校园快讯

您现在位于:
中财大MBA卓越讲坛第二十二讲成功举办
发布时间:2022-11-03 来源:商学院、MBA教育中心  浏览次数:

10月25日,我校MBA卓越讲坛第二十二讲邀请麒麟软件有限公司党委书记、董事长谌志华带来题为《网信产业介绍与发展分享》的讲座。讲座由我校商学院副院长、MBA教育中心副主任贾晓菁主持,3454人次通过线上直播形式参与。

麒麟软件有限公司党委书记、董事长谌志华

谌志华围绕网络安全在新形势下的重要性、网信产业肩负的新使命、网信产业全面发展的新策略、国产操作系统企业的新实践四个方面展开分享,为同学们带来了一场充满新思与启发的云上课堂。

谌志华表示,在全方位推动数字经济发展的当下,维护国家数据安全、商业机密和保护个人信息成为重中之重,网络安全被认为是数字经济的“免疫系统”与“生命线”。他认为,在新的形势下,网信产业需要肩负掌握关键核心技术、构建安全可信供应体系、强化产品服务能力、打造高质量人才梯队四大使命。网信产业保障国家安全有四点新策略。第一,处理好“自主”与“开放”的关系;第二,保障好“产品”与“生态”的关系;第三,落实好“科研”与“应用”的关系;第四,把握好“企业”与“产业”的关系。他指出,开放麒麟社区填补了国内桌面操作系统根社区的空白,为广大开发者提供了一个平等交流的平台,助力打造国产桌面操作系统产业生态。他强调,网信产业要进一步提高发展站位,发扬拼搏进取精神,敢于担当、善于作为,不断提升安全方面的威慑力、防御力和发展方面的带动力、控制力,真正成为保障国家安全、推动国家发展的战略支撑力量。

线上提问环节

讲座中,同学们积极提问互动,线上气氛活跃,纷纷表示获益匪浅。

编辑:吴思瑾