校园快讯

您现在位于:
中财大MBA卓越讲坛第二十三讲成功举办
发布时间:2022-12-25 来源:商学院、MBA教育中心 浏览次数:

12月20日,我校MBA卓越讲坛第二十三讲特邀中国首席经济学家论坛理事王军先生带来题为《道阻且长,拾阶而上——2023年中国经济形势与政策展望》的精彩讲座。本次讲座采取线上直播的形式进行,参与人数达到3660人次。讲座由我校商学院院长兼MBA教育中心主任林嵩主持。

微信图片_20221219112427

王军从2023年宏观经济政策、后疫情时代的经济挑战、未来经济发展机遇等方面对2023年经济运行与发展进行了细致的分析与解读。他分析指出,经济运行预计将呈现以下几点态势。第一,经济增长将部分实现增值回归,失业率也将小幅改善。第二,工业增加值增速稳中有升,服务业前低后高。第三,需求面总体处于边际改善和修复状态。第四,物价走势温和,通胀压力不大且工业品通缩隐忧仍存。

针对2023年宏观经济政策,王军进行了简要分析与展望。他提到,2023年政府将承担更多杠杆扩张任务,财政扩张有必要、有空间,也有望迎来新工具。货币政策仍将保持宽松,总量和结构工具有望交替运用。此外,房地产政策有望针对需求端问题进一步推出一系列措施和政策,网络平台经济将进入以规范为基础、正面引导和常态化监管相结合的新阶段。

面向中央经济工作会议的主要内容,王军对其中的几大重点内容做出了分析与解读。他指出,会议的主基调是“三稳”,即稳增长、稳就业、稳物价。此外,会议强调“六个统筹”和“五个重点”,从疫情、供给侧和国际循环等角度更全面地规划了长远的经济统筹措施,并重点关注扩大内需、吸引利用外资、防范风险等主要问题。会议中的七大看点围绕不同问题和角度对经济工作进行了全面布局和规划,而未来的实行落地也值得期待。

2023年,将迎来全新的后疫情时代。王军分析总结了未来中国经济将面临的一些问题与挑战。他强调,随着疫情因素的逐渐淡化和结束,市场主体也需要平衡与调整。

讲座围绕党的二十大报告与中央经济工作会议中对国家未来发展的重点规划与描摹,对未来经济发展进行了展望。2023年市场的结构性机会增多,扩大内需成为推动经济运行整体好转的主要选择,报告中也强调了粮食、能源资源和信息安全等多个领域的安全统筹,这也为半导体、信创、安防、军工等产业带来了机遇。我国房地产行业将以多主体供给、多渠道保障、租购并举为方向,建立更完善的住房制度,进一步推动全行业进入新的发展模式。从高质量发展上来看,报告还强调实体经济突出领域的发展着力与推进,重点实现科技创新与产业升级,同时推进绿色转型,建设美丽中国。

线上提问环节

在互动答疑环节,同学们在评论区踊跃互动,王军老师针对同学们提出的问题进行了耐心且详细的解答,线上气氛十分活跃,同学们纷纷表示获益匪浅。

编辑:梁江燕