校园快讯

您现在位于:
我校教师在国际一流期刊RED发表论文
发布时间:2023-01-01 来源:创新发展学院 浏览次数:

近日,我校创新发展学院何其春教授在宏观经济领域公认的国际一流期刊Review of Economic Dynamics(中财AA类)发表宏观经济理论论文“Money, Growth and Welfare in a Schumpeterian Model with the Spirit of Capitalism”。该论文的合作者为香港大学罗雨雷教授、美联储聂军研究员和中国经济与管理研究院前院长邹恒甫教授。

该研究基于熊彼特经济增长模型,从理论上探究企业家精神对于货币政策、经济增长和社会福利的作用。和已有文献不同,该研究发现货币在长期不是超中性的,且当企业家精神很强的时候,货币扩张能够促进经济增长。该研究发现最优的名义利率随着企业家精神的增强而降低,为现在各国讨论和实行的负名义利率提供支撑。研究还发现,企业家精神,即人们把财富作为地位和成功的象征,解释了发达国家年均1.8%长期经济增长中的三分之一。剩下的三分之二为企业家对于垄断利润的追逐所解释。

何其春,现任中央财经大学创新发展学院中国经济与管理研究院长聘教授,博士生导师。其研究课题涉及宏观经济学、经济增长、中国经济等方向。发表了多篇包括Review of Economic DynamicsEconomics Letters, China Economic Review在内的国际SSCI期刊论文和多篇《经济研究》和《世界经济》国内权威学术期刊论文。目前在国际RePEC/IDEAS经济学家排名位居国内前10%。

Review of Economic Dynamics是由Elsevier代表Society for Economic Dynamics出版的每季度一期的同行评审学术期刊,是宏观经济领域公认的国际一流期刊。

编辑:梁江燕