校园快讯

您现在位于:
我校张晓涛教授参加国际商务专业学位研究生教育指导委员会第三届第一次全体委员会议
发布时间:2022-10-04 来源:国际经济与贸易学院 浏览次数:

9月23日,第三届全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会(教指委)第一次全体委员会议在对外经济贸易大学召开。本届会议为新一届教指委成立以来举办的首次工作会议。教指委副主任委员,商务部政策研究室主任杨正位、商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明、对外经济贸易大学副校长洪俊杰、南开大学经济学院院长盛斌及第三届全体教指委委员、北京市教委高教处处长刘霄等出席会议。会议通过线上线下相结合的方式举行,教指委秘书长、对外经济贸易大学蓝庆新教授主持会议。我校国际经济与贸易学院张晓涛教授作为新一届教指委委员参加会议。

洪俊杰通报了第三届教指委委员的聘任决定,围绕机构设立、制度建设、质量提升、国际交流与合作、培训会议、国际商务专项评估工作等方面,从学位论文的标准制定、首届数字经济与贸易案例竞赛举办、全国各培养单位的信息更新等方面,对新一届教指委2022年上半年工作进行了总结汇报。同时,在论文标准,教材建设、师资培训、实践教学、赛事指导举办等方面提出了教指委未来工作的设想。

教指委副主任委员、南开大学经济学院院长盛斌,教指委委员,中国铁建股份有限公司副总裁赵佃龙、中国对外承包工程商会会长房秋晨分别以“变革与冲击下的国际商务人才培养”“坚持久久为功 深化校企合作 共同培育更高水平的国际化经营管理人才”“行业组织与国际商务人才培养”为题进行主旨演讲。前两届教指委秘书长、新一届教指委委员、山东财经大学校长赵忠秀结合工作经验,从教指委咨询专家聘请、质量保证体系建设、品牌活动传承等方面提出了教指委未来发展建议。教指委委员、我校国际经济与贸易学院院长张晓涛等围绕人才培养、校企合作、课程体系等方面进行了深入研讨。

线下会场

杨正位宣读了教指委主任委员、商务部副部长钱克明的总结讲话。钱克明充分肯定教指委十年来所做的工作,并表示,在教指委指导推动下,专业学位研究生教育的运行、评估机制越来越完善,为国际商务人才培养奠定坚实基础。他从坚持改革与发展相结合、坚持国际与国内相结合、坚持数量和质量相结合、坚持理论与实践相结合四大方面,要求新一届教指委要加强系统谋划和专业化指导,以“问题、应用、目标”为导向,努力开创我国国际商务专业学位研究生教育新局面。

聘书

编辑:梁江燕