校园快讯

您现在位于:
我校国际经济与贸易学院举办一流本科专业建设研讨会
发布时间:2022-11-01 来源:国际经济与贸易学院 浏览次数:

10月23日,我校国际经济与贸易学院举办贸易经济和国际商务一流本科专业建设研讨会。本次研讨会邀请国内贸易经济和国际商务领域知名专家学者,就新发展格局下一流本科专业建设的方向与思路进行研讨。会议采取线上方式进行,我校国际经济与贸易学院院长张晓涛教授主持会议,副院长李瑞琴教授做会议总结,学院全体教师参会。

在贸易经济专业建设研讨会上,中国人民大学刘向东教授、中南财经政法大学郭守亭教授、首都经济贸易大学贸易经济系主任李智教授、北京工商大学贸易经济系主任梁鹏副教授、南京财经大学贸易经济系主任陈启斐副教授作为受邀嘉宾作主题报告。

我校贸易经济系主任纪珽副教授介绍了国际经济与贸易学院贸易经济本科专业建设的情况。在专家研讨环节,刘向东以自己执教的《贸易经济学》课程为例进行交流,介绍该课程的培养定位和目标,他表示实现课程目标要做“贯穿始终的逻辑,以理服人”“及时精炼的案例,以事喻理”“课堂延伸的规划,内外协同”三点。郭守亭结合中南财经政法大学经济与贸易类培养方案和教学实践阐释对专业建设的理解,并指出两个专业建设须秉持内外贸一体化的专业建设方向。李智以“贸易经济:双循环新发展格局下的时代选择”为题阐释了双循环新发展格局给贸易经济专业存在的合理性和必要性提供机会和舞台,将贸易经济学的定位总结为“衔接宏微观,覆盖产供销,协同商物流,打通内外贸易,加速双循环”。梁鹏结合北京工商大学贸易经济专业目标定位与发展现状展开讨论,她指出,该校贸易经济专业构建符合北京市经济社会发展需求的六位一体的课程体系,与北京市的城市定位及重大战略规划相匹配。陈启斐结合南京财经大学贸易经济专业建设实践展开讨论,介绍该校贸易经济专业的发展以数字化为支撑,在双循环发展格局中延续、积累和突显数字化大流通的专业建设理念以及注重校友资源,推动做好科研与教学互动,专业与学科互动、校内与校外互动。

在国际商务专业建设研讨会上,邀请主题报告的嘉宾有全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、南开大学经济学院院长盛斌教授、教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会委员、天津理工大学管理学院院长王京滨教授、全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员厦门大学陈焰教授、全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员、北京外国语大学国际商学院院长牛华勇教授、中国人民大学商学院副院长易靖韬教授、西南财经大学工商管理学院院长王珏教授。

我校国际商务系主任霍达教授介绍了国际商务本科专业建设的情况。在专家研讨环节,盛斌以“变革与冲击下的国际商务人才培养”为题,从国际商务专业类别、建设目标、方向及特点、本硕层次衔接、知识体系、核心技能培养五个方面详细阐释专业建设的要点。王京滨以“使命驱动教学质量提升与一流本科专业建设”为题,从学科评估参照点对国际商务一流本科专业建设提供详细的建议,包括学位点、学科评估、品牌专业、精品课程、教学手段、专业教材、师资队伍等方面。陈焰以“国际商务本科一流专业培养的质量管理体系建设”为题,围绕国际商务专业本科培养质量管理体系建设,并结合厦门大学马来西亚分校的专业建设展开讨论。牛华勇以“基于全球胜任力的国际商务人才培养2.0版本”为题,阐释了全球胜任力是一种更好地胜任全球范围内多种职务,适应全球生存和发展的能力或素养,提出“融合多元文化、激发持续创新,培养具有开放视野、社会责任和全球胜任力的未来商业精英”的使命。易靖韬以“数字经济时代关于中国特色国际商务人才培养的思考”为题,分析了建设国际商务本科专业应当思考如何应对数字经济时代的挑战,指出学生应当具备“思政、数理、数字、英语和专业”五位一体的能力。王珏以“党建思政引领国际商务专业发展”为题, 介绍了西南财经大学国际商学院第一党支部“全国党建工作样板支部”建设的做法、成效与经验,重点分享了专业课课程思政全覆盖,课程思政融入教学内容和教学安排的典型做法。

国际商务专业在2020年获评北京市一流本科专业建设点,2021年获评国家级一流本科专业建设点,贸易经济专业在2021年获评北京市一流本科专业建设点。本次研讨会是国际经济与贸易学院将学科建设与专业建设融合、党建思政与专业建设相融合的一项重要举措。启发了对新发展格局下一流本科人才培养的思考,对如何建设适应新时代背景的一流专业有了深入认识和明确方向。

编辑:张宇轩