校园快讯

您现在位于:
《房地产税理论与实践》课程成功与新疆财经大学共享交流
发布时间:2023-09-18 来源:财政税务学院

应新疆财经大学财税学院邀请,并经中央财经大学财税学院、财税研究所和“房地产税研究”课题组精心筹备,中央财经大学财税学院就研究生课程《房地产税理论与实践》成功与新疆财经大学共享,并对公众开放。

中央财经大学财税学院樊勇院长、新疆财经大学财税学院贾亚男院长、罗红云副院长和教育部第十一批援疆干部张静静副院长参与了第一次课程。中央财经大学财税学院的樊勇院长和新疆财经大学财税学院的贾亚男院长就本次课程的共享及合作致辞。

中央财经大学和新疆财经大学有着悠久的合作历史和伙伴关系,对口支援新疆财经大学是学校和学院一直以来非常重视的一项工作。此次,中央财经大学财税学院张静静老师作为教育部第十一批援疆干部,前往新疆财经大学财税学院挂职锻炼,服务于两所高校和两所学院间的学科建设和科研等方面的合作交流。

《房地产税理论与实践》授课照片

此次共享课程第一讲内容为“价值观、单一制/联邦制与房地产税”,由中央财经大学财税学院、财政税收研究所和“房地产税研究”课题组的任强教授讲授。来自中央财经大学财税学院/政府管理学院、新疆财经大学财税学院的师生、兄弟院校师生及相关机构专家学者100余人在线上或线下参与了此次第一次课程。

“房地产税理论与实践”作为中央财经大学“房地产税研究”课题组研究教学成果之一,在前期调研和研究基础上,本学期第一次尝试对学生开放。课程受众为财政学、税收学或资产评估专业的学术硕士、专业硕士及博士研究生。本次课程在校内授课的同时,与新疆财经大学共享,并对公众开放。关于房地产税主题,国内目前有相关主题的讲座,但形成一个课程体系,尚未发现。本次课程可以说是中央财经大学财税教学一个的创新。这个课程目前属于讲座式课程,有中、美、日和韩四国专家同时参与讲授。

中央财经大学“房地产税研究”课题组于2014年初立项,由中央财经大学马海涛校长和美国西拉丘斯大学(Syracuse University,雪城大学)侯一麟教授领衔,集中了中央财经大学和国内相关院校有研究兴趣的青年教师。课题组研究在开展过程中,不仅要求深度挖掘理论知识,还力图紧密结合中国国情,对比中西、联系历史,试图对我国房地产税改革提出有建设性的政策建议。课题组在研究过程中注重将研究与青年学者培养相结合,注重在实践中发掘火花。该课题作为“孵化器”和“工作母机”,助力课题组青年学者从多个渠道申请资金资助从事科学研究,并取得丰硕的成果。

中央财经大学“房地产税研究”课题组往年活动照片

附:“房地产税理论与实践”授课大纲

房地产税理论与实践

时间:2023-2024学年第1学期;周五上午1-2节(8:00-9:40);

地点:中央财经大学沙河校区主教302M

本课程受众可以为财政学、税收学或资产评估专业的学术硕士、专业硕士及博士研究生。欢迎老师和同学们参与。

授课大纲

(以下按内容排列,实际顺序会略有调整)

第1讲任强中央财经大学财政税收研究所所长、教授

题目:价值观、单一制/联邦制与房地产税

第2讲侯一麟Syracuse University

题目:房地产税与税制结构

第3讲任强中央财经大学

题目:OECD国家的房地产税

第4讲邵磊中央财经大学

题目:中国房地产税的沿革、试点及效应

第5讲何杨中央财经大学

题目:房地产税的税基评估

第6讲北波道子日本关西大学

题目:日本的固定资产税和城市规划税及在地方财政中的作用:历史、现状及分析(一)

第7讲:北波道子日本关西大学

题目:日本的固定资产税和城市规划税及在地方财政中的作用:历史、现状及分析(二)

第8讲:郭海Wichita State University

题目:典型国家或地区的房地产税:美国案例(一)

第9讲:郭海Wichita State University

题目:典型国家或地区的房地产税:美国案例(二)

第10讲:郭海Wichita State University

题目:典型国家或地区的房地产税:美国案例(三)

第11周:申锦美韩国济州大学

题目:典型国家或地区的房地产税:韩国案例

第12讲:孙景冉中央财经大学

题目:房地产税相关理论:传统观点、新观点与受益税观点

第13讲:孙景冉中央财经大学

题目:房地产税优惠政策的逻辑、实践以及对地方政府财政行为的影响:美国案例

第14讲:张平复旦大学

题目:房地产税的税制要素设计:税基和税率

第15讲:张平复旦大学

题目:房地产税的税制要素设计:减免和使用

撰稿:李林;审稿:樊勇

编辑:吴宇昂;审核:刘禹

编辑:吴宇昂