校园快讯

您现在位于:
我校学生获第一届全国法学学生模拟立法大赛优秀奖
发布时间:2022-10-20 来源:法学院 浏览次数:

日前,由中国法学会立法学研究会指导、湘潭大学主办的第一届全国法学学生“东放明杯”模拟立法大赛举行决赛。我校参赛队伍进入全国100强,在决赛阶段荣获优秀奖。

在于文豪教授指导下,由法学院本科生滕昭宇、赫芮竹、张宇轩组成的参赛团队多次召开线上讨论会,从框架结构到字词标点反复斟酌、反复修改,最终形成作品《北京市教育惩戒实施办法(送审稿)》及其《起草说明》。该办法共拟订法条23条,每条均撰写有立法说明,并撰写了整部立法的起草说明,最终完成提交的作品总计约15000字。

办法主要围绕惩戒目的、学校教育惩戒管理组织、校规校纪的体系建设、违纪行为的归类、惩戒问题的处理方式、学校及其教师的职责等方面进行了规定。针对北京市教育教学的特殊情况,办法在校规校纪的体系建设、统一管理的组织机构、学生违纪行为的类型化处理、教师的介入义务、教育惩戒终止、学校及其教师职权行使的保障、各方参与及其责任明确和信息时代的权利保护等八个方面做出创新。

全国法学学生“东放明杯”模拟立法大赛由湘潭大学主办,湘潭大学法学院、国家卓越法律人才教育培养基地、国家级法学人才培养模式创新实验区、法学类国家级实验教学示范中心承办,由湖南东放明律师事务所协办。大赛旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进法学教育改革,创新法治人才培养机制,增强法学学生综合能力,引导法学学生将立法能力作为从事法律职业的重要组成部分。本届大赛自5月启动以来,吸引了全国161所院校405支团队参与,参赛学生涵括本科、硕士和博士阶段学生共计1871名。

我校法学院注重丰富教学手段,拓展教学场域场景,引导师生聚焦社会现实,强化问题意识和解题能力。此次大赛检验了中财大法学专业人才培养质量,有助于提高学生的知识应用能力、实践创新能力和团队协作能力,体现了全面促进教育教学质量内涵式提升。

编辑:张宇轩