨干的培优计划。“芮+”导师应当发挥“主体”与“客体”两方面的作用,在助人的过程中助己,做好协助建设新生团支部的本职工作,成为大一新生的领路人;同时要积极探索发展“芮+”计划新的增长点,巩固好我校“芮+”计划在高校基层组织建设中的示范效应。

会上,金融学院团委书记于来围绕团支部三会两制一课与新生团支委选举工作展开培训讲解,梳理了团支部三会两制一课的各项工作内容和具体要求,并从实际运用方面做出了详细、实用的指导。保险学院团委书记吴蓓围绕团支部“推优入党”工作的标准及规范展开培训讲解,厘清了从递交入党申请书到成为正式党员的七大步骤与两次推优过程,强调了推优过程中应当保持程序正确、材料规范,做到公平、公开、公正。财政税务学院团委书记张驰就支部新媒体建设及北京共青团线上系统管理做指导培训,从增强团组织“三力一度”的角度对基层组织新媒体建设和管理进行了解读。国际经济与贸易学院团委副书记侯思宇围绕支部主题教育和主题团日活动设计进行了培训,从全员参与、紧扣时间、深挖特色、创新形式四个方面,提出了教育实践活动的“全方位”——全方位宣传、全方位覆盖、全方位开展,带领团员青年实实在在学东西,做好班风学风引领,摒弃活动的娱乐化和表面化,踏踏实实为同学服务。

陈妮娜在培训总结中指出,团支部建设是基层组织建设的“细胞工程”,新任二级团组织书记和“芮+”导师要尽快熟悉基层团务工作的规范和流程,不断创新提升支部活力的方法和途径,将“芮+”计划落脚到青年群众工作中来,在支部标准化建设的过程中学会发现基层实实在在的问题,引领青年团员分析解决问题。

“芮+”计划作为我校基层团组织建设的品牌,对于增强基层团支部的组织活力和工作规范性,推进“班团一体化”建设,开拓新生思想政治教育场域具有实效。本次“芮+”计划培训面向新任二级团组织书记和2022级“芮+”导师展开,也是加强共青团工作骨干培养培优的重要抓手和途径。

编辑:卢奕尧