校园快讯

您现在位于:
金融学院师生同上“深化金融体制改革,服务经济高质量发展”主题党课
发布时间:2022-12-16 来源:金融学院 浏览次数:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实“把论文写在祖国大地上”的指导思想,引导师生把握未来金融发展的方向,11月28日,金融科技系教职工党支部,博士生第一、第二党支部,2020级金融学硕党支部,2021级金融学硕党支部,2021级金融专硕第二党支部,2021级金融专硕第三党支部联合邀请学校 “学习宣传党的二十大精神”师生巡讲团教师代表彭俞超讲解“深化金融体制改革,服务经济高质量发展”主题党课。会议由博士生第二党支部书记李明琢同志主持。

彭俞超老师围绕党的二十大报告,介绍了从现在起中国共产党的中心任务是什么、什么是中国式现代化。他指出,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态是中国式现代化的本质要求,涵盖制度、社会、经济等各方面的要求。其中,经济层面的要求是实现高质量发展是实现中国式现代化至关重要的一环。

彭俞超老师重点向大家解读了三个话题:为什么要高质量发展?金融如何服务高质量发展?我们应该怎么办?针对上述话题,彭俞超老师旁征博引,借助经济数据与政府工作报告等相关材料,阐述了经济危机中政府决策的前因后果,讲述了高质量发展与过去发展模式的不同之处,从差异入手,分析金融服务高质量发展的重要性与必要性。

他指出,实现高质量发展,必须深化金融体制改革,建设多层次现代中央银行制度,加强和完善现代金融监管,强化金融稳定保障体系。在深化金融体制改革过程中,应依法将各类金融活动全部纳入监管,守住不发生系统性风险底线,加强反垄断和反不正当竞争,破除地方保护和行政垄断,依法规范和引导资本健康发展。

彭俞超老师号召大家加强理论学习、厚实理论功底,树立正确的经济发展观,在工作中按经济规律办事,在生活中敢于同无序资本作斗争,不随波逐流、敢于斗争、善于斗争,为全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

思想指引方向,灯塔照亮航程。 我校金融学院师生将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持走“科教兴国,人才强国”路线,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢为、善作善成,主动肩负起强国一代的历史使命,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

编辑:梁江燕